App Store Google Play

«Водне життя» Самарського району

27.09.2012 19:08

Уважаемые жильцы днепропетровских окраин! Если в ваших колодцах вода не пригодна к употреблению, а та, которую заказывает в автоцистернах территориальный совет, не приходится по вкусу, тогда заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский идет к вам!

Так, уже на протяжении длительного времени чиновник «ходит» в жилмассив Чапли Самарского ра­йона для того, чтобы обеспечить жилмассив полноценным водоснабжением, а себя - предвыборной агитацией. Поэтому, накануне выборов, и работы по прокладке водовода обещали ускорить - их подрядчик обязуется выполнить в течение 2 месяцев. Цена вопроса - чуть меньше 4 млн грн. Чего не сделаешь ради «проходного билета» в украинский парламент...

Строительство II очереди водоснабжение ж/м Чапли стало одним из наиболее громких проектов в городе. Началось всё 17 июля (три месяца до выборов в ВР), когда в Чаплях, около дома №131 по ул. Чап­линской, состоялось выездное совещание «Щодо початку другого етапу будівництва водопроводу на житловому масиві». Освоить деньги, читай - построить полтора километра водопровода, запланировали до сентября. «На трёх улицах подрядчик обещает завершить уже к сентябрю», - отрапортовал на камеру 34 телеканала Геннадий Сагалюк, - начальник отдела коммунального хозяйства Самарского района.

И это не странно, ведь история с чаплинским водоводом тянется еще с 2007 года, а «всерьез» за нее взялись только год назад - в том числе и за пропаганду проекта. «В колодцах водичку не можно пить, она непригодна», «а та вода, которую привезут, там одна хлорка», - жалуются местные жители с наших «голубых экранов». Сейчас же тему водоснабжения Чаплей коммунальные СМИ поднимают не просто так - экс-глава Самарского райсовета, а ныне заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский баллотируется в народные депутаты в 24 одномандатном избирательном округе, включающем часть Самарского (конечно, с ж/м Чапли) и Индустриальный район г. Днепропетровска.

«С 2007 года (по 2011 год - авт.) уложено более 7 км водопровода, стоимость работ составляет 3,5 млн грн.», - говорит Крупский. Первая очередь чаплинского водовода охватила 7 улиц жилмассива. В 2012 году стоимость работ по прокладке водовода значительно повысилась: за продолжение строительства водопровода на пяти улицах Чаплей планируют потратить 3.764.217,00 грн. Конкретно, вода должна появиться у жителей улиц Чаплинской, Дубинской, Дербенской и Каширской. Обещают снабдить водой и жителей улицы Белокаменной, если, конечно, в бюджете города найдутся дополнительные средства.

Подрядчик forever

Предприятием-подрядчиком строительства II очереди водоснабжения ж/м Чапли продолжает оставаться Частное акционерное общество «Днепроводстрой».

ЧАО «Днепроводстрой» контролирует бизнесмен, председатель наблюдательного совета компании «Славутич-Капитал», и глава компании «Славутич-Регистратор» Геннадий Корбан. В последние годы объемы заказов этой компании возросли. Если ранее компания ежегодно осваивала 15-20 млн грн., то только в прошлом году «Днепроводстрой» получил за счет бюджетных средств неплохие подряды:  40,26 млн грн. - на противопаводковые мероприятия для защиты сел Спасское и Перемога Днепропетровского района от подтопления р.Кильчень, 4,8 млн грн. - на защиту от подтопления ж/м Игрень. За неполный 2012 год - 3,76 млн на водоснабжение Чаплей, 500 тыс. грн. - на очистку озера на ж/м Победа-6, образовавшегося на месте гранитного карьера; аккурат под выборы работы должны быть  закончены.

Кстати, «Лица» уже писали о подробностях процедуры раскрытия конкурсных предложений тендера по закупкам строительных услуг для II очереди Чаплинского водовода.

Тендерный комитет немало удивился присутствию корреспондента «Лиц». Неужели в связи с незнанием пункта, позволяющего журналистам присутствовать на тендерах и следить за расходованием бюджетных средств? Причем, глава тендерного комитета потребовала письменного заявления редакции на участие. Тогда я предъявил распечатку соответствующих пунктов Закона Украины о госзакупках, и тендерный комитет был вынужден меня допустить.

