App Store Google Play

«Розвели як кошенят», або вибори «консультантів» губернатора Колєснікова

06.02.2013 11:06

Вот и завершилась спецоперация по овладению одной из современных имиджевых институций власти - Общественным советом при Днепропетровской облгосадминистрации.

Конечно, по сравнению с шумным штурмом с дымовыми шашками по захвату Общественного совета при Киевской КГГА, днепропетровские игры кажутся невинными шалостями. Тем не менее, операция в Днепропетровске была проведена по всем правилам «блиц-крига» с элементами внезапности, секретности и вероломства. И лишь из критических выступлений в СМИ общественность Днепропетровщины узнавала о многочисленных нарушениях, кулуарности и полной закрытости подготовки выборов Общественного совета и не последней роли в них управления внутренней политики облгосадминистрации. И только на финише так называемых «выборов» в совет стало очевидно, что организаторы этого фарса просто играли с общественностью в подкидного.

Впрочем, обратимся к фактам.

Сначала посмотрим, как тщательно подбирались участники собрания. В соответствии с протоколом инициативной группы по подготовке учредительного собрания по избранию Общественного совета, к участию в собрании было допущено 119 представителей институтов гражданского общества (ИГО). Четырем организациям было отказано по той причине, что документы от них в инициативную группу поступили позже установленного срока - 18 января 2013.

При этом, почему-то документы можно было отправлять только почтой. И это было частью технологии фильтрации, благодаря которой к собранию не было допущено немало ИГО. Так, одну общественную организацию не допустили по вине почты, хотя она подала документы 15 января курьерской службой.

Еще шести организациям незаконно и несправедливо было отказано по причине отсутствия областной регистрации. Незаконно - поскольку согласно ЗУ «Об общественных объединениях», с 01.01.2013 года отменены территориальный статус и областная регистрация общественных организаций. Что касается несправедливости, то об этом чуть ниже.

Как уже отмечалось, к участию в собрании было избрано 119 представителей ИГО. Но качественный состав участников собрания вызывает вопросы относительно их легитимности, а значит - ставит под сомнение легитимность самого собрания. Так, большинство участников собрания (66%) составляют три основные группы общественных организаций. Среди них спортивные организации - 40%, близкие к правоохранительным органам -17%, представители национальных меньшинств - 14%. Такое количество организованных групп однородных ИГО дает основания для предположения об управляемом и избирательном отборе участников собрания. Несмотря на свои же требования о недопущении к участию в собрании ИГО, зарегистрированных позже 2010 года, инициативная группа допустили три организации, которые были зарегистрированы в декабре 2011 - апреле 2012 года.

Так же выборочно инициативная группа подошла к опять-таки своему же требованию о недопущении к участию в собрании ИГО, не имеющих статуса областной регистрации. Отказав четырем днепропетровским организациям, которые не имели областной регистрации, в то же время инициативная группа допустила к участию в собрании пять «своих» организаций без областного статуса, в том числе с донецкой городской пропиской (!). Отказав двум «чужим» ИГО с всеукраинской регистрацией, в то же время допустили одну «свою» с таким же статусом.

Среди ИГО, допущенных инициативной группой к участию в собрании, почти четверть вообще не являются общественными организациями, так как являются федерациями видов спорта. О том, что практически ни один из ИГО, допущенных инициативной группой к участию в собрании, по организационно-правовой форме своих документов не соответствуют требованиям нового Закона Украины «Об общественных объединениях», речь вообще не идет.

И последний штрих, как говорят, к картине маслом, которую писали организаторы этого лицедейства. Мало того, что выдвижение кандидатов проходило без их обсуждения и даже без визуализации - выбирали неизвестно кого, в темную. Так и голоса подсчитали, как будто сыграли краплеными картами в покер.

Как уже говорилось, к участию в собрании было допущено 119 ИГО, на собрании согласно регистрации присутствовало 112, я не голосовал и забрал свой бюллетень. Сколько должно было остаться бюллетеней при подсчете голосов? Эту задачку для первоклассников счетная комиссия во главе с третейским судьей решила так, как решают украинские суды. Согласно Протокола, счетная комиссия подсчитала 113 бюллетеней. Значит 112 минус 1 равняется 113 (?!). Похоже, что переписывают не только историю, но и арифметику!

И в заключение несколько выводов. Учитывая, что большинство участников собрания представляли организованные группы спортсменов, а также организации, тесно связанные с правоохранителями и национальными меньшинствами, можно предполагать, что именно они и обеспечили «нужный» итог голосования при имитации выборов. Более того, есть опасения, что именно спортсмены с бывшими «силовиками» теперь будут диктовать новому губернатору Колесникову стратегию и курс Днепропетровщины на ближайшее время. Управление внутренней политики облгосадминистрации, руководитель которой входил в состав инициативной группы, приложило усилия и фантазию, чтобы сформировать такой Общественный совет, который будет максимально послушным и управляемым. Короче говоря, «развели» общественность всей области «как котят» и выбрали губернатору «правильных» консультантов.

Возникают риторические вопросы: будет ли доверять такой раде общественность области? Будет ли доверять новому главе облгосадминистрации Дмитрию Колесникову общественность Днепропетровщины в случае утверждения им такого состава «консультантов», выбранных в явно мошеннический способ? Отсутствие громких акций и протестов со стороны общественности по поводу выборов совета дает ответ на эти вопросы: не доверяют ни нелегитимной раде, ни власти, которая весь этот спектакль организовала.

Для Колесникова наступил момент истины, ему предстоит сделать выбор: выполнять волю Президента Украины, который назначил его на эту высокую государственную должность, или спортсменов при поддержке бывших правоохранителей по сценариям управления внутренней политики облгосадминистрации, которые подставили его сейчас и будут подставлять в будущем.

Никогда ручная общественность не сможет стать твердой опорой власти, а вот ее «гибкость» и «конструктивность» станут тем болотом, которое успешно похоронит в себе любого губернатора.

Василий СУХОВ, правозащитник, Координатор ОО «ГРАД»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...