App Store Google Play

Вибори до Дніпропетровської облради: "регіонали" буксують на старті

16.02.2013 11:23

Завершилась регистрация кандидатов в Днепропетровский облсовет на промежуточные выборы, которые состоятся 3 марта этого года.

Претенденты будут бороться за 6 мест, ставших вакантными после парламентских выборов 2012 года. В том числе и на округе №2, который включает в себя правобережную часть Днепропетровска, а именно - Жовтневый, Бабушкинский, Кировский и Красногвардейский районы.

Здесь зарегистрировалось аж 11 кандидатов, но реально претендуют на мандат депутатов лишь двое - выдвиженец ВО «Свобода» Андрей Денисенко, которого поддерживает также УДАР и «Батькивщина», и кандидат от Партии регионов Александр Пшинько. Едва зарегистрировавшись, оба лидера избирательной гонке моментально стартовали. Оно и понятно: времени не так-то много - счет идет буквально на дни.

По первым шагам уже можно сделать общее представление о том, как каждый из двух кандидатов видит свою кампанию.

Так, ректор Днепропетровского университета железнодорожного транспорта Александр Пшинько не стал делать ставку на собственные достоинства, личные качества и достижения в Днепропетровском горсовете, депутатом которого он уже является третий год, а прочно увязал себя с Партией регионов, начав кампанию фактически под девизом: «Говорим Пшинько - подразумеваем Партию регионов».

Такой формат кампании может свидетельствовать о неуверенности Пшинько в собственной ценности для избирателей. За два года нахождения в Днепропетровском горсовете ему действительно нечем похвастаться, как, впрочем, и большинству депутатов-«регионалов» - они обезличены, и их роль сводиться лишь к нажатию кнопок в поддержку тех или иных решений, инициированных местными бизнес-группами из «партии власти». И Александр Николаевич, к сожалению, не является исключением. Фактически в Днепропетровском облсовете ему отводится та же самая роль. И плюсом для Пшинько является тот факт, что он этого не скрывает от избирателей, и демонстративно отказывается отчитываться о результатах своего депутатства на городском уровне. Такая честность не может не вызывать уважения.

Что касается тесной привязки кандидата к Партии регионов, это хоть и имеет свои плюсы (в Днепропетровске осталось еще примерно 15-18% электората, готовых голосовать за ПР), но достаточно больше минусов (антирейтинг «регионалов» растет изо дня в день, и число ненавидящих нынешнюю власть уже, наверное, в разы превышает число ее сторонников). Но, как уже было сказано, Александру Николаевичу выбирать не приходиться...

Примечательно, что его штаб решил «не заморачиваться», и отработать кампанию на лекалах октября 2012 года, хотя многие из них морально устарели.

«От стабильности - к благополучию». Этот лозунг красуется на агитпродукции Пшинько. Именно под ним шла Партия регионов на парламентских выборах. Буквально через несколько месяцев этот бравурный слоган дезавуировал Президент Виктор Янукович на заседании Кабмина, который он обвинил в саботаже, провале реформ и кризисе в украинской экономике. То есть публично признал, что пока ни к какому благополучию страна не идет, а стабильность здесь больше походит на кладбищенскую. Здесь бы политтехнологам на местах провести соответствующую коррекцию. Ан, нет! Штаб Пшинько этого сделать то ли не смог, то ли не захотел - из лени, или по каким-то другим причинам...

Примечательно, что для раздачи агитационных календариков с портретом ректора привлекли социальных работников. Они работают адресно, с аудиторией, традиционно голосующей за «регионалов» и коммунистов. Так как КПУ пошла на сговор с ПР, и отказалась выдвигать своего кандидата по округу №2, «голубые» надеются перетянуть электорат «коммиков» на свою сторону.

Мобилизация «своего» электората и не приход на участки остальных избирателей - вот ключ к победе выдвиженца «партии власти». И «регионалы», традиционно используя административный и бюджетный ресурс, делают все для мобилизации своих сторонников, вместе с тем, сильно не распространяясь на «чужую» аудиторию о грядущих выборах.

Понимает это и кандидат от оппозиции Андрей Денисенко.

«Свободовец», в отличие от своего соперника хоть и не наделен депутатским мандатом, но постоянно присутствует в информационном пространстве, инициируя различные общественно-политические акции, публично поднимая острые для региона вопросы и т.д. Именно поэтому его кампания началась более плавно и органично, нежели у «регионала».

Если Пшинько вдруг возник из ниоткуда с засаленными лозунгами и призывами, то Денисенко продолжил уже начатые дела, просто реализуя их более активно.

Прежде всего, это правозащитные акции. Андрей Сергеевич является одним из организаторов недавно прошедшего в Днепропетровске марша в поддержку семьи Павличенко. Он - активнейший защитник Дмитрия Ревы, безосновательно обвиняющегося к причастности к делу «днепропетровских террористов».

В отличие от Пшинько, на которого заставляют трудиться социальных работников, Денисенко сам «пашет» «в поле» сам - собственноручно раздает листовки и общается с избирателями. Он строит свою кампанию на максимальной мобилизации всего электората, отчетливо понимая, что в нынешнем формате власть-оппозиция при значительной явке избирателей «голубому» кандидату не выиграть, даже путем фальсификаций и вбрасывания бюллетеней - уж слишком большой, как уже было сказано выше, антирейтинг у Партии регионов.

Не имея значительного финансового ресурса, Денисенко строит свою кампанию на таких малобюджетных средствах коммуникации, как Интернет, листовки, и, конечно же, непосредственные встречи с горожанами.

«Я иду на выборы, чтобы показать местным властям, что оппозиция набирает обороты не только в далеком Киеве, но и на местах. Промежуточные выборы - прекрасная возможность напомнить регионалам, что безнаказанное «царствование» и паразитирование на украинском народе заканчивается», - говорит оппозиционер. И для таких хоть и резких, но оптимистичных заявлений у него есть достаточно оснований - пока он фаворит гонки. Главное - чтобы избиратели не подвели, и пришли 3 марта на избирательные участки.

"Вестник"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...