App Store Google Play

Тепленьке місце порожнім не буває

06.11.2012 17:41
Павлоград, можно сказать, относится к городам-пионерам движения создания ОСМД в нашей области. За те 6-7 лет, что прошли с момента регистрации первых Обществ совладельцев многоквартирных домов,  в городе их создано уже более сотни, и многие дома, где жильцы взяли всё в свои руки, приведены в порядок - просто загляденье! И управлять такими домами - тоже в радость, ведь  трудности становления миновали, вся грязная работа, считай, сделана. А уж, если эта самая работа сделана ещё и чужими руками, а тебе остается всего-то прийти на нагретое местечко и по-новому поделить пирог  - вообще красота-лепота! Это, к слову, относится не только к сфере ЖКХ - к любой другой также: если надо тащить «бегемота из болота» - не густо тех, кто возьмется за гуж. Когда же дело сделано, и пришло время пожинать плоды и лавры,  желающих - хоть до Киева гать мости! Но вернемся к павлоградскому переделу, или, говоря по-модному, рейдерству на ниве ОСМД.

«Управдом - друг человека»

Помните эту крылатую фразу из «Бриллиантовой руки»? Когда ОСМД в Павлограде только начали создаваться, найти толкового управдома, своего рода кризисного топ-менеджера,  было ох,  как не просто. Где-то кто-то из инициативных и общественно активных жильцов соглашался возглавить новообразованное общество совладельцев дома. Где-то - приглашали на эту работу человека со стороны или он сам предлагал свои услуги. Пошло у управдома дело - о таком быстро разносилась молва по городу. За такими «друзьями человека» даже охота начиналась - приглашали в новые ОСМД наперегонки. Вот так управдомом 12-ти домов стала Инна Скрипник. Позже она создала частное предприятие «Коб-Комсервис» для обслуживания этих домов. По сути, это управляющая компания, альтернатива и конкуренция ЖЭКам.  Путем создания таких  управляющих компаний реформирует своё ЖКХ Россия. У павлоградских ОСМД, заключивших договоры с «Коб-Комсервис», не было нужды нанимать дворника, сантехника, электрика и т.д. Всё это осуществляла управляющая компания.  Например, один человек убирал придомовую территорию трёх домов, состоял в штате в ЧП Инны Скрипник, оплата включалась в тариф на обслуживание дома. В разных домах, в зависимости от высотности, количества квартир и т.д. этот тариф разнился - от 1 грн. 20 коп. до 1 грн. 40 коп. за кв. м.  Собственно говоря, Инна Вячеславовна Америки не открывала, по некоторым сведениям, не одна она пыталась создать в Павлограде подобную схему обслуживания ОСМД.  Вот только, как часто случается в бизнесе, у Скрипник это получилось, а  у возможных конкурентов - нет.

 - Согласно закону, - рассказывает И. Скрипник, -  при передаче дома, жильцы которого пожелали создать ОСМД, на баланс совладельцев, должен быть выполнен капитальный ремонт дома за счёт местного бюджета. Но не секрет, что ОСМД, не дожидаясь, когда найдутся деньги в бюджете на и капремонт, стали самостоятельно приводить дома в порядок. При этом дома ремонтировались за средства совладельцев без «откатов» кому-либо,  без указок со стороны, какие ремонтные работы, по какой цене и какой подрядной организацией будут выполняться для общества.

При передаче дома на баланс ОСМД у общества совладельцев  также появляется возможность участвовать в конкурсах, государственных программах на условиях софинансирования. Так, в доме 22 по ул. Днепровской вскладчину (за средства ОСМД 20% и государственного бюджета 80%) были отремонтированы крыша и лифты.   По дому 21 по ул. Ленинградской за 2,5 года были поменяны трубы канализации и водоснабжения в подвале, заменена магистральная труба теплоснабжения, подъездное освещение перешло на энергосберегающий режим, установлены пластиковые окна в подъездах, произведена замена кабельной электропроводки, оборудована новая электрощитовая. Также были установлены входные двери с кодовыми замками на 5-ти подъездах, установлены двери на кладовых во всех подъездах, произведен ремонт фасадов, сделаны евроотливы на 4-х подъездах и пр. И все эти работы производились при согласованном с членами ОСМД тарифе гривна двадцать. Без целевых взносов.

Я не жалуюсь, не выпрашиваю деньги, а договариваюсь с подрядчиками об отсрочке платежей. Теперь же, когда дом приведен в порядок, буквально «вылизан», его хотят передать другому управдому.

ОСМД - территория раздора

Такая же ситуация возникла на ещё трёх ОСМД, которые обслуживает И. Скрипник. Судя по тому, что события разворачиваются по одному сценарию, можно предположить, что и сценарист у возникшего конфликта -  один.

