App Store Google Play

Заплотють усі!

27.05.2013 09:02
Наверное, в аду есть особый котел для тех, кто придумывает новые налоги. Во всяком случае, большинство честных людей очень в это верят. В Украине - верят с особой страстью. Потому что у нас вождям даже в голову не приходит, что можно умерить аппетиты, сократить количество резиденций у президента или уменьшить количество чиновников. У нас на все один ответ - новые налоги.

Помните, старый анекдот, как кроха сын к отцу пришел и спросила кроха: «Папа, по телевизору передали, что правительство Азарова повышает акцизы на алкоголь и сигареты. Это значит, что теперь ты будешь меньше пить и курить?» На что папа уверенно ответил - нет, сынок. Теперь вы с мамой будете меньше кушать. Так вот мама с сыном - это и есть украинский народ. А папа - коллективный Папа и есть. И анекдот - снова на злобу дня.

Министерство доходов и сборов нашло-таки новый источник пополнения закромов Родины. То есть, этот денежный поток и раньше видели, даже обозначали в перспективе заняться, но не трогали. То ли не принимали всерьез, то ли совесть не позволяла. Но поскольку по оперативным данным в бюджете совсем не денег и всякие фокусы позволят удержать корабль украинской экономики до сентября, а сентябре или октябре шарахнет реальный кризис неплатежей, решено «трясти» всех.

Как выяснили в «Минсдохе», не все украинцы честно трудятся на своей родной земле - многим работы не нашлось, а некоторых не устраивает та сумма зарплаты, которую олигархи или государство считает достаточной для народа. Слабые встали на биржу труда и попутно подрабатывают нелегально, а более решительные двинули искать счастья за бугром. Мало кто верил в рай на земле для гостей - большинство отдавало себе отчет, что ждет их статус людей второго сорта, самая грязная и тяжелая работа и получить в перспективе гражданство - мечта. Но ехали. И продолжают ехать.

Кто-то мечтает разбогатеть и вернуться в Украину. Некоторые даже планируют вложить деньги в украинскую экономику. Другие хотят зацепиться там - по дому скучают, но не верят в будущее здесь. Но у большинства в Украине остались семьи - старые родители или маленькие дети. Вот и пашут папа с мамой где-нибудь в Италии или Чехии, пытаются легализоваться, что-то отложить, экономят на жилье и питании. Но старикам или малышне ежемесячно какую-то копейку переводят. Потому что любят. Потому что хоть так пытаются поддержать. Но для налоговой эти все сопли и разговоры - лишняя словесная шелуха. У них условный рефлекс на ключевые словосочетания. Главная фраза - «ежемесячно что-то переводят». Вот оно! Делитесь!

Никого не волнует тот факт, что к этим заработанным деньгам родное государство отношения не имеет. Не выживают твои старики на нищенскую пенсию, а ты помочь им хочешь? Молодца? Но с Большим Папой надо делиться. Уплатил налоги твой работодатель уже в далекой стране? Ничего - ты уплатишь еще раз. Государству постоянно не хватает, мы провели Евро 2012, порезвившись от души на бюджетные деньги, готовим Евробаскет, строим дороги, осваивая миллиарды - у многих чиновников дети, кстати, тоже за границей. И им надо помогать. Один президент с обслугой знаете, в какую копеечку влетает ежедневно? Так что - платите!

Согласно Налоговому кодексу переводы из-за границы автоматически считаются доходами. Интересно, а если мама ребенку пришлет игрушечную машинку, колесо отломать и сдать налоговикам надо? Ил деньгами? Налог с переводов составит 15% и 17% в зависимости от суммы и должен уплачиваться самостоятельно. А потом его нужно указать в декларации. Декларацию обязаны заполнить все, кто получил из-за границы хоть копейку. Не заплатил налог - заплатишь еще и штраф. Не подал декларацию - штраф. В общем, как раньше «крепили» предпринимателей, так теперь будут «крепить» и остальных. Опыт в этом деле огромный. С этого года проверок станет больше и: налоговики начнут использовать данные НБУ о загранпереводах.

Дикость этой затеи очевидна и понятна. Переводы родным и близким в Украину от граждан, вынужденных трудиться за границей, приносят стране больше валюты, чем все олигархи. В 2012 г. украинские гастарбайтеры переслали родным $7,5 млрд. Эту валюту украинцы обменяли на гривну (поддержав национальную валюту и укрепив резервы НБУ), а потом эти деньги потратили в Украине. Неплохое подспорье экономике. Теперь люди, естественно, будут стараться больше денег оставлять там. Да и семьи все-таки лучше увозить. Потому что наши сборщики апельсинов в Испании или нянечки в Италии не хотят кормить Януковича и всю его вертикаль.

Наверняка в Миндоходов понимают, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Возможно там даже осознают, что их действия несправедливы (если там вообще в ходу такое слово). И в ближайшее время мы увидим много публикаций о том, как это правильно и нужно - оторвать в пользу власти кусочек от хлеба, который папа или мама передают ребенку в Украину из-за границы. У вождей логика строится исключительно на жадности, а не на справедливости. Мало ли, что ты там пашешь по 12 часов на жаре. Плевать, что ребенку переводишь копеечку. У всех дети. И эта последняя фраза отвечает сразу на все вопросы. Если Их детям будет мало - введут налог на воздух. И так будет до тех пор, пока голодный народ не начнет жрать вождей. В буквальном смысле. Благо - примеры уже есть...

Донецкие вести

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Я пам'ятаю цю країну іншою

Перші мої покупки я робив ще на гроші з Леніним. Батьки відправляли мене малого в сільський магазин із прадідом, ветераном Великої Вітчизняної (це вона зараз Друга Світова:). Точніше купував він, а я...
Ярина Желдак

Незалежність

Скільки у цих словах гордості і болю. Втрат і надбань. Пожертв і здобутків. Незалежність має кольори. Такі ж, як у сміливості, рішучості, віри, безмежної любові і вдячності. Незалежність - ц...
Я знаю, що серед наших читачів дуже багато щирих патріотичних українців, яким не байдуже майбутнє країни. Я також знаю, що далеко не всі з цих людей зараз зі зброєю на фронті (і на це є...
Нинішня російсько-українська доволі специфічна. Противники часіше бачуть одне одного в інтернеті, ніж в прицілі.Вперше я про це задумався, коли восени 2015-го влетів у окоп після дивного прильоту воро...