App Store Google Play

"З двох зол я обрала менше" - думка неполіткоректної єврейки

02.11.2012 10:30

Считая бюллетени в одной из участковых комиссий, я отметил с некоторым удивлением, что столь толстая стопка за «Свободу» в спокойном русскоязычном Днепропетровске - это немало. И тем более неожиданно, спросив после выборов у знакомой барышни «за кого проголосовала»? - услышал «за Свободу». Это был разрыв шаблона. Чистокровная и гордящаяся своим происхождением еврейская барышня, между прочим правнучка узницы немецких концлагерей, иронично изогнув прекрасную семитскую бровь, признавалась в поддержке «нацистов, расистов, антисемитов, угрозы и катастрофы», как их характеризуют СМИ. Причем, барышне не 16 лет, когда подобная выходка могла проистекать из юношеского максимализма или на зло родителям - барышня, выпустившаяся с красным дипломом, работает на немаленькой должности и готовит диссертацию. Тут уже все лозунги и штампы «ужасающихся» статей и заявлений работать переставали, и не мог не возникнуть вопрос - как и почему? ??

- Я человек ответственный и не поленилась заглянуть на сайт каждой партии и внимательно прочитать их программы. То, что программы ультраправой «Свободы» и ультралевой КПУ практически идентичны - это уже вопросы к их составителям. У обоих есть совершенно глупые ляпы в стиле «восстановления исторической справедливости» (что на практике выливается в вандализм к «не своим» памятникам и очередное редактирование многострадальных учебников истории) и откровенная демагогия на публику. Но в своих ключевых пунктах обе партии похожи, как братья-близнецы.

- Почему же тогда не КПУ?

- Да потому, что нет в Украине такой партии. Коммунисты есть в Чили, где они поднимают студентов на борьбу за бесплатное образование, в Греции где они сорвали попытку пустить страну с молотка за долги обанкротившихся банков. А у нас... есть несколько десятков депутатов от КПУ, зампредов советов, было даже пару министров. И... все. Думаю, что высокие результаты Свободы на востоке страны - это разочарование в том числе и в нынешней КПУ. Люди, которые хотели бы осуществления программных целей компартии в экономике, но за 20 лет убедились, что нынешняя КПУ этого делать не собирается.
Собственно, почему «Свобода»? Потому что они хоть и тоже страдают заоблачными мечтами, а иногда выдают откровенно пугающие предложения (уголовное наказание на «украинофобию» - это можно понимать как угодно широко) но рациональное зерно у них есть. И в первую очередь это законодательное уменьшение и оздоровление государственного аппарата. Наши дорогие украинские «фашисты» предлагают уменьшить количество депутатов (до 300) и очень сильно ограничить их полномочия. Понятное дело, им этого делать никто не даст. Но шум они поднять смогут и выступят противовесом для откровенно антиконституционных инициатив, которые все чаще возникают в нашей «региональной» ВРУ.

Следующий момент - их отношение к развитию экономики. Развивать сельское хозяйство на основе долгосрочной аренды (не продажи частным лицам!), тяжелую и среднюю промышленность на основе инвестиций и обмена технологиями, легкую и пищевую - на основе выращено у нас (не завозного!) сырья, энергетические отрасли - на основе полной государственной монополии. Скажу как экономист - это именно то, что необходимо стране. Да, в первую очередь нам надо «голову» сменить, но таких радикальных мер предложить не может никто. А вот оздоровить экономику необходимо в ближайшие годы, иначе наших детей ожидает достаточно сумрачное будущее с выращиванием картошки под домом, ибо кушать нечего и не на что.

- Тебя, как представительницу нацменьшинства, не пугает националистическая идеология?

- Включите логику и подумайте: а кто им даст все задекларированное осуществить? Вспомните, кто по национальности держатели крупнейших банков и финансовых активов страны (и я не Ахметова имею ввиду), кто владеет львиной долей «живых» денег и возможностями финансировать любую политическую партию? Напрягли память? Молодцы, все всё поняли, я надеюсь. Националисты будет иметь очень мощный противовес, у них 10%, а не 50. Но экономической олигархии в стране тоже нужен противовес, а политической - оппозиция. «Свобода» выступает и тем и другим.

И еще. Заметьте, какую шумиху подняли иностранные наблюдатели (Европейский раввинский центр откровенно паникует и указывает на «реальную опасность для терпимости и сосуществования в Европе»), и как спокойно отреагировали наши родные украинские евреи (Украинский еврейский комитет попросил Тягныбока «ответственно осознать свой новый политический статус, а также отказаться в своей риторике от таких лозунгов, которые ущемляют достоинство представителей „не титульной" нации»). Мне кажется, что нам, с нашей колокольни, виднее. А вот шугануть излишне зарвавшихся европейцев (в том числе финансовые корпорации, которые не дают развиваться национальному сектору), как по мне, стоит. Чем «Свобода» и занимается уже довольно длительное время.

- А возвращение в паспорт графы «национальность», ты не считаешь ущемлением своих прав?

- Нет, я потому что я не стесняюсь своей национальности! Мне нравится, как выглядит мой характерный национальный профиль. К тому же, я родилась и живу в Украине и, смею надеяться, работаю хоть частично, но на ее благо.

- Рассказами про фашистов пугают всех жителей мира с малолетства...

