App Store Google Play

Кому вигідно, аби безлад на цвинтарях тривав вічно?

16.04.2013 15:08

«Горожанин» серьезно занимается темой городских кладбищ уже пять лет. Помним, как в 2011 году, когда в городском КП «Ритуальная служба» сменилось руководство, чиновники ответственно заявили: вот теперь на кладбищах будет наведен порядок. Под порядком мы понимаем прозрачную и контролируемую систему тарифообразования, обязательную регистрацию всех захороненных, законность и конкуренцию ритуальных фирм всех форм собственности. И, конечно же, приличное состояние действующих и закрытых кладбищ.

Но коммунальное предприятие стало наводить другой «порядок»: тарифы неправомочно выросли, частников перестали пускать на кладбища, для транспортировки трупов использовались рейсовые пассажирские микроавтобусы, за место на кладбище мальчики с бицепсами требовали огромные деньги, квитанций не выдавали. Больше года длилась война газеты с кладбищенской мафией. Тогда она отступила, а сегодня эту войну, похоже, нужно начинать сначала.

Вопрос о тарифах

В 2011 году по обращению тогдашнего народного депутата от КПУ Сергея Храпова областная прокуратура поручила территориальному отделению АМКУ провести проверку деятельности КП «Ритуальная служба». В июле 2011 года такая проверка была проведена, в результате чего выявлись факты, свидетельствующие об установлении экономически необоснованных тарифов на услуги, предусмотренные утвержденным МинЖКХ в 2003 году «Необходимым минимальным перечнем отдельных видов ритуальных услуг».

Так, в 2009-2010 годах при расчете тарифа на копку могил КП определило расходы по топливу и электроэнергии на технологические нужды, сырью и материалам и прочим материальным расходам. Общую сумму этих затрат коммунальщики вложили в тариф на копку могилы и механизированным, и... ручным способом!

- Однако эти услуги отличаются трудоемкостью и количеством задействованных работников, - сообщила «Горожанину» глава территориального отделения АМКУ Наталья Кучугура.

А в 2011 году тарифы были рассчитаны КП по результатам работы в 1-м квартале 2011 года, то есть в зимний период. Однако применение этих тарифов осуществлялось и в летний период. Между тем процесс копки могил зимой и летом, естественно, отличается. Это привело к завышению стоимости летних работ.

АМКУ подметил и еще одно принципиальное нарушение: по закону уровень рентабельности КП формируется с учетом направления части полученной предприятием прибыли на техническое переоснащение и не должен превышать в целом 12%. При этом обязательно должны существовать утвержденные инвестиционная программа и финансовый план предприятия. Как выяснило АМКУ, на протяжении 2009-2010 годов и 1-го полугодия 2011 года инвестиционные программы органами местного самоуправления не утверждались и на предприятии отсутствуют. Таким образом, КП «Ритуальная служба» вообще не имело оснований закладывать рентабельность в расчет своих тарифов.

- Решением административной коллегии территориального отделения на предприятие были наложены штрафные санкции и обязательства привести в соответствие с требованиями законодательства о защите экономической конкуренции и действующего законодательства расчеты тарифов, - сообщили нам в АМКУ.

По требованию Антимонопольного комитета в июле 2012 года городские власти переутвердили расценки услуг КП. Стоимость копки могилы уменьшилась с 800 гривен в 2010 году и 900 гривен в 2011 году до 655,80 гривны (при 2-й группе грунта на кладбищах) и 887,86 (при 2-3 группах грунта). Стоимость механизированной копки изменилась с 609 гривен в 2010 году и 712 гривен в 2011 году до 209,15 гривны (при 2-м группе грунта) и 338,78 (при 2-3 группах грунта).

В своем письме глава территориального отделения АМКУ обратилась с просьбой к «Горожанину» в случае получения редакцией информации о наличии в действиях вышеназванных субъектов признаков нарушения конкурентного законодательства уведомить об этом АМКУ. Это мы обещаем.

Чьи кладбища?

Вспомните скандал годичной давности, когда громада жилмассива Игрень взбунтовалась против сотрудников КП «Ритуальная служба». Коммунальщики, получив власть над игренским погостом, установили там драконовские расценки за место на кладбище. Это при том, что места для могилы по закону выделяются бесплатно. Кто дал коммунальщикам такие полномочия? Рассказываю.

