App Store Google Play

Чергова земельна оборудка "по-дніпропетровськи"?

02.10.2012 16:43
На переписку с действующими лицами этой истории у меня ушло полгода. Никто ничего не хотел говорить прямо и внятно. А когда документы собрались, почему-то сразу вспомнилась реплика Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке»: «Меня терзает смутное сомненье, что мы стоим на пороге грандиозного шухера».

22 года непоняток

Началась эта история в 1990 году, когда для решения жилищной проблемы Южному машиностроительному заводу, гендиректором которого тогда был Леонид Кучма, решением сессии облсовета в постоянное пользование был выделен земельный участок в размере 79 га под строительство индивидуальных домов в поселке Краснополье. ЮМЗ должен был разделить земельный массив на участки для своих работников, выдав им акты на землепользование.

Чтобы получить наделы, заводчане отказались от своего места в очереди на получение жилья. Доказать это сейчас, конечно, весьма сложно, поскольку соответствующий архив документов ЮМЗ передал в Красногвардейский райсовет, когда Краснополье присоединили к городу.

- А что вы хотели? - грустно усмехаются ветераны завода. - ЮМЗ давно уже стал частной лавочкой.

Они называют свой родной завод еще и «вторым Ватиканом», поскольку достучаться к руководству завода так же сложно, как и получить аудиенцию у Папы Римского.

О том, что свои участки нужно приватизировать, люди не задумывались, их уверяли: мол, спешить не нужно - землю никто не заберет, завод гарантирует. Но когда изменилось законодательство и всех землепользователей обязали переоформить право собственности на землю, люди засуетились. И сразу столкнулись с тем, что руководство завода ведет себя непонятно. К гендиректору их не пускали, мотивируя тем, что ветераны завода не имеют никакого отношения к ЮМЗ, обещали натравить на них охрану. Да и не рвались бы люди на личный прием, если бы получали ответы на свои письменные обращения. Сотни писем, однако, остаются без ответа. А если ответы и приходят, то они настолько запутанны и непонятны, что мне, например, пришлось привлечь к их расшифровке опытного юриста.

Зачем нужны 80 тысяч?

Немного предыстории. ЮМЗ передали 79 га за счет землепользования совхоза Днепропетровского района. По условиям передачи завод должен был: построить машинный двор, снять плодородный слой почвы на глубину 0,3 м и использовать его для благоустройства территории, заключить договор с «УкрНИИземпроект» на вынос проектов отвода земель в натуре для каждого из 483 землепользователей (столько получилось участков). Далее - закрепить границы межевыми знаками, выдать людям акты на пользование землей и внести соответствующие изменения в планово-картографические материалы и земельно-учетную документацию. ЮМЗ выполнил все пункты, кроме последнего.

С 2005 года, как рассказывают заводчане, они не могут добиться от завода разрешения на изъятие своих участков из общего Акта землепользования. Чтобы оформить право пользования на свой участок, нужно оформить техдокументацию, а из Земкадастра всем приходил стандартный ответ: «...территория вашего участка накладывается на земельные участки, ранее переданные в постоянное пользование ЮМЗ». Логично. Никто не спорит. Но есть вопрос: почему завод за 22 года так и не разделил общий акт землепользования на индивидуальные акты? Ведь согласно решению облсовета, для того заводу и выделили землю, чтобы он разделил её между сотрудниками. По факту это произошло, а по документам - нет.

С 2009 года руководство завода заявило о своем желании отказаться от Акта. Почему? Зачем? В чью пользу? А в 2011 году в письме с подписью директора ЮМЗ застройщиков уведомили, что завод - уже не пользователь земли. А кто пользователь? Своих полномочий предприятие никому не передавало.

В письме идет текст и о том, что Южмаш намерен передать эту землю городу, отказавшись от своих прав. А национальное космическое агентство Украины, в чьем ведомстве находится предприятие, заявило о том, что поручило ЮМЗ вести работу с органами местного самоуправления по оформлению документов об отмене права землепользования для ЮМЗ. Люди бросились в горсовет.

