App Store Google Play

Міліція "чинить правосуддя" електичним струмом й протигазом

19.10.2012 18:42

«Не понятно, что страшнее: убийство, или то, какими методами милиция пытается „назначить" виновных». К такому выводу пришли в областном комитете по правам человека, говоря о ситуации, которая сложилась в Новомосковске.

Камуфляж - вне закона

Все началось еще в апреле текущего года, когда в орловщанском лесу произошло резонансное событие: на группу молодых людей ночью напали неизвестные. Спустя полтора месяца, милиция отчиталась о поимке подозреваемых: за кровавую резню задержали троих молодых людей. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, а также показания свидетелей, что задержанные парни в момент преступления находились совсем в другом месте, молодые люди и по сей день находятся в СИЗО. Причем, за все эти четыре месяца до сих пор не была проведена ни одна экспертиза, адвокатам не предоставляют документов, а сами задержанные заявляют о психологическом и физическом давлении.

Пока арестованные сидели под стражей, в Новомосковске произошло еще одно подобное происшествие: в то же время, на том же месте, но уже с жертвой - в результате нападения погиб молодой парень, Владимир Туринов. Распознать почерк было несложно: пострадавшими снова оказалась группа людей, нападавшие также появились «ниоткуда», да и оружие, судя по экспертизам, у них было такое же: к примеру, пневматический пистолет, который стреляет очередью (хотя для такого оружия это не свойственно, видимо его переделали). В этой ситуации новомосковская милиция выглядела непривлекательно, ведь виновность арестованных за первое происшествие действительно оказывалась под большим вопросом. Но вскоре милиция распространила по СМИ новую информацию: виновные в убийстве задержаны, во всем признались и будут наказаны.

- Милиция не нашла ничего лучше, чем придумать интересную версию того, мол это преступление мог совершить брат задержанного ранее Алексея, для того, чтобы повести милицию по ложному следу, - говорит председатель комитета по правам человека общественного совета при обладминистрации Василий Сухов. - При этом, ни одного доказательства, которое свидетельствовало бы в пользу этой версии, у милиционеров нет.

Тем не менее, Виталия Полуева и его друга, Николая Кулебу арестовали и до сих пор держат в изоляторе. Причина для задержания воистину смешная: якобы неизвестный свидетель через три недели после убийства видел их в камуфляжах. На этом все доказательства милиции в виновности молодых людей заканчиваются.

- В постановлении было сказано о том, что якобы какой-то свидетель, в документе указаны только его фамилия и инициалы, видел 12-го сентября в 11 часов дня (убийство произошло 21 августа. - прим. автора), что некие парень с девушкой в камуфляже с пакетами подошли к нашему подъезду, а через пять минут якобы мы с супругом в камуфляжах вышли к ним, - рассказывает жена задержанного, Олеся Кулеба. - Дальше свидетель говорит, что эти люди из пакета пневматический пистолет и нож, показали нам, положили в пакет и мой супруг отнес этот пакет домой. Это, судя по постановлению, и послужило причиной обыска в нашей квартире и причиной задержания моего мужа.

В этот день Николай Кулеба находился на больничном после операции, рассказывает Олеся, его рука была в гипсе. Сама же девушка, по ее словам, в этот день до вечера была на работе и никак не могла быть в камуфляже возле своего подъезда. А в вечер самого убийства парень находился дома у своего брата, и свидетели это подтверждают.

Виталия Полуева, который, по мнению милиционеров, и разработал дерзкий план по спасению своего брата, тоже задержали по похожей причине - он имел неосторожность отдыхать в лесу, а также носить камуфляж у себя на даче. Опять же, со слов неизвестного свидетеля.

- Самого постановления о задержании у нас нет, его не предоставили ни адвокату, ни мне, - говорит жена задержанного Елена Полуева. - У меня есть лишь два постановления на обыск: в квартире и на даче. Там указано, что некий свидетель утверждает, мол 24-го или 25-го августа (еще раз напомним, убийство произошло 21 августа. - прим. автора). видел в лесу компанию людей, включая моего мужа. По словам свидетеля, они выставляли банки и стреляли по ним из пневматического пистолета. Что касается обыска на даче, то его причиной стало то, что 28 сентября по версии другого свидетеля мы с мужем были на даче, были в камуфляже и размахивали шашками.

Елена утверждает, что 28 сентября и она, и ее муж вообще были на работе, чему есть подтверждение многочисленных сотрудников. Но милицию это похоже не смущает - видимо, «свой» свидетель важнее.

Противогаз как «сыворотка правды»

За неимением никаких доказательств, милиция решила выбить из задержанных «чистосердечные признания». С этой целью пришлось прибегнуть к чудодейственной «сыворотке правды», в качестве которой - противогазы и электричество. По крайней мере, так пояснил записку о признании собственной вины Виталий Полуев, когда к нему наконец допустили адвоката.

- По закону, адвокат должен присутствовать при первом допросе. И задержанные просили об адвокате, но его не пустили, - рассказывает правозащитник Василий Сухов. - За последние три дня, которые парни провели в изоляторе, адвоката к ним пустили только раз на 5 минут. За это время Виталий и успел рассказать, как из него «добывали» показания. К нему применяли все, что есть в «арсенале» у доблестной милиции - и противогаз, и выпрямитель тока.

Противогаз одевали на голову молодому парню, а потом перекрывали шланг, чтобы тому было нечем дышать. Источники тока - подключали к гениталиям и включали реостат.

- Дошло до того, что после того, как на Полуеве «потренировались» с противогазом, он даже не смог написать признание собственноручно, это сделал за него следователь, а Виталий лишь с трудом расписался под этим документом, - продолжает Василий Сухов. - После встречи с адвокатом он о официально отказался от своего признания и подписал документ о том, что признание и него выбили.

Кстати, парней, арестованных за первое нападение, тоже пытали. К одному из них - Александру Петренко - даже вызывали бригаду скорой помощи в СИЗО. Правда, диагноз поставлен интересный: «любмальгия?». Так и написано в заключении врача - со знаком вопроса.

- Люмбальгия - это острые боли. Они могут возникнуть у любого, но с трудом верится, что у здорового человека, попавшего в СИЗО, вдруг внезапно начались беспричинные острые боли, - говорит Василий Сухов. - Когда к Виталию наконец допустили адвоката, у него было неестественно красное лицо, неестественно красные глаза и пятна на шее и теле. Это явно следы пыток противогазом, да он и сам это потом подтвердил. По настоянию адвоката был вызван судмедэксперт, который неофициально подтвердил наши подозрения, но что написал в документе, мы так и не знаем. Вероятно, там тоже указана «люмбальгия».

Со дня задержания ребят прошло уже трое суток. Сегодня милиция должна была принимать решение о продлении их задержания, либо же отпустить. Но когда адвокаты приехали в отделение в назначенное время - им заявили, что в участке проходят учения. Так что судьба молодых парней остается под вопросом.

Кстати, по делу о насильнике Ткаче, который убил около 100 жертв, до поимки настоящего преступника в тюрьме просидело множество человек. К примеру, Николай Тимчук, арестованный за преступления Ткача, пробыл за решеткой ни за что 5 лет. Яков Попович - 8 лет, Владимир Светличный - повесился в камере днепропетровского СИЗО, Николай Марусенко отсидел 3 года, а Валерий Коршун - вообще 15 лет. Все они отбывали срок за Сергея Ткача, пока тот продолжал убийства.

Gorod.dp.ua - городской сайт

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...