App Store Google Play

"Дніпропетровських терористів" перетворять на політичних змовників

04.12.2012 16:56
Сегодня стартует вторая неделя суда над «днепропетровскими террористами», но уже понятно, что из них любой ценой сделают «путчистов».

Пока продолжалось досудебное следствие по делу о днепропетровских терактах, никто не имел четкого представления о степени его объективности, однако с началом судебного процесса стало понятно - у стороны обвинения есть проблемы и решать их будут судьи. И делать это неотвратимо и жестко, как и в случае с процессами над Тимошенко и Луценко. Так, например, уже на первых заседаниях коллегия судей иногда даже не удосуживалась удалением в совещательную комнату для обсуждения ходатайств адвокатов, принимая решения лишь переглядыванием между собой и стороной обвинения. И, конечно, практически все ходатайства адвокатов отклонялись. Мотивация прокуроров для отклонения ходатайств адвокатов в формулировке «это затягивание процесса», без указания норм законов, легко принималась судьями. Судья также мог делать замечания в адрес адвоката, возмутившегося тем, что его выступление перебивает прокурор.

Кроме того, обвинение и судьи явно недовольны активностью родственников подсудимых. Самая активная защитница обвиняемого Дмитрия Ревы - его сестра Оксана Томчук, уже на этапе предварительного слушания была отстранена от участия в процессе. Таким образом, она, как и другие родственники 4-х обвиняемых, не имеют доступа в зал суда. А адвокаты в зале суда лишены возможности общаться со своими подзащитными, поскольку те находятся за звуконепроницаемым стеклом. Просьбу защитников о переносе процесса в зал, где скамья подсудимых ограждена простой решеткой, конечно, отклонили.

В числе других «ляпов» представителей прокуратуры и судей адвокаты также называют явные нарушения прав граждан, которые даже не проходят по делу. Так, в ответ на заявления о том, что подсудимых держат «на голодном пайке», прокурор начала называть фамилии, персональные и паспортные данные людей, которые носят им продуктовые передачи в СИЗО. Очевидно, что эти люди не давали на то своего согласия. Кроме того, прокуроры чуть ли не с возмущением заявили, что «обвиняемым в СИЗО передают даже шоколадные конфеты и зелень», явно намекая, что данные субъекты этого не заслуживают, хотя приговора им еще никто не вынес.

Однако действия со стороны прокуроров и судей только лишний раз создают впечатление, что власти не уверены в своих силах в «борьбе с терроризмом», которому они в процессе над «днепропетровскими террористами» пытаются придать всеукраинский масштаб.

Кроме того, в первую неделю суда над ними наметился интересный поворот. После третьего по счету заседания суда государственный обвинитель Александр Дахно заявил, что «подсудимые выступали против политического строя в Украине».

Переквалификация мотивации террористов из «корыстной» в «политическую» спустя полгода после их задержания, после проведения Евро-2012 и парламентских выборов, выглядит, как выпавший из рукава завалявшийся джокер, который сейчас для чего-то понадобился. Напомним, что еще во время следствия были попытки через СМИ пришить «днепропетровских террористов» к Юлии Тимошенко. Правда, делалось, это, мягко говоря, «белыми нитками».

Будут ли «днепропетровских карбонариев» снова шить к Тимошенко, сказать сложно. Понятно одно - в таком громком деле у стороны обвинения пути назад нет. Ведь признание невиновности «днепропетровских террористов» априори должно стать основанием для отставки первых лиц Генпрокуратуры и СБУ. А такого в нынешних политических реалиях быть не может, потому что не может быть и, соответственно, участь подсудимых фактически предрешена. Кстати, так уже было в деле «макеевских террористов» Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина, приговоренных к 15 и 8 годам лишения свободы.

Комментарии

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Зеленський зробив спробу зупинити дефолт, але став заручником п’ятої колони Коломойського і непотребу власної фракції, який понабирали за оголошенням і для якого $60 тис. за саботаж значать біль...
Тимур Желдак

Хроніки карантину

те, про що ніхто не говорить1) ця фігня надовго. Біл Гейтс говорить про 10 тижнів. Це у них в цивілізованих країнах МОЖЛИВО говорити про 10 тижнів. у нас це триватиме мінімум до вересня, а у вересні п...
Пандемія коронавірусу COVID-19 змусила задуматися ідеологам глобалізму. Неочікувано для них світ почав закриватися вже не просто на рівні країн, а в деяких випадках і на рівні великих міст. Територіал...
Ярема ГАЛАЙДА

Про армію Конвенту

Тож, про армію Конвенту, про яку я все торочу, бо люди вже цікавляться.Як на мене Армія Конвенту - це те, що ми з вами, панове, не змогли реалізувати і те, що олігархічна контрреволюція, очолювана поп...