App Store Google Play

Заповідник комуністичних ідолів

18.04.2013 09:53
18 апреля - Международный день охраны памятников. И в этот день уместней всего рассказать об уникальности Днепропетровска в данном вопросе. Наш город - возможно, единственный в Украине, в котором сквозь 22 года независимости гордой колонной прошествовали практически все символы советской эпохи.

Можно до хрипоты в горле спорить, хорошо это или плохо, но по-прежнему десятки проспектов, улиц и площадей в нашем городе носят имена революционных и коммунистических лидеров, писателей, событий той эпохи. И в каждом районе Днепропетровска о том времени напоминают десятки памятников, монументов, памятных знаков и табличек. За все эти годы в Днепропетровске без лишней огласки был демонтирован всего один «революционный» памятник. Какой - самые сообразительные могут догадаться уже сейчас, для остальных - ответ в тексте. Поэтому приезжие (особенно из-за рубежа и западных областей Украины) справедливо называют Днепропетровск «заповедником коммунизма».

И, словно стремясь оправдать такое прозвище, каждого приезжего уже у железнодорожного вокзала город встречает огромным памятником Григорию Петровскому (скульптор - К.И.Чеканев, архитектор - В.Г.Сотников). Этот монумент на привокзальной площади был установлен к 200-летию Днепропетровска в 1976 году отнюдь не случайно. Ведь именно Григорий Иванович считался главным вдохновителем революционной борьбы в Екатеринославе. Рожденный 23 января 1878 года в селе Печенеги Харьковской губернии, Григорий Петровский уже в 15 лет переехал в Екатеринослав, пошел работать на Брянский металлургический завод, которому позже будет присвоено его имя. Вдохновившись революционными идеями, в 19 лет Петровский организовал социал-демократические кружки в поселках Кайдаки, Чечеловка, Фабрика. В бурном 1905-м стал одним из организаторов Екатеринославского совета и Боевого стачечного комитета. Ну, а дальше его революционная карьера резко пошла в гору. Кстати, мало кто знает о том, что в Днепропетровске есть еще два памятника Петровскому. Первый - на территории родного для него завода. А второй, небольшой бюст, вмурован в стену Дома-музея Петровского в Новых Кайдаках, который три года назад возобновил свою работу после долгого перерыва.

Но все-таки «всеукраинский староста» по популярности на карте города не может конкурировать с вождем мирового пролетариата. Владимир Ильич Ленин никогда не был в нашем городе. Но он остается «рекордсменом» по числу названных его именем объектов (Ленинские район, улица, площадь, сквер, а также производные названия - улицы Ленинградские, Лениногорская, парк Ленинского комсомола, при этом до недавней поры был еще и парк Ленина на Красном Камне, в прошлом году переименованный в Молодежный) и установленных ему памятников (правда, многие из них, изготовленные из недолговечных материалов, уже либо разрушены, либо хранятся на складах). Имя Ленина до сих пор носит главная площадь города. На огромном гранитном постаменте ее венчает бронзовый памятник Ильичу (скульпторы - М.Вронский, А.Олейник, архитектор - А.Сидоренко), открытый накануне 40-летия Октября. Наблюдательные горожане давно подметили, что этот памятник - с «неприличным» подтекстом. Если на памятник посмотреть с северо-востока (со стороны участка метростроевцев) под определенным углом, то можно заметить красноречивую выпуклость в районе ширинки бронзового Ильича. На самом деле это пола плаща... Связана с этим памятником и еще одна фотографическая коллизия. В советскую эпоху для альбомов, буклетов о городе его никогда не снимали с северо-запада, со стороны ЦУМа. При этом ракурсе за спиной Ильича вставали купола Свято-Троицкого собора, а это, как пони маете, были вещи несовместимые для того времени...

Кроме этого монумента, образ Ленина увековечен на пр. Калинина возле ДК Ильича и в нижней части пр. Кирова, в сквере опять-таки Ленина. Соседствующая с ликом Ленина надпись «Победа коммунизма неизбежна» выглядит в наши дни, по меньшей мере, абсурдно. И на эту надпись и погрустневшего Ильича с иронической укоризной взирает расположенный в сотне метров напротив гранитный Сергей Киров.

