App Store Google Play

Ліпиш на кухні пельмені? Заплати багатотисячний штраф!

10.04.2013 13:00

В прошлом году «Днепрооблэнерго», являющийся монополистом по поставке электроэнергии населению, активизировал проверки абонентов, попутно осуществляя вынос электросчетчиков из помещений наружу. Процедура выноса счетчиков вполне объяснима, ведь жилище неприкосновенно: хочешь - пускай контролеров, хочешь - не пускай. А вот действия инспекторов предприятия зачастую не объяснимы никакими законам логики.

Незаконные пельмени

Ян Щекатуров живет на улице Гончара в одноэтажном доме. Во двор выходят 2 квартиры, а с красной линии расположилось маленькое кафе. Когда Ян уезжает на дачу, он оставляет ключи от квартиры знакомому, чтобы он присматривал за квартирой в его отсутствие. 18 июля, когда Щекатуров был на даче, ему позвонил оставшийся в квартире друг и попросил срочно приехать. Как оказалось, в гости с проверкой пожаловали сотрудники «Днепрооблэнерго».

- В это самое время на кухне моей квартиры знакомые друга готовили обед, в том числе лепили пельмени. Увидев это, контролеры сделали неожиданный вывод о том, что пельмени лепят работники кафе, следовательно, я занимаюсь в своей квартире коммерческой деятельностью и должен платить за электроэнергию по более высокому тарифу как предприниматель! - говорит Щекатуров.

Договора об аренде кухни Щекатуров, естественно, с кафе не заключал, сам он пельменями не торгует. Но контролеры уже составили соответствующий акт, подписать который хозяин квартиры не успел. Как говорит Щекатуров, если бы ему предоставили такую возможность, то он обязательно написал свои возражения.

- Потом меня вызвали на комиссию в Городские электрические сети на Ленинградской, 40, где сообщили, что мне насчитали штраф в размере 16 тысяч гривен. Якобы я занимаюсь коммерцией, о чем не уведомил ДОЭ, и, соответственно, задолжал им. Сообщили, что они будут подавать в суд, - рассказывает Щекатуров.

Не дожидаясь суда, Щекатуров сам подал иск в Бабушкинский районный суд о признании действий работников ДОЭ незаконными.

- Мне отказали: мол, пока на меня не подали иск в суд, стало быть, мои права никто не нарушил, я не могу подавать иск об их нарушении. Пришлось писать жалобы в министерство, НКРЭ, то же ДОЭ.

Дело по Щекатурову сегодня находится в суде. Оно насчитывает уже более120 страниц.

Не соответствует!

На сторону горожанина встало Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Во-первых, заметили, что акт, который составили контролеры «Днепрооблэнерго», составлен с грубыми нарушениями требований Методики.

«Акт в нарушение ст.27 закона «Об электроэнергетике» и п.19 ППЭЭН (Правила пользования электроэнергией для населения) - потребление электрической энергии на потребности предпринимательской деятельности - составлен тремя представителями энергопоставщика без вашего участия, то есть с нарушениями п.53 ППЭЭН. Во время оформления акта представители энергопоставщика не обнаружили самовольного подключения к электрическим сетям вне электросчетчика, вмешательства в работу расчетного электросчетчика и повреждения установленных на нем пломб, - написано в документе, подписанном директором департамента электроэнергетики министерства Меженным. - При отсутствии выявленного факта хищения потребителем электроэнергии нет оснований для оформления акта о нарушении ППЭЭН».

В ответе от 29 декабря 2012 года значится, что эти выводы были сделаны министерством совместно в Госэнергонадзором с участием представителей «Днепрооблэнерго»! Дальше текст очень конкретный:

«Энергопоставщиком не подтвержден документально факт осуществления вами предпринимательской деятельности в жилом доме по указанному адресу. Оснований для осуществления пересчета стоимости потребленной вами энергии нет, - пишут из министерства. - На комиссии информационно-консультационного центра по работе с потребителями электроэнергии при ДОЭ на требование инспекции Госэнергонадзора принято решение отозвать акт и отменить насчитанную задолженность».

Помимо прочего, начисление штрафа за 500 дней - незаконно: недавним распоряжением НКРЭ установлено, что можно штрафовать потребителя за полгода и не более того.