Закупку проводил Отдел коммунального хозяйства Самарского районного в г. Днепропетровске совета. Закупались услуги по капитальному ремонту «Водоснабжение ж/м Чапли, II очередь» со сроком сдачи объекта - 153 дня.

27 июня в 11:00 состоялось раскрытие конкурсных предложений 4-х участников торгов: ЧАО Днепропетровская ПМК №246, ОАО «АВТЕКС», ОАО «Днепроводстрой» и ООО «НОРМАН-А».

Что характерно, процедура раскрытия предложений в Самарском отделе коммунхоза растянулась примерно на 1,5 часа, тогда как даже самые примерные, с тщательным соблюдением всех нюансов процедуры раскрытия конкурсных предложений по закупке одного вида товаров или услуг затягивают, максимум, на час времени.

ООО «НОРМАН-А», которая, кстати, запросила самую высокую цену (4.542.171,34 грн.), была не допущена к участию в тендере в связи с отсутствием ряда документов.

Относительно равные цены предложили «АВТЕКС» (4.011.537,94 грн.) и ПМК №246 (4.032.198,72 грн.).

Вниз барьер в 4 млн грн. прорвало ОАО «Днепроводстрой», которое обязалось сделать необходимый объем работ за 3.764.217,00 грн. и в течение 60 дней (!!!), при том, что в документации была указана дата поставки (осуществления работ) - август-декабрь 2012 года.

Штурм и штурмовщина

В середине июля Геннадий Сагалюк, начальник отдела коммунального хозяйства Самарского района, заявил о том, что подрядчик водовода работает практически ежедневно и с семи утра - для того, чтобы выполнить обещанное.

1 сентября журналисты газеты «Лица» решили проверить, успел ли «Днепроводстрой», как было обещано, построить водовод до сентября.

В Чаплях мы обнаружили разрытые канавы и полное отсутствие какой бы то ни было техники. Что ж, вполне возможно, рабочим сегодняшней смены дали выходной в честь Дня знаний. Зато «инициатор» строительства в этот праздник «трудился» в поте лица: он приехал в местное отделение территориального центра. Зачем? Мы так и не поняли. Он вручил чайники Чаплинским именниникам августа, высказал почтение местным ветеранам, выступил с рассказом о том, несмотря на то, что родился на жилмассиве Одинковка, на жилмассиве Игрень ходил в школу, Чапли кандидат очень любит, «потому что тут всегда создается такая обстановка, такие условия, когда одной семьей вы празднуете праздники, одной семьей решаете насущные проблемы, и одной семьей дружной чап­лян все мероприятия вы проводите вместе. Мне очень приятно и уважительно, что я могу, как первый зам (мэра - авт.), где-то что-то помочь, где-то что-то сделать».

А перед входом в терцентр красовался автобигборд. В нарушение закона о выборах, на плакате не были указаны требуемые данные: тираж, ФИО ответственного, наименование типографии, др. Позже такой же автобигборд без реквизитов я обнаружил около остановки общественного транспорта «Самарский райисполком». В дополнение, весь Приднепровск завешан стационарными бигбордами о водопровод­ной инициативности Анатолия Крупского.

1 сентября.
Перед приездом Крупского автобигборд кандидата, без выходных данных, поставили на входе в социальный терцентр

5 сентября.
Чаплинский водовод должен быть запущен через 5 дней

А водовод... А что водовод? «Надо - значит сдадим», - сказал мне прораб треста «Днепроводстроя» 5 сентября, когда, проезжая Чапли, я заехал на разрекламированный объект, чтобы удостовериться, действительно ли 10 сентября его сдадут.

Мастер отослал меня на улицу Белокаменную, где работал экскаватор.

Но перед этим я попросил поделиться информацией, пошла ли на пользу штурмовщина сроков сдачи:

- А окончание строительства когда произойдет?

- А что вы имеете в виду под оконча­нием?

- Ну, когда воду запустят людям?

- Как - людям? Вы поймите, мы просто в систему набираем. У людей еще воды не будет, только в системе.

- А потом каждый двор самостоятельно будет подключаться?

- Ну, а как вы думали?