- Заниматься нашей проблемой поручили вице-мэру Крупскому, - рассказывает одна из землепользователей Надежда Назарова. - Уже примерно год, как еженедельно в его кабинете проводятся совещания с участием соответствующих служб горсовета и руководства ЮМЗ. Нас же и на порог не пускали, хотя вопрос идет о наших земельных участках. Дошло до того, что нас, спросив фамилии, вообще перестали пускать дальше проходной горсовета.

Доступ в кабинет первого вице-мэра люди получили относительно недавно. И сразу услышали не очень понятные им цифры и разговоры.

- Мы ходим к нему каждую неделю. Спрашиваем, что нам делать после того, как горсовет отменит заводской акт землепользования. Крупский отвечает, что нам придется заново проходить всю процедуру землеотвода - мол, законодательство поменялось, - рассказывает представитель интересов застройщиков Сергей Селиванов. - Крупский говорит, что нам это будет стоить по 80 тысяч с каждого участка. Откуда такие цифры? В Краснополье за такие деньги можно купить участок с домом, уже оформленный по закону. Крупский ответил, что на одно из следующих совещаний пригасит представителя Госкомзема, тогда и разберемся с суммой.

Последний раз инициативная группа была на приеме у вице-мэра неделю назад. Анатолий Федорович заявил гостям, что завод... не отдает землю городу. Хотел, а теперь перехотел.

- Мы совсем растерялись. Вроде все шло к тому, что земля будет передана городу. И мы, наконец, начнем разбираться с приватизацией наших участков, - печалятся ветераны ЮМЗ.

Успокоим людей и расскажем Анатолию Федоровичу, если он еще об этом не знает, что акт землепользования ЮМЗ уже отменен, и случилось это не вчера, а два месяца назад. И земельный участок отошел городу. А сумма в 80 тысяч гривен - вообще из области фантастики. Да, приватизация за последние годы стала безумно дорогой, однако все платежи, даже с учетом посредников, умещаются в 15-20 тысяч. Но даже это - не самое главное.

«Избранные» и «остальные»

Знаете, почему руководство завода так настойчиво утверждало, что уже не является пользователем земли? Объясняю.

ЮМЗ в течение года после получения земли разделил её на 483 участка по 8 соток среди своих работников. А в 1997 году замгендиректора Михайлов обратился со списком 170 землепользователей в Днепропетровский райсовет, который дал согласие на выдачу индивидуальных актов землепользования. На данный момент акты получили около 140 человек. Все они, как говорят обезземеленные заводчане, имели либо хорошие должности на заводе, либо близкие отношения с его руководством. Остальные - пролетели.

И возникла правовая коллизия: отдав 170 участков, ЮМЗ перестал быть землепользователем всех 79 гектаров. Заводу нужно было переоформлять оставшуюся землю еще раз на себя, а затем уже просить о выдаче актов для остальных заводчан у горсовета Днепропетровска. Этого никто не сделал. И старый акт землепользования потерял законную силу. Изымать из него участки уже не представлялось возможным. Однако руководство ЮМЗ с завидным упорством слало заводчанам с неоформленными участками письма с печатью завода о том, что не возражает против изъятия того или иного участка. Письма эти законной силы не имели, поскольку и нотариусом не были заверены, да и акт, как мы знаем, свою силу утратил.

А тут возникли новые проблемы. О том, что на их земельный участок претендуют новые хозяева, десяток заводчан узнали тогда, когда в Краснополье пожаловали незнакомцы и заявили, что земля эта - их. Оказалось, что Красногвардейский райсовет 17 лет назад (!) отменил ряд своих же решений, которыми участки выделялись южмашевцам (якобы из-за того, что они за полгода не освоили свою землю), и участок передавался другим людям. Но те первые решения о выделении земли, которые обманутые заводчане получили в архиве, являются действующими, на них не стоит обязательная в таких случаях пометка «отменено»! Вот и получается, что начался настоящий «черный передел»!