Ответ из Госэнергонадзора, подписанный начальником Кукурузняком, также подтверждает незаконность составления акта, т.к. он не соответствует формулировкам нарушений, определенных Методикой определения объема и стоимости электроэнергии, не учтенной вследствие нарушения потребителями правил пользования электроэнергией. В протоколе отсутствует информация о причастности потребителя к нарушениям ППЭЭН.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но не совсем. Из письма министерства Щекатуров узнал, что у него не только нет задолженности перед ДОЭ, но нет и договора на оказание услуг по поставке электроэнергии.

- А в «Днепрооблэнерго» мне по-прежнему говорят, что договор они со мной заключат лишь тогда, когда я погашу долг, т.е. оплачу штраф, - рассказывает Ян Щекатуров.

Им законы не писаны?

- Дело в том, что ДОЭ подал иск уже после того, как был отменен акт, что следует из письма министерства. Следовательно, у них не было никаких оснований для подачи иска, нет предмета спора, - возмущается Щекатуров. - Я неоднократно писал истцу, которым выступили Городские электрические сети, с просьбой предоставить мне копию протокола, которым акт был отменен, но оказалось что эта информация отнесена к категории служебной с ограниченным доступом. Абсурд: иск против меня, а документы, имеющие отношение к сути исковых требований, я получить не имею права.

Щекатуров говорит, что контролеры Облэнерго, которые выступают в роли свидетелей, в судебных заседаниях не могут внятно объяснить, что же они все-таки видели и как попали в квартиру. На одном заявили, что Щекатуров отказался им показывать договор об аренде с кафе, на следующем - что кто-то его таки показывал.

- Какой договор об аренде я им мог показать, если его вообще не существует? - возмущается Щекатуров. - Потом начали рассказывать, что у моей квартиры нет... входа, что зайти в неё можно только через кафе. Как же мне тогда БТИ паспорт на квартиру выдало, если у меня входа в неё нет?

В Городских электрических сетях, куда мы наведались вместе со Щекатуровым, внятных объяснений предоставить не смогли. Сказали, что протокола, которым был отменен акт, у них нет. Что они - всего лишь структурное подразделение ДОЭ. Но пообещали отправить запрос в ДОЭ и разобраться.

- Или «Днепрооблэнерго» сам вам ответит, или дадут нам рекомендации, что вам отвечать, - говорят в Городских электрических сетях. - А вы на нас запрос напишите и отметьте, что где-то есть решение в вашу пользу.

Интересная позиция: почему «отмечать» должен потребитель, если решение в его пользу приняли поставщик и вышестоящие регулирующие органы?

Я понимаю, что и самим работникам «Днепрооблэнерго» тоже приходится несладко. В квартиры их зачастую не пускают, договоров об аренде не показывают. Вот и приходится уходить ни с чем, даже если факт ведения в квартире предпринимательской деятельности можно доказать. Я не спорю, у каждого свои трудности. Но почему должны страдать невиновные? Или дело все-таки в сотрудниках ДОЭ, которые таким вот извращенным образом выполняют план по количеству выявленных нарушений? А если завтра мне вздумается достать из шкафа лобзик и заняться выпиливанием? Значит ли это, что пришедшие ко мне на огонек контролеры «Днепрооблэнерго» составят акт о том, что я организовала производство по изготовлению сувениров, и оштрафуют на 15 тысяч гривен?

Ольга ЮДИНА, ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Український літак був збитий іранською зенітною ракетою російського виробництва - ця інформація спецслужб та військових США ставить Зевладу перед простою дилемою.Або вимагати законного розслідування і...
В той час коли світові держави виходять з різних угод по скороченню озброєння та нарощують свою військову міць, готуючись відстоювати свої національни інтереси в будь якій частині світу, Україна навпа...
Максим Мірошниченко

У чомусь ми - вже Європа

Україна - це маленька країна. Маленька країна, яка знаходиться на території другої за площею держави Європи. З 2014-го року приблизно 10% території України знаходиться під управлінням Росії. А з ураху...
Коли запитуєш у різних куточках України - кого Ви знаєте з відомих людей пов'язаних з нашим містом Дніпро? Відповіді різні - Брєжнєв, Кучма, Бловатська, Катерина Друга, Петровський,.... ( дуже рідко з...