- Не знаю. Поэтому спрашиваю. Будет подключено пять улиц?

- Сейчас хотят как - Чаплинскую, Дубинскую и Белокаменную (о Дербенской и Каширской речь уже не идет? - авт.). Но Белокаменную не ту, что параллельно, а перпендикулярную. Пока мы сделали кольцо Чаплинская-Дубининская, завтра-послезавтра начнем монтировать тут колодцы.

- Сколько процентов работы вы уже сделали от запланированного?

- Процентов восемьдесят.

- А когда начали работы?

- В середине июля. Числа десятого.

Тайны чаплинских улиц

Разговор с прорабом покрыл тайну чаплийского водовода еще большим мраком. Из открытых источников можно прочитать ряд комментариев должностных лиц, но, как говорят в правоохранительных органах, «показания не сходятся».

По материалам сюжета 34 rанала от 19 июля 2012 года, воду в Чапли заведут на улицы Чаплинскую, Дубинскую, Дербенскую, Каширскую и Белокаменную.

Прораб говорит, что пока хотят провести воду только на Чаплинскую, Дубинскую и Белокаменную улицы.

А теперь давайте обратимся к официальному документу: «Специфікація щодо предмету закупівлі». В спецификации предмета закупки «Водоснабжение ж/м Чапли г. Днепропетровска, 2 очередь» речь идет о водоснабжении семи улиц: 1.1 ул. Каширская, 1.2 ул. Чаплийская, 1.3 ул. Белокаменная, 1.4 ул. Дубинская, 1.5 ул. Дубинская, 1.6 ул. Подгорная, 1.7 ул. Белокаменная. Таким образом, мы получаем семь отрезков улиц, которые, по логике, действительно можно «закольцевать» и находятся неподалеку друг от друга.

И встает вопрос, на какую именно ул. Белокаменную хотят попросить у горсовета дополнительный миллион?

Я календарь переверну - и снова третье сентября?!

Мы решили запросить конкретную информацию по строительству водовода. Коммунхоз Самарского района, за подписью начальника Геннадия Сагалюка, уложившись в положенный 5-дневный срок, ответил, что, оказывается, на данный момент «ведутся подготовительные мероприятия к исполнению строительно-монтажных работ». Но самое интересное - «у 2012 г. из городского бюджета выделен 1,0 млн грн на строительство II этапа разводных сетей водоснабжения ж/м Чапли». Позвольте, а почему 3,7 млн превратилось в 1,0 млн?

Но еще более нас озадачил ответ от подрядной организации - ПАО «Днепроводстрой». Оказывается, предприятие работает «за спасибо»! «...Финансирование по состоянию на 10.09.2012 г. не открыто, - информирует подрядчик, - ведутся подготовительные работы».

Вот так вот, уважаемые жители Чаплей! Сейчас вам со всех сторон «промывают» мозги, что идет строительство водовода, а это на самом деле «подготовительные работы». И в то же время кандидат от ПР и заммэра Крупский на камеры обещает, что водовод будет готов уже в октябре. В каком октябре?! Подрядчик, начал работы 10 июля и обязался закончить их через два месяца (так записано в договоре), то есть до 10 сентября. Где водовод? Нет водовода!

Раскроем еще одну правду - Крупский никакого отношения не имеет к деньгам на водовод. Деньги на строительство водовода - это деньги жителей Чаплей, которые поступают в городской бюджет из их налогов. Водовод строится на деньги самих чаплинцев. Но вот к строительству «примазался» Крупский, и вместо четырех миллионов на водовод остался один... Кроме этого, чиновник-кандидат не рассказывает чаплинцам, какие проблемы возникнут, когда они начнут проводить воду от водовода к себе в дома. Ведь это будет  уже после выборов, когда кампания закончится.

P.S. Мониторинг финансово-эко­но­ми­ческой деятельности представителей местной власти осуществляется в рамках проекта «Эффективный доступ к информации: преграды и методы усиления» при поддержке МФ «Відродження».

Артем КОВЕЛЬ, ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...
Найелектронніше місто із суперпослугами повсажувало недолугих бабусь за компи і довірило їм документи. Найпродвинутіший пологовий на Космічці обіцяє оформити свідоцтво і дитячі виплати ще до виписки....