App Store Google Play

Вибори 3 березня: результат залежатиме від явки

18.02.2013 08:58

До довыборов в Днепропетровский облсовет осталось две недели. 3 марта более 400 тысяч жителей Правого берега Днепропетровска наряду с избирателями еще 5 округов получат возможность проголосовать за своего представителя в облсовете. Однако пока в мегаполисе ничего не говорит о грядущем «празднике демократии». Нет ни рекламных растяжек с шаблонными лозунгами, ни биг-бордов с физиономиями радетелей за народное счастье. Даже Новый год стал большим поводом для появления различных деятелей, как провластных, так и оппозиционных, на рекламных конструкциях с поздравлением с «новым счастьем», и успехами в личной жизни, нежели приближающаяся борьба за мандаты. В чем же дело?

Ответ на этот вопрос в избирательном штабе единого кандидата от оппозиции по округу №2 Андрея Денисенко однозначен и прозаичен: нет денег. Впрочем, Денисенко и его агитаторы в условиях безденежья делают максимум для мобилизации электората: проводят встречи с избирателями, раздают листовки, развернули бурную кампанию в Интернете (она наименее затратна). Они понимают: максимальная явка на выборы - единственный шанс победы оппозиции на Правом берегу Днепропетровска. Это единственный способ не дать вбросить за «регионала» невероятное количество бюллетеней.

Понимают это и в штабе выдвиженца от Партии регионов Александра Пшинько. Поэтому и действуют диаметрально противоположно: замалчивают грядущие выборы, работая тихо, без лишнего шума, со своей целевой аудиторией исключительно адресно. Например, коммунальные СМИ, живописующие ежедневное «покращення», и изобилующие многочисленными изображениями местных руководителей ПР, абсолютно ничего не сообщают о «победоносном шествии» и «заоблачном рейтинге» выдвиженца «регионалов» Пшинько. Как уже говорилось, нет его наружной рекламы, не мелькает он и в телевизоре, хотя, в отличие от оппозиции, у «бело-голубых» и денег для этого предостаточно, да и весь местный медиа-ресурс находится под их тотальным контролем. Однако начать агитировать за своего выдвиженца, это значить привлечь внимание избирателей к выборам. А это абсолютно не входит в планы «регионалов».

«Власть делает все, чтобы эти выборы прошли исподтишка. Чтобы избиратели не узнали о факте, что 3 марта мы выбираем из «каких-то» кандидатов «каких-то» депутатов. Это технология, которая предусматривает низкую явку избирателей и развязывает руки для фальсификаций на участковых и окружных избирательных комиссиях», - отмечает Андрей Денисенко.

Примечательно, что и союз «регионалов» с коммунистами, как оказалось, был направлен отнюдь не на то, чтобы «красные» избиратели проголосовали за «голубого» кандидата, а на то, чтобы эти избиратели на участки не пришли. Известно, что КПУ не выдвинула своего кандидата по Днепропетровску (впервые за историю партии!). И штабе Пшинько поняли, что если сторонники идей Ленина все же придут на участки, то проголосуют не за «регионала», а против - они критически настроены к нынешней власти. Посему их, во-первых, держат в неведении относительно грядущих выборов, а, во-вторых, лишили стимула идти голосовать - коммунист же все равно не баллотируется!

И напоследок еще о 9 кандидатах, которые помимо Денисенко и Пшинько баллотируются по Днепропетровску в облсовет. Они тоже никак не активничают, даже на своих страничках в соцсетях не упоминая о собственном выдвижении! О чем это свидетельствует? Да лишь о том (в очередной раз), что они являются техническими кандидатами от власти, призванными по своим квотам провести максимальное количество членов избирательных комиссий-«регионалов». А удастся ли последним провести массовые фальсификации 3 марта, зависит лишь от избирателей: придут они к урнам для голосования, или нет.

"Вестник"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...