Возвратимся, однако, на центральный проспект, до сих пор носящий имя Карла Маркса (как понимаете, тоже никак не связанного с нашим городом). В нем что ни квартал - то очередной призрак коммунизма, увековеченный в граните или бронзе. На перекрестке проспекта и ул. Пастера, на здании бывшего хлебзавода - мемориальная доска, напоминающая о демонстрации 20 июня 1905 года в поддержку восставших матросов броненосца «Потемкин». На перекрестке главного проспекта и ул. Горького присел-призадумался «Буревестник революции» - Горький в юности бывал в Екатеринославе. Немногим дальше имя Горького носит и театр, на левой торцевой стене которого - памятная доска с барельефами Г.Орджоникидзе, М.Калинина, К.Ворошилова, которые выступали на проходивших здесь пленумах Екатеринославского горсовета. В трехстах метрах от театра, в парке Глобы (перед колесом обозрения) - открытый в 1970 году памятник скульптора А.В.Сытника видному екатеринославскому революционеру Альберту Войцеховичу. Рядом с парком, на ул. Серова, 7 (сейчас в этом здании элитный маркет) - мемориальная доска, напоминающая о работе в этом здании революционной типографии С.П.Яковлева. Суровый бронзовый красноармеец замер на фасаде гостиницы «Астория» как напоминание о том, что в 1918 году в отеле заседал губернский революционный комитет и здесь же записывали добровольцев в Красную Армию. В ста метрах дальше, на фасаде почтамта - мемориальный знак, напоминающий о том, что здесь в декабре 1917-го был ликвидирован последний оплот противников революции (правда, гранит скромно умалчивает о том, что с «первого захода» советская власть в Екатеринослав пришла не надолго). А неподалеку отсюда, на фасаде дома по ул. Карла Либкнехта, 3 мемориальная доска напоминает о том, что в 1920 году в этом здании располагался штаб Первой Конной Армии под командованием С.М.Буденного и К.Е.Ворошилова.

Эммануил Квиринг, Серафима Гопнер - о чем вам говорят эти имена? А ведь они были крупными екатеринославскими революционерами, о чем вам напомнят мемориальные таблички с их портретами, установленные рядом, на одном доме по улице... Гопнер, 2. Рядом - улица Баррикадная, на которой в октябре 1905-го развернулись... да-да, бои на баррикадах, которые защищали рабочие и молодежь. Об этом тоже напоминает мемориальная доска, под которой - известный в городе ресторанчик. Справедливости ради надо сказать, что первыми построили баррикады и начали уличные бои с царскими войсками рабочие Брянского завода. На месте революционной «Чечеловской республики» (за которую отдали жизнь 22 революционера) давно построен ДК Ильича, а память об этих событиях увековечена обелиском в районе дома №45 по пр. Калинина. А напротив ДК Ильича и памятника Ленину есть еще один любопытнейший памятник. Здесь на вечной стоянке замерла бронеплатформа. Она входила в бронепоезд, построенный рабочими Брянского завода. Этот железный монстр в революционные годы громил белогвардейцев и иностранных интервентов.

В том же районе, который раньше назывался Чечеловкой, есть и улица еще одного известного революционера Ивана Бабушкина. По этой улице в доме №13 находится и дом-музей Бабушкина. В квартале отсюда - парк Калинина, вход в который венчает памятник «всесоюзному старосте». Михаил Иванович дважды посещал наш город, выступал перед рабочими, артиллеристами 52-й дивизии, студентами, интеллигенцией, его именем названы проспект и небольшая улочка Калининский спуск.

Левобережная часть Днепропетровска революционными памятниками украшена гораздо скромнее. Сразу за съездом со старого моста, по ул. Каруны в 1958 году был установлен памятник борцам революции (скульптор Г.Василевич), в этом месте похоронены участники революционных боев 1917-20 годов. Еще одно подобное мемориальное захоронение (на котором покоится прах и героев Великой Отечественной) - на Октябрьской площади, где тоже установлен соответствующий памятник. Рядом со старым мостом в 1918 году петлюровцами был убит 29-летний революционер, возглавлявший Нижнеднепровскую большевистскую организацию В.Клочко - его именем назвали бывший поселок Султановка в Амур-Нижнеднепровском районе, а памятник Клочко установлен на ул. Калиновой (скульптор А.Жирадков, архитектор А.Крыкин).

Что же до исчезнувшего с карты города памятника, то долгие годы вход во двор тогда еще ДХТИ (Днепропетровского химико-технологического института) венчал памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, а институт носил его имя. «Железный Феликс» посещал наш город в мае 1921 года, а в 1919-22 годах в Екатеринославском мединституте работал его брат Вячеслав. В начале 1990-х годов химико-технологический теперь уже университет благоразумно избавился от приставки «имени Дзержинского», а вскоре был демонтирован и памятник Феликсу. О его дальнейшей судьбе сотрудники ДХТУ предпочитают не распространяться.

Міський сайт

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Український літак був збитий іранською зенітною ракетою російського виробництва - ця інформація спецслужб та військових США ставить Зевладу перед простою дилемою.Або вимагати законного розслідування і...
В той час коли світові держави виходять з різних угод по скороченню озброєння та нарощують свою військову міць, готуючись відстоювати свої національни інтереси в будь якій частині світу, Україна навпа...
Максим Мірошниченко

У чомусь ми - вже Європа

Україна - це маленька країна. Маленька країна, яка знаходиться на території другої за площею держави Європи. З 2014-го року приблизно 10% території України знаходиться під управлінням Росії. А з ураху...
Коли запитуєш у різних куточках України - кого Ви знаєте з відомих людей пов'язаних з нашим містом Дніпро? Відповіді різні - Брєжнєв, Кучма, Бловатська, Катерина Друга, Петровський,.... ( дуже рідко з...