 - На четырех домах параллельно со мной работают другие управдомы, даже по две печати ОСМД имеются,  - продолжает Инна Скрипник. -  Это дома по  ул. Ленинградская, 47 и 21, Новороссийская, 4 и  Днепровская, 22. Как так произошло? При создании ОСМД этих людей не слышно и не видно было, они в сторонке присматривались,  а что из этой затей выйдет? Теперь им кажется, что работа управдома - обычная синекура: сиди, бумаги подписывай и денежки собирай-считай. То есть, вполне подходящая для них. Поэтому находится один недовольный: то мало сделано, то много заплачено. Образуется некая инициативная группа, которая жалуется во всевозможные инстанции. Мою работу, документацию проверили все, начиная от участкового и заканчивая прокуратурой, -  нарушений не выявлено. Но круги по воде расходятся дальше. И вот уже госрегистратор, действуя на грани фола,  выдает этим инициативным гражданам документы первичной регистрации ОСМД. Создается новая печать.  И вот в доме два управдома, два счета, часть совладельцев платят квартплату по одному счету, а часть - по второму...  В  доме № 47 по ул. Ленинградской я договариваюсь с подрядчиками о замене  системы отопления и о рассрочке оплаты 60 тыс. грн. Ремонтники приступили к работе. Но тут выясняется, что на доме есть еще один домоуправ. Подрядчик недоумевает - а кто из управдомов будет платить за работу? Отопительный сезон наступил, а работы приостановлены.

Аналогичная ситуация сложилась и по дому № 22 по ул. Днепровской. Имея на руках документы на дом и печать, я продолжаю руководить делами дома, отчитываться, у меня на руках договор на обслуживание лифтового хозяйства. Новоиспеченный управдом делает себе вторую печать и... заключает договор с другой фирмой, которая должна обслуживать лифты. А если, не дай Бог,  произойдет несчастный случай в лифте, кто за это будет нести ответственность? На этот мой вопрос заммэра отмахнулся: «Следствие разберётся». На одном из домов отказались от услуг дворника, потому как самостоятельно ОСМД не в состоянии платить ему зарплату и оплачивать соответствующие налоги.

Конфликт разросся до таких размеров, что пришлось приглашать представителей областной Ассоциации ОСМД, городской ассоциации управдомов,  заместителей городского головы. Конструктивной критики не прозвучало, фактов злоупотребления тоже не обнародовали. Рефрен «народного недовольства» управдомом один: «Дальше мы и сами с усами». Инна Скрипник говорит, что не против расторжения договорных отношений с этими смутными ОСМД, но - с соблюдением всех законных формальностей, с выплатой зарплаты и пр. Новоиспеченные управдомы хотят начать всё с чистого листа, «простив  все долги». Попытка создать согласительную комиссию и привлечь независимый аудит к проверке деятельности Скрипник провалилась. Но в городской и областной прокуратуре уже лежат заявления о нарушении законов в павлоградских ОСМД.

За всей этой, в общем-то, ординарной ситуацией просматривается желание просто вытеснить управляющую компанию с наработанного рынка и запустить сюда свою, подконтрольную. И. Скрипник называет фамилии тех, кому это может быть, по её мнению, выгодно: некто Абрамов, создавший даже какую-то школу управдомов и некий благотворительный фонд, стоящий за ним некто Аматов...  «Мне так открытым текстом и сказали: «Чего ты канителишься, возьми другие дома. Выходит, что Скрипник будет, извините, г...... после ЖЭКов выгребать, а кто-то будет приходить на все готовое», - говорит И. Скрипник.

Казалось бы, помимо десятка домов, что обслуживает «Коб-Комсервис», в Павлограде ещё сотня ОСМД - не на одну управляющую компанию хватит. Но куда ж проще и легче прийти на засеянное поле, чем неподнятую целину распахивать

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Рефлексії навколо "втрачених" Криму та Донбасу - це звичайні "фантомні" болі. Усім цим обмінам думок про людей чи територію ("як повернути", "коли", "на яких умовах", "ми не повернемо, бо") скоро випо...
Помилка московітських протестувальників - це упор на «мирний протест». Вони, скоріш за все, помилково сприймають наш Майдан, як мирний виступ.Так! У нас багато тринділи про те, що тільки м...
Юрій Фоменко

Промоушен

Один пан з нашого міста забрав літніх батьків ближче до себе. Була придбана і приведена до ладу дачна ділянка в садовім товаристві, де постійно проживало багато ровесників батьків. Реконструйований бу...
Ярема ГАЛАЙДА

Про емпатію

Зустрів товариша випадково на вулиці. Постарів. Добряче постарів. Геть сивий, обличчя у зморшках, але все такий же жилавий, по молодечому стрункий, вкритий мало не чорною, степовою засмагою. Старий, с...