App Store Google Play

І Дніпро, і кручі…але ж не водоспади!

11.04.2013 10:23
02.04.2013 на Монастырском острове ЦПКиО им. Т.Г.Шевченко (площадка, где находился памятник Т.Г. Шевченко) состоятся общественные слушания по вопросу реконструкции памятника Т.Г. Шевченко и прилегающей территории. Так было анонсировано на сайте горсовета это мероприятие. Однако анонс мероприятия не совсем соответствовал намерениям его организаторов, но об этом, как и о самом проекте реконструкции, ниже.

Первое лирическое отступление. ЦПКиО им.Т.Шевченко имеет статус Национального, расположен он в исторической зоне Днепропетровска, и это накладывает особую ответственность на городскую власть за сохранение его как исторического памятника национального значения в том первозданном виде, каким он остался в истории и памяти не только Днепропетровска, а не в фантазиях архитекторов-экспериментаторов.

Организаторы мероприятия явно не ожидали прихода общественности, да еще в таком количестве, которое численно не уступало собранным чиновникам районного и городского уровней. При этом закрадывается мысль, что многочисленные чиновники собрались в парке не благодаря весьма скупой и скромной информации на сайте горсовета о проведении слушаний, а исключительно «руководящим» телефонограммам из горсовета. Возникает первый вопрос: а почему горсовет не позаботился о более широком и заблаговременном информировании общественности города о намеченных слушаниях, ведь парк им. Т.Шевченко собственность не городского головы и не горсовета, а НАЦИОНАЛЬНЫЙ, т.е. всего народа Украины? А если собирали телефонограммами только чиновников, то очевидно для кулуарного корпоративного междусобойчика, чтобы освятить очередной распил бюджетных денег, а затем в СМИ преподнести его как общественные слушания без единого общественника? Кстати, как-бы пометка на полях, - о проведении митингов и других общественных акций власть требует от организаторов митингов сообщать ей не менее чем за 10 дней, чтобы подготовиться. Почему же общественность не была информирована городской властью за 10 дней до проведения слушаний на Монастырском острове? Требуя от громады выполнения своих правил, власть сама их не соблюдает.

Но вопреки всему, как уже отмечалось, общественность, понимая опасность планов чиновников, собралась оперативно, и по численности явно не уступала чиновникам.

Второе лирическое отступление: в маленькой демократической Швейцарии, известной не только банками, но и постоянно проводимыми референдумами, граждане заблаговременно извещаются о проведении обсуждений важнейших вопросов. О реконструкции Национального парка обязательно знало бы все население города. Поэтому там любая реконструкция или строительство проводятся с учетом мнения людей, а у нас означает только одно - очередной распил и воровство бюджетных денег чиновниками.

С самого начала слушаний стало очевидно, что на площади собрались две большие группы по интересам: чиновники в ожидании крох от распила бюджетных денег, и общественность, пришедшая не по команде сверху, а осознавая свою ответственность за сохранение исторического и культурного наследия города перед нынешними и будущими поколениями днепропетровцев

То, что чиновники явно не ждали общественность, свидетельствовала дискуссия о выборах секретаря слушаний. После непродолжительной, но горячей дискуссии чиновники вынуждены были согласиться с требованием общественности об избрании секретарем слушаний их представителя Веры Матвиевской.

Нет смысла рассказывать о проекте реконструкции западной части Монастырского острова - в отличие от мнения и многочисленных замечаний, высказанных общественностью о проекте реконструкции, большинство СМИ подробно осветило именно планы чиновников. А замечания общественности были весьма существенные.

Общественность пыталась выяснить у представителей власти, архитекторов, почему не было публичного конкурса проектов реконструкции островной части Национального парка, почему выбран именно этот проект, бюджет которого более чем в два раза дороже предыдущего, что в условиях кризиса очень существенно и на взгляд общественности имеет существенную коррупционную составляющую. Вразумительного ответа общественность не услышала.

Представители общественности высказали серьёзные сомнения в целесообразности реконструкции северной части и устройства пешеходной дорожки; а также мощения реконструируемой территории парка тротуарной плиткой вообще, мотивируя тем, что и плитка, и асфальтовое покрытие уничтожают уникальную естественную реликтовую основу этой части острова. Это все равно, что заасфальтировать заповедник Аскания Нова и оставить только дорожки с вековечным ковылем. Вот бы где разгуляться днепропетровским архитекторам...

