App Store Google Play

"Печиво", "каруселі" й не тільки - як кувалася перемога регіоналів

09.11.2012 11:40

На этих выборах была использована трехуровневая схема тотальной фальсификации

Первомайск, Обухов, Канев, Шевченковский округ Киева - это всего лишь самые вопиющие случаи видимой части айсберга фальсификаций. Там, как и в других наиболее проблемных мажоритарках, оппозиционеры победили провластных кандидатов вопреки системным нарушениям со стороны последних, что подтверждают протоколы с мокрыми печатями. Не смирившись с поражением от оппозиции в этих 13 округах, власть перешла к откровенному рейдерству с маски-шоу включительно. Впрочем, по оценкам наблюдателей, есть в стране еще как минимум 40 мажоритарных округов, где была украдена победа у оппозиционеров и оппозиционно настроенных самовыдвиженцев, и семь округов, отобранных у коммунистов. Тут выгодный Партии регионов результат достигался с помощью целого комплекса фальсификаций, чему есть фото- и видеодоказательства, а также множество свидетелей. По словам координатора «Спильной справы» Александра Данилюка, такая корректировка народного волеизъявления по пропорционалке составила в масштабах всей Украины около 10%, а в ряде мажоритарных округов достигала 40-50%.

Как «справлялись с волеизъявлением граждан» во время голосования

«Донецкая область справилась со спокойным волеизъявлением граждан. Мы не звучим в качестве нарушителей выборного процесса, в качестве каких-то давок, очередей при сдаче бюллетеней, в качестве серьезных нарушений или противостояний между кандидатами-мажоритарщиками. Всего этого у нас не было», - подвел итоги выборов во вверенном ему регионе донецкий губернатор Андрей Шишацкий и оказался на 100% прав. Ведь именно в Донбассе массово «справлялись с волеизъявлением» еще до закрытия избирательных участков. Старыми способами, проверенными временем.

Почти во всех округах Донетчины наблюдались карусели, когда целые автобусы избирателей (или с паспортом не с местной пропиской, или вообще без такового) заезжали для голосования на множество участков. Например, по мнению ряда наблюдателей, одним из эпицентров такой технологии стал макеевский округ №55, где, по данным ЦИК, с результатом 69% победил зять покойного Василия Джарты «регионал» Валерий Омельченко (по результатам эксит-полла, обнародованного «Савик Шустер Студией», в этом округе 34% голосов получил самовыдвиженец Тимофей Нагорный (13% по данным ЦИК), а поддержка Омельченко составила всего 28%).

Там, куда карусели не доехали, упор делался на «печенье» (массовое вбрасывание бюллетеней), что выливалось в аномальные скачки явки. Наблюдатели из «Спильной справы» приводят в пример один из участков Горловки, где за час до его закрытия явка составила 47%, а после - более 70%. А представители Комитета избирателей Украины (КИУ) сравнили два соседних донецких участка: на одном явка была 40%, на втором - 80%. Кстати, наблюдатели из КИУ заявили, что количество «печенья» могло достигать трети бюллетеней в урнах.

Наконец, чего стоит голосование на дому. В целом по стране проголосовавших дома было около 5%, но кое-где «электоральная эпидемия» достигала угрожающих масштабов. Как сообщили «k:» в луганском обкоме КПУ, первое место на Луганщине по количеству голосовавших на дому занял округ №114 - на некоторых его участках дома проголосовало 40% от общего количества избирателей. Причем, по рассказам самих же избирателей коммунистам, заявления на внесение их в списки голосующих на дому никто не писал. Напомним, что на выборах в сельском округе №114 с центром в станице Луганской почти 65% набрал глава «Укравтодора» Владимир Демишкан. Факты масштабной «электоральной эпидемии» фиксируются повсеместно не только в Донбассе, но во многих округах востока и юга страны.