15 июля 2011 года горсовет принял решение о передаче на баланс КП «Ритуальная служба» ряда закрытых кладбищ, на которых сегодня разрешены только подзахоронения. Предполагалось, что КП займется благоустройством и содержанием таких погостов. А не продажей мест для могилок.

В декабре 2011 года городская прокуратура вынесла протест на это решение горсовета. Полгода депутаты мучительно соображали - соглашаться им с прокурором или нет. И только в мае 2012 года сессия горсовета вернула закрытые кладбища на баланс Самарского районного совета. В этой победе, как было отмечено городским прокурором, немаловажную роль сыграли публикации «Горожанина».

Правда, баллотировавшийся в нардепы тогдашний вице-мэр Анатолий Крупский на встречах с избирателями возврат кладбищ территориальной громаде приписал себе. На самом деле - не суть важно, чья заслуги. Важно другое: объединение сил громады, СМИ и правоохранителей дало положительный результат. Но вопрос не исчерпан.

Есть еще одно решение горсовета образца 2010 года: «О балансовой принадлежности городских кладбищ», согласно которому на баланс КП «Ритуальная служба» было передано еще семь кладбищ. В июле 2012 года прокуратура опротестовала это решение, терпеливо объяснив городской власти, что нельзя нарушать законы. В частности законы «О захоронении и похоронном деле», «О местном самоуправлении в Украине», а также собственное решение горсовета «Об объеме границ полномочий районных в городе советов и их исполнительных комитетов». Тем более нельзя ссылаться на... несуществующий закон «О балансовой принадлежности городских кладбищ».

Протест прокурора депутаты отклонили. Прокуратура подала иск, и окружной административный суд в декабре 2012 года отменил решения горсовета. А кладбища как бы зависли в воздухе, поскольку городская власть не вернула их на баланс районных советов.

Почему - стало понятно уже через три месяца - в марте 2013 года городские депутаты с упорством парового молота опять принимают в новой редакции всё то же решение о передаче КП «Ритуальная служба» права быть балансодержателем все тех же семи кладбищ. Отличие одно - власть больше не ссылается на несуществующие законы.

Кого накажут?

Новое решение горсовета, как и предыдущее, незаконно по своей сути, ведь полномочия по содержанию кладбищ возложены на райсоветы. Но в новом решении заложена настоящая бомба - горсовет уполномочил коммунальное предприятие оформить правоустанавливающие документы на земельные участки, на которых расположены кладбища. В итоге КП может стать единоличным юридическим владельцем кладбищенской земли. Хотя ни один из действующих законов Украины не позволяет передавать землю кладбищ из собственности громады в собственность КП или частников.

При этом вице-мэр Владимир Медведчук официально сообщил «Горожанину», что на выполнение мероприятий по землеустройству КП «Ритуальная служба» было выделено из бюджета города 193 551 гривна.

Интересно, осведомлен ли кто-то в горсовете, что выделение бюджетных денег на финансирование заведомо незаконных мероприятий - это штука, мягко скажем, подсудная? Депутатов горсовета, естественно, наказать не получится - за коллективные решения, согласно закону, наказания не предусмотрены. А вот чиновникам, выполняющим незаконное решение, придется отвечать по полной индивидуальной программе.

Одно радует: веревочке недолго виться. Как сообщил нам зампрокурора города г-н Горностаев, прокуратура уже заинтересовалась решением 2013 года и намерена провести проверку его законности.

Кстати:

На выполнение услуг по охране и содержанию городских кладбищ КП «Ритуальная служба» в этом году выделено из бюджета 1 миллион 258 тысяч 415 гривен. Это к вопросу о том, когда на кладбищах организуют элементарную уборку и вывоз мусора.

Газета ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Український літак був збитий іранською зенітною ракетою російського виробництва - ця інформація спецслужб та військових США ставить Зевладу перед простою дилемою.Або вимагати законного розслідування і...
В той час коли світові держави виходять з різних угод по скороченню озброєння та нарощують свою військову міць, готуючись відстоювати свої національни інтереси в будь якій частині світу, Україна навпа...
Максим Мірошниченко

У чомусь ми - вже Європа

Україна - це маленька країна. Маленька країна, яка знаходиться на території другої за площею держави Європи. З 2014-го року приблизно 10% території України знаходиться під управлінням Росії. А з ураху...
Коли запитуєш у різних куточках України - кого Ви знаєте з відомих людей пов'язаних з нашим містом Дніпро? Відповіді різні - Брєжнєв, Кучма, Бловатська, Катерина Друга, Петровський,.... ( дуже рідко з...