- Фашизм, если говорить не о ярлыках а по Философскому словарю советского издания - «открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капиатала». В Украине, где почти весь капитал находится в руках представителей «нетитульных наций», говорить о возможности его смычки с ультраправой «Свободой» - как минимум странно. Идеология ВО Свобода - национализм. Изначальный лозунг националистов: «Всякая нация хороша, но на своей земле». А нация - это мы, все, кто родился и живет в Украине. Тут должна иметь место защита от иностранного посягательства, например, со стороны жителей кавказских, африканских и азиатских стран, которые приезжают в Европу учиться/работать/жениться (нужное подчеркнуть) и приходят со своими, часто непонятными и чуждыми нам, законами, занимают наше жизненное пространство. А полиция сделать ничего не может, ибо «неполиткорректно, а мы же европейское государство»...

И мне могут сколько угодно рассказывать о толерантности, но мне страшно ходить вечером мимо студгородков из-за количества буйных «гостей». Начнем с того, что наши девушки падки на экзотику, которую разрекламировали по телевизору. Потому смуглые и черноволосые выходцы из Ближнего Востока к отказам не привыкли и слово «нет» воспринимают как своеобразный флирт, а местных девушек - сами понимаете как. Случаи, когда от их «внимания» приходилось физически отбиваться, уже бывали, к счастью, окончившиеся благополучно. Но они привозят в страну деньги и инвестиции, потому отделываются максимум админштрафами. И это еще хуже. Вот потому-то я боюсь не «фашистов».

Я здесь живу и, как бы парадоксально это ни звучало, страну свою люблю со всеми ее дураками, дорогами и прочими неприятностями. Так что в этом вопросе со «Свободой» солидарна полностью. И эта еще одна причина, по которой я голосовала за них.

- Не возникнет ли теперь противоположная угроза, что более радикальные, точнее сказать - экстремистские группировки начнут откровенно насильственные действия против «нетитульных» (не все же из них - олигархи с охраной), а потом будут бежать к правым депутатам за «защитой от ментовского беспредела»?

- Угроза есть. Но она была всегда. Радикальные группировки всегда было выгодно кому-то поддерживать, создавая напряженность в нужных сферах. Вопрос в другом: окажется ли Тягнибок достаточно умным и расчетливым лидером, чтобы не только вразумить неадекватов, но и повернуть ситуацию в свою пользу, очищая имидж ультраправых.

- И все же у еврейской девушки, прабабушка которой побывала в Освенциме, казалось бы на генетическом уровне должно быть неприятие ультраправых движений?

- Скажем так: неприятие есть, но то, что мне предлагали другие партии, вызывало у меня откровенный ироничный смех. Да, все программы всех партий похожи, и на самом деле я считаю, что существенных улучшений в ближайшие 2-3 года не предвидеться. Но с «фашистами» всегда можно было договориться - я достаточно хорошо знаю украинский язык, историю и культуру. А с донецкими беспредельщиками договариваться бессмысленно. Так что из двух зол я выбрала меньшее и более или менее изученное.

Будет очень жаль, если такие харизматичные и яркие личности, как депутаты от ВО «Свобода» вместо обещанных 1-5 пункта программы (государственное, экономическое развитие, поддержка медицины и сельского хозяйства) возьмутся с пеной у рта выполнять 6 пункт - историческая справедливость (для кого-то это важно, но ни снесенными памятниками, ни переименованными улицами пенсии и стипендии не выплатишь). Тогда получится, что я ошиблась. Но что-то мне подсказывает, что не так все просто в Датском королевстве... Поживем - увидим.
 

От автора интервью: я не буду комментировать вышеизложенную политическую позицию гражданина, а только повторю, что эти настроения, являются значительными среди большой части украинцев, независимо от языка и региона проживания. Пока что «Свобода» имеет поддержку только 10%. И именно от ее оппонентов, их работы в ВР будет зависеть - либо через четыре года украинцы станут жить хоть немного лучше, либо в следующем созыве Свобода будет иметь уже 30-40% голосов...

ИА «Телетайп»

Від редакції: Дніпроград не поділяє думку автора матеріалу по багатьох історико- та гео-політичних питаннях, у тому числі стосовно базових понять "патріотизму", "націоналізму" та "фашизму". Вочевидь, це наслідок глибоко хворого інформаційного простору, сформованого в іншій, недружній по відношенню до України, державі, у якому доводиться існувати автору. Найбільш цінна позиція в матеріалі - освітченої і мислячої мешканки Дніпропетровська - на думку редакції є шляхом до взаємного порозуміння й консолідації нації, без ознак етнічного, релігійного чи культурного поділу на "своїх" і "чужих".

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Рефлексії навколо "втрачених" Криму та Донбасу - це звичайні "фантомні" болі. Усім цим обмінам думок про людей чи територію ("як повернути", "коли", "на яких умовах", "ми не повернемо, бо") скоро випо...
Помилка московітських протестувальників - це упор на «мирний протест». Вони, скоріш за все, помилково сприймають наш Майдан, як мирний виступ.Так! У нас багато тринділи про те, що тільки м...
Юрій Фоменко

Промоушен

Один пан з нашого міста забрав літніх батьків ближче до себе. Була придбана і приведена до ладу дачна ділянка в садовім товаристві, де постійно проживало багато ровесників батьків. Реконструйований бу...
Ярема ГАЛАЙДА

Про емпатію

Зустрів товариша випадково на вулиці. Постарів. Добряче постарів. Геть сивий, обличчя у зморшках, але все такий же жилавий, по молодечому стрункий, вкритий мало не чорною, степовою засмагою. Старий, с...