App Store Google Play

Як з педагогів роблять кроликів у Дніпропетровську

17.09.2012 13:00

Коли у владу попадають люди хоча б більш-мен притомні, вони починають використовувати адміністративний ресурс у вигляді "батога й пряника". Якщо ж людина обмежена й критично жадібна, вона використовує лише "батіг". Що з цього виходить - у листі до редакції колективну вчителів кількох шкіл Ленінського району. Теоретично - вони є основою адмінресурсу, на практиці, завдяки постійному застосуванню "батога", перетворюються на основних опонентів. Мова оригіналу - ред.

Уважаемая редакция!

Очень надеемся на Вашу поддержку в освещении действительной ситуации с образованием в Ленинском районе. Все наши попытки донести правду до общественности безуспешны - СМИ просто отказываются публиковать наши письма и жалобы.

Учителя - это зависящие от начальства бюджетники, а потому - народ пугливый. Попросить их высказать вслух недовольство в адрес руководства школы, районо, или, не дай бог, вышестоящих органов, все равно, что пытаться разбудить мертвого. О своих проблемах они говорят, но с одним условием: «пожалуйста, анонимно, без фамилий». Но иногда и учителей прорывает.

Одна такая история с печальным финалом случилась недавно в Ленинском районе. Началась она с того, что Евгений Морозенко - племянник экс-губернатора и экс-министра Яцубы - захотел стать народным депутатом. Для начала он отодвинул в сторону еще одного желающего - председателя райсовета Анатолия Коваленко, против которого была проведена специальная операция травли на городских информационных ресурсах.

Оставшись единственным «погодженым» кандидатом, «племяш», как его ласково именуют в горсовете, залепил район десятками билбордов. На них директор агрегатного завода назван «инициатором» всего, что происходит на прилегающей территории. И дороги делаются по его «инициативе», и стадионы, и детские сады. Разве что вороны каркают и солнце встает пока по собственной инициативе, а не морозенковской. Такая вот не смешная (делается всё за бюджетные деньги по програмам горсовета или обласной власти) и наивная (люди не восхищаются, а плюются) самореклама. Но сам Морозенко человек, отнюдь, не наивный. То, чего не может добиться рекламой, он выдавливает силой.

В июле многие СМИ города сообщили о том, что учителя Ленинского района обратились к губернатору Вилкулу с просьбой защитить их от домогательств Морозенко. Административных, естественно, домогательств. Учителя отправили губернатору письмо, в котором рассказали как Морозенко вербует их в свою группу поддержки. Цитировали угрозы кандидата: «Либо я с помощью вас прохожу в Раду, либо никто здесь работать не будет!».

Письмо с подписями полусотни работников учебных заведений района 5 июня было зарегистрировано в канцелярии ОГА. Ответа учителя, ясное дело, не получили и по сей день. Зато через три недели лишилась работы заведующая ленинским районо Наталья Абросимова. Её заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Источники в районной власти говорят, что это увольнение инициировал обидевшийся на непослушных учителей Морозенко.

Вакантное место заврайоно заняла директор 106-й школы Наталья Бергеман. Никакой информации о ней в открытых источниках, в принципе не найти. Есть одна ссылка на сайте Партии Регионов, где сказано, что 13 января Бергеман в своей школе приняла партийное мероприятие - встречу ПР с ветеранами и одинокими гражданами.

Однако довольно редкая фамилия новой фаворитки Морозенко довольно известна в Ленинсокм районе. В самой 106 школе не скрывают, что Наталья - жена брата Геннадия Бергемана, генерального директора ПАТ «ЕВРАЗ - Днепропетровский металлургический завод им. Петровского».

Кому и зачем понадобилось проталкивать в должности родственницу гендиректора завода, если не кандидату в народные депутаты? Несложно догадаться, что таким образом Морозенко убивает двух зайцев: и усиливает контроль за учителями, и делает приятно руководителю крупнейшего предприятия района, на котором работает несколько тысяч избирателей, которых теперь можно считать «своими».

Появление «ручной» заведующей районо привело к усилению давления на педагогов района. Учителя рассказывают о том, что с ними постоянно проводят собрания-накачки директора школ. А директоров прессуют свыше: каждый обязан получить партбилет партии власти, каждый обязан в рабочее время вести «правильную» агитацию не только среди учителей, но и среди родителей учеников.

Вот такая у нас в Ленинском районе сегодня «система образования».

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...
Найелектронніше місто із суперпослугами повсажувало недолугих бабусь за компи і довірило їм документи. Найпродвинутіший пологовий на Космічці обіцяє оформити свідоцтво і дитячі виплати ще до виписки....