Современный подход к «пидра...у»

В совместном заявлении международных наблюдателей из ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламента и Парламентской ассамблеи НАТО черным по белому написано: «Процесс установления итогов голосования был оценен негативно в трети из 181 отчета. Замечены несанкционированные манипуляции с избирательными материалами УИК (38 отчетов), неполные протоколы УИК (76 отчетов), несогласованность в цифрах, внесенных в протокол УИК (100 отчетов)». Сухие формулировки европейцев красочно дополняют украинские наблюдатели: случаи заполнения пустых протоколов членами участковых избиркомов (почти в каждой УИК у Партии регионов и ее сателлитов было большинство) встречались повсеместно, и зачастую протоколы в окружком транспортировались не в запечатанном виде, а в кармане руководителя УИК вместе с печатью комиссии. Неудивительно, что цифры на некоторых участках отличались в несколько раз от соседних через дорогу.

Впрочем, настоящим ноу-хау выборов-2012, по признанию многих наблюдателей, стала злонамеренная порча «неправильных» бюллетеней. Наименьшее количество испорченных бюллетеней - 0,7% - зафиксировано в округе №119 с центром в г. Броды Львовской области (там со счетом 6:1 первенствовала лидер фракции «Свобода» во Львовском облсовете Ирина Сех), а наибольшее - 12,5% - в округе №141 с центром в г. Татарбунары на Одесчине. Дело, видимо, вовсе не в криворукости избирателей Южной Бессарабии, а в том, что в 141-м округе победил оппозиционного самовыдвиженца Александра Дубового кандидат от ПР нардеп-«тушка» Виталий Барвиненко с отрывом всего в 6,7%. Похоже, лишние галочки в бюллетенях во многом не позволили праздновать победу мажоритарщикам от «Батькивщины» харьковчанам Александру Киршу и Игорю Балуте и уж точно кандидату от объединенной оппозиции в херсонском округе №182 Алексею Урсуленко, который проиграл мэру Херсона «регионалу» Владимиру Сальдо 1,3% (в 182-м округе было 7,7% недействительных бюллетеней).

Судебное рейдерство и «Беркут» в помощь

В соседнем херсонском округе №183 было 6,7% неправильно заполненных бюллетеней, но там это не смогло помешать победить с запасом «ударовцу» Андрею Путилову. Пока в избирательный процесс не вмешался Одесский апелляционный админсуд, отменивший протокол ОВК о признании победы Путилова, после чего 183-й округ пополнил список проблемных. Но пальму первенства в электоральном рейдерстве через суды взял обуховский округ №94, точнее, команда «регионалки» Татьяны Засухи, которая, не смирившись с проигрышем от оппозиционера Виктора Романюка, добилась в судебном порядке отмены голосования 30 тыс. избирателей на 27 участках (на некоторых из них счет в поединке Романюк
- Засуха доходил до хоккейного разгрома 7:2).

Однако главным примером «демократичности» украинских выборов-2012 в истории останется штурм «Беркутом» окружкома №132 в Первомайске Николаевской области. Мнимая победа в 0,3% кандидата от ПР Виталия Травянко над выдвиженцем «Батькивщины» Аркадием Корнацким с использованием милицейских дубинок и слезоточивого газа - это уже не просто фальсификация, это форменный беспредел. 

«Комментарии»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Рефлексії навколо "втрачених" Криму та Донбасу - це звичайні "фантомні" болі. Усім цим обмінам думок про людей чи територію ("як повернути", "коли", "на яких умовах", "ми не повернемо, бо") скоро випо...
Помилка московітських протестувальників - це упор на «мирний протест». Вони, скоріш за все, помилково сприймають наш Майдан, як мирний виступ.Так! У нас багато тринділи про те, що тільки м...
Юрій Фоменко

Промоушен

Один пан з нашого міста забрав літніх батьків ближче до себе. Була придбана і приведена до ладу дачна ділянка в садовім товаристві, де постійно проживало багато ровесників батьків. Реконструйований бу...
Ярема ГАЛАЙДА

Про емпатію

Зустрів товариша випадково на вулиці. Постарів. Добряче постарів. Геть сивий, обличчя у зморшках, але все такий же жилавий, по молодечому стрункий, вкритий мало не чорною, степовою засмагою. Старий, с...