Ситуация спорная. Во-первых, потому что в решении совета трудового коллектива ЮМЗ, подписанном Кучмой, сказано: жители должны за год освоить свой участок, иначе его у них заберут.

- Однако в том же решении было сказано, что с квартирного учета нас никто снимать не будет. Но и с квартирного учета сняли, и участки у многих позабирали, хотя у всех, абсолютно у всех застройщиков был построен нулевой цикл. Тогда руководство завода заявляло, что этого будет достаточно, - рассказывают заводчане.

Второй спорный момент: почему решения о выделении в постоянное пользование земли под строительство жилых домов заводчанам выдавал Красногвардейский исполком? Ведь на тот период территория Краснополья не входила в границы города! Работники Южмаша в ответ на этот вопрос лишь пожимают плечами. Говорят, что на ЮМЗ им объясняли это следующим образом: мол, раз завод находится на территории Красногвардейского района и участок в Краснополье принадлежит заводу, то и оформлением будет заниматься Красногвардейский райсовет. Странно тогда, почему акты землепользования выделял Днепропетровский райсовет.

Позиция города и завода

Ответы руководства ЮМЗ и горсовета на мои информационные запросы - это вообще отдельная песня. Вначале горсовет в принципе отказался комментировать ситуацию, окрестив её «конфиденциальной» и доступной «только с согласия ЮМЗ». Как будто я просила секретные чертежи ракет. Во втором запросе я объяснила, что меня интересует именно позиция горсовета - как он намерен реагировать на просьбу ЮМЗ об отмене акта и как будет реализовано право землепользователей. Горсовет задумался на месяц.

А в это время пришли ответы от руководства Южмаша. Гендиректор Щеголь уведомил, что в решении сессии облсовета не было сказано о том, что земля должна быть разделена между работниками завода (зачем же тогда делили её на участки? - Авт.), что никто от очереди на квартиры не отказывался, и обвинил меня в искажении информации, ведь на 140 участков право собственности оформлено! Да это нам известно. А что будет с остальными участками?

- Заводской акт землепользования потерял свою силу, так как в него не вносились изменения, - логично отвечает директор.

Ко второму ответу была приложена копия обращения в горсовет с просьбой отменить действие Акта.

А теперь самый важный момент: в решении сессии горсовета, которым было прекращено действие акта, обязательно должны были быть прописаны дальнейшие шаги. Например, что земельные участки закрепляются за нынешними фактическими землепользователями, а соответствующие службы должны начать процедуру оформления земли. Этого в решении нет. Следовательно, все неоформленные участки стали... ничейными! Можно раздавать по второму кругу. Не преувеличиваю, в письме из горсовета есть интересный нюанс.

«Оформление правоустанавливающих документов на земельные участки гражданами - бывшими работниками завода будет происходить в соответствии со ст.116, 118, 123, 124, 134 ЗК и ст.376 ГК в зависимости от наличия на указанных участках недвижимого имущества, право собственности на которое зарегистрировано в порядке, установленном законодательством», - значится во втором ответе из горсовета.

На всех участках вместе взятых реально оформлено строений 30! Все остальные не могли оформить свои дома, так как с формальной точки зрения не являлись владельцами участка. И сейчас у них нет прав ни на землю, ни на свои дома.

- Все это весьма смахивает на аферу или на рейдерский захват земли. Завтра люди пойдут подавать заявление на оформление земли, а им ответят: нет, дорогие, опоздали. Две недели назад на этот участок уже подали заявления другие граждане. Раз они первые - им и преимущества, - так охарактеризовал ситуацию опытный юрист. - Очень хитрая и хорошо продуманная схема. Вроде никто ничего противозаконного не делал, просто что-то немножко «не доделал», а в Днепропетровске оказались «свободными» сразу 60 гектаров земли.

Хотелось бы, чтобы юрист ошибся. Очень хотелось бы. Людей нельзя доводить до крайности...

Ольга ЮДИНА, Газета ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...