Не предоставили общественности на слушаниях и документов на удаление деревьев. Отсутствие этих документов на слушаниях также подтверждает факт не готовности власти, чиновников обсуждать с общественностью города свои планы и потому, что общественность не ждали на слушаниях. Кроме озвученной цифры около полутора миллиона гривен (!) и общих фраз об удалении и замене зеленых насаждений участники слушаний не получили никакой информации, подтвержденной документально. Когда же общественность попыталась выяснить вопросы бюджета всего проекта реконструкции, то просто запуталась в том обилии цифр, которые на нее обрушил начальник отдела коммунального хозяйства Жовтневого района г. Днепропетровска В. Губарев, который и сам, как показалось, запутался. Очевидно, без госэкспертизы проекта невозможно будет установить реальную стоимость проекта, без коррупционной составляющей.

Но главное, на что обратили внимание практически все выступившие общественники, это необходимость сохранения острова в первоначальном его историческом природном состоянии, с его уникальным рельефом и геологией, без искусственных надуманных архитектурных фантазий и излишеств, которые изменят его естественную уникальную природную сущность.

Третье лирическое отступление: можно ли себе представить, чтобы в Летнем саду в Санкт-Петербурге, аллеи которого помнят более чем 300-летнюю историю столицы России, в угоду бизнес интересам городских чиновников и ради откатов дорожки замостят тротуарной плиткой? Или что там построят в порядке благоустройства какую-нибудь лишние дорожки, озера, фонтаны или водопад? Ни одному петербургскому архитектору такое в голову не придет. И даже после окончания в 2012 году реставрации Летнего сада он не только не потерял своего лица, но авторам удалось воссоздать атмосферу парка, который помнит История. Но самое главное, - все «родные» артефакты на месте и не один новодел их не заслоняет, не подавляет и даже не попадет в фото кадр.

А Монастырский остров в ходе реконструкции архитекторы решили украсить новоделом - водопадом «Ревучий», который по их задумке должен стать очередной «визитной карточкой» города. Я думаю, они сами не представляют какое вообще отношение имеет водопад к острову, по крайней мере история не зафиксировала этой связи. Да, провинциализм и жажда славы местных ремесленников от архитектуры не знает границ.

Я, конечно, не такой знаток архитектуры, как известный покойный архитектор Ниринберг П.Р., обратившийся с открытым письмом к городскому голове Днепропетровска о нецелесообразности уродования исторического центра города БРАМОЙ, но хочу призвать И.И. Куличенко отказаться от затеи устройства водопада в том месте, где его не создавала природа и сохранить остров для будущих поколений в первозданном виде. Если водопад появится, то остров будет утрачен, он лишится своей неповторимой уникальной атмосферы. "Всё течет, всё изменяется, но только Летний сад остается неизменным". Хотелось бы, чтобы эти тонкие и точные стихи А.Ахматовой можно было бы отнести и к Монастырскому острову Днепропетровска.

Понимая, что такие капитальные затраты из бюджета, как правило, имеют своей конечной целью использование реконструируемых объектов в коммерческих целях приближенным к власти предпринимательским структурам, общественники на слушаниях потребовали от представителей городской власти гарантий, что территория острова после реконструкции не будет использована в коммерческих целях. И хотя вместо городских властей гарантию перед микрофоном дал директор парка А. Державецкий, мало кто ему поверил, потому что директора приходят или «их уходят», а бизнес интерес у чиновника никто не отменял.

В конце слушаний общественность делегировала своих представителей в согласительную комиссию с целью учета замечаний и предложений при составлении протокола слушаний. В целях сохранения Монастырского острова общественность намерена организовать соответствующее движение.

 

ФПД

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Український літак був збитий іранською зенітною ракетою російського виробництва - ця інформація спецслужб та військових США ставить Зевладу перед простою дилемою.Або вимагати законного розслідування і...
В той час коли світові держави виходять з різних угод по скороченню озброєння та нарощують свою військову міць, готуючись відстоювати свої національни інтереси в будь якій частині світу, Україна навпа...
Максим Мірошниченко

У чомусь ми - вже Європа

Україна - це маленька країна. Маленька країна, яка знаходиться на території другої за площею держави Європи. З 2014-го року приблизно 10% території України знаходиться під управлінням Росії. А з ураху...
Коли запитуєш у різних куточках України - кого Ви знаєте з відомих людей пов'язаних з нашим містом Дніпро? Відповіді різні - Брєжнєв, Кучма, Бловатська, Катерина Друга, Петровський,.... ( дуже рідко з...