App Store Google Play

Денисенко або Пшінько? Третього не дано

09.02.2013 13:44

Итак, политические партии определились со своими кандидатами на довыборы в Днепропетровский облсовет, которые назначены на 3 марта этого года.

Напомним, выбирать будут вместо 5 депутатов, ушедших «на повышение» в Верховную Раду, и 1 погибшего в ДТП.

Весеннее голосование станет поистине историческим событием для днепропетровского политикума, ибо впервые гражданам будет предложено сделать выбор исключительно между оппозицией и действующей властью.

«Батькивщина», «Свобода» и УДАР ощутили всю прелесть совместных действий на парламентских выборах 2012 года, и договорились продолжить успешное начинание на уровне регионов. В итоге 6 вакантных округов распределили между выдвиженцами трех политических сил - каждая, при поддержке двух других, выдвинула по два кандидата. При этом самый главный, центральный округ №2 (правый берег Днепропетровска) в ходе переговоров достался «Свободе». По нему от оппозиции баллотируется советник Олега Тягнибока Андрей Денисенко - действительно самая сильная кандидатура из всех неомандатченых оппозиционеров Днепропетровщины.

Андрей Сергеевич уже давно дорос до уровня депутата областного совета. Днепропетровцам он долгие годы известен как политик-практик национал-демократического толка, а также как общественный деятель (его детище «Гражданский актив Днепра» (ГРАД) стал, пожалуй, самой известной общественно-политической и правозащитной структурой региона). И все эти долгие годы главным препятствием на пути Денисенко к депутатству было его нежелание изменять национал-демократическому лагерю и неготовность сотрудничать как с действующей властью (будь то НДП, СДПУ(о) или Партия регионов), так и партиями не правого спектра («Батькивщина»).

В общем-то, и в «Свободе» он, по большому счету, не совсем типичный партиец, так как, повторимся, стоит не на чисто националистических, а, скорее, национал-демократических позициях. Что, впрочем, является лишь дополнительным плюсом для мультикультурного Днепропетровска.

Однозначно, что при тотальном недовольстве действующей властью, Денисенко является фаворитом на старте избирательной кампании. Отсутствие других оппозиционных кандидатов, а также сильных независимых претендентов типа Загида Краснова, лишь усиливает его позиции - протестно настроенный электорат, который голосует не так «за», сколько «против» - это дополнительные голоса Денисенко в довесок к голосам последовательных сторонников оппозиции.

Его главный и единственный соперник - выдвиженец от Партии регионов, ректор Днепропетровского университета железнодорожного транспорта (известного больше как ДИИТ) Александра Пшинько. Стоит подчеркнуть, что ПР подошла к довыборам в Днепропетровский облсовет абсолютно неготовой.

Во-первых, в регионе наблюдается спад, причем - стремительный, поддержки избирателями партии власти. Именно это заставило «регионалов» впервые в истории своей партии отказаться от выдвижения по всем округам своих кандидатов, а обращаться за поддержкой к коммунистам и просить их поделить округа между своими двумя политсилами - по принципу оппозиции. Дескать, электоральные поля их пересекаются, и зачем же бороться за и так небольшой (относительно) контингент избирателей? В итоге из 6 вакантных округов 5 отошли ПР, включая №2 в Днепропетровске, а один (Синельниково) - коммунистам.

Примечательно, что сей постыдный факт умалчивается на официальном сайте областной организации ПР. Там есть официальное сообщение о конференции, выдвинувшей кандидатов в облсовет, но нет ни слова о том, по скольким же округам будут бороться «регионалы».

Добавит ли Пшинько отказ КПУ выставлять своего кандидата дополнительные голоса? Вряд ли. Ибо электорат коммунистов - это протестный электорат. В большинстве своем эти избиратели вообще не пойдут на выборы.

Второй основной фактор, свидетельствующий о неготовности ПР к довыборам - крайне короткая скамейка «запасных игроков». Или даже отсутствие таковой. У «регионалов» нет безмандатных активистов, которых можно было бы выставить по Днепропетровску в облсовет. Тот же Александр Пшинько является депутатом горсовета. Зачем ему менять один мандат на фактически аналогичный? А просто никого другого у партии нет!

В итоге ПР имеет кандидата абсолютно не мотивированного для участия в выборах (в отличие от выдвиженца оппозиции). Пшинько и депутатом горсовета стал лишь под нажимом «сверху». Готов ли он отчитаться перед избирателями о своих достижениях на депутатской ниве за последние два года? Вряд ли. Если чем и запомнился Пшинько в политической жизни мегаполиса за это время, то это отказом предоставить легендарному чемпиону миру по боксу Виталию Кличко помещение ДК своего университета для встречи со студентами накануне парламентских выборов...

Успех Пшинько во многом зависит оттого, как он себя спозиционирует на выборах. Сможет ли отказаться от привязки к непопулярной Партии регионов, и провести кампанию исключительно как ректор, ученый, эффективный менеджер и интеллектуал? На этот вопрос мы получим ответ в самом скором будущем.

P. S.: Конечно, Денисенко и Пшинько не единственные кандидаты, чьи фамилии будут фигурировать в бюллетенях. Но остальные выдвиженцы не имеют абсолютно никакого веса, и не могут быть эффективно использованы даже в технологических целях - разве что по их квотам «регионалы» заведут в избиркомы своих людей. Например, своих кандидатов выдвинула Соцпартия по всем 6 округам (в том числе по Днепропетровску руководителя горкома Ивана Карпенко). Но это просто демонстрация того, что партия еще существует, и один из ее новых местных руководителей - Виктория Шилова, способна мобилизовать партийные кадры для избирательной гонки. Не более.

Выдвинула своих кандидатов и «Україна Майбутнього» (по Днепропетровску - молодого политолога Кирилла Захарова). Однако ее действие комментировать еще сложнее, чем социалистов - после комического метания накануне парламентских выборов ее лидера Святослава Олейника, который то уходил в отставку, то вновь возвращался, логическому анализу действия «УМовцев» поддаваться перестали.

И таких участников ради участия в бюллетенях будет еще несколько. Но, как уже говорилось, никакой погоды на довыборах они не сделают. Даже «торпедами», направленными против оппозиционного кандидата Денисенко, они уже не станут - для этого абсолютно нет времени. До выборов осталось чуть более трех недель...

"Вестник"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...