App Store Google Play

Це не вибори - це війна

07.09.2012 14:27

Объединенная оппозиция в день выборов в Верховную Раду готовит новый «Майдан». Но суть заключается в правильной постановке вопроса: Майдан нужен оппозиции или стране? Сегодня всем понятно, что выборы будут сфальсифицированы: сейчас применяется жесткий админресурс, нарушается принцип равенства возможностей для агитации и доступа на страницы СМИ. Об этом заявила и лидер оппозиции Юлия Тимошенко в недавних интервью для ряда европейских изданий. О значительных нарушениях в избирательном процессе говорят и все демократические европейские институты, и политики из США и стран Евросоюза. Стартовые условия - это 80 % купленных властью и оплачиваемых членов избирательных комиссий, подкуп избирателей и т. д.

Вопрос заключается вот в чем: если страна согласна, чтобы эта стая шакалов оставалась у власти, то никто не поднимет никакой Майдан. А если люди не хотят жить при оккупационном режиме и понимают, что фальсификации направлены, в первую очередь, против них и их права жить в нормальной стране, что власть стремится еще неопределенное время бесконтрольно грабить Украину, отнимая последние копейки у пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, учителей и врачей - у каждого, кто не принадлежит к их стае, то никого даже не надо организовывать. Я много времени сейчас провожу в поездках по востоку и югу Украины, и многие, живущие в этих традиционно базовых для ПР регионах, спрашивают с надрывом и с болью: «Почему вы не выводите людей?». А что значит выводить? Если вы не можете, не хотите жить в ТАКОЙ стране - выходите сами.

Больше всего обращаюсь к молодому поколению: вы понимаете, что вы строите уже свой дом, а не наш? Мы уже доживем в тех развалинах, к которым всякие там «не кравшие» приложили руки за последние 20 лет? А сейчас мы переживаем переломный момент. Это даже не выборы, это война. И мы обязательно ее выиграем и изгоним оккупантов, если будем все вместе - против них. Народ непобедим, если искренен в своем порыве, если воюет за свои семьи и за свое будущее. Это не зависит от оппозиции, это зависит только от народа.

На многочисленных встречах с людьми я убеждаюсь, что уже все ненавидят регионалов. Ненавидят даже те, кто с ними работает, потому что каждый думающий человек понимает, что страна разграблена и разворована подчистую, что Украина близится к краху. Но ответа на вопрос, когда произойдет взрыв, у меня нет.

То, что будет второй Майдан - ни у кого сомнений не вызывает. Понимает это и власть - закупает водометы, оружие, средства защиты для силовиков. Власть готовится «защитить» себя. Самое забавное, что во всей Украине осталось только четыре боеспособных танка - всю остальную армию разворовали, пустили с молотка. И всегда нужно четко понимать: мы, украинцы, в плен не сдаемся, мы долго терпим, но уж если поднимаемся - то боремся до последнего. Поэтому я и говорю: это не выборы, это война.

Сказать, что сейчас проблема в том, что нет лидера и некому повести за собой народ, - поверхностно. Все происходит только в тот момент, когда люди осознают невозможность жить по-старому, и для этого им не нужен лидер. Точно знаю, что люди сейчас, после разочарования в Ющенко, ни за каким лидером не пойдут и никому не поверят - они могут только поверить в свои силы и подняться только за себя. И это - единственно правильный путь.

Все время, на всех встречах, повторяю: какую власть вы не избрали бы, если вы ее не контролируете, она никогда не будет вам служить. Не ждите очередного миссионера-спасителя. В ожидании проходят годы, и все остается по-старому. Пробудите волю к своей победе - и тогда соберется многомиллионный Майдан, и наступят реальные изменения. Тогда каждый политик будет понимать, что не он главный в этой стране, а что он подотчетен людям, зависим от их коллективной воли. Так происходит в Англии, Франции, во всех демократических странах, где требования гражданского общества - в основе действий власти, где именно народ все определяет и решает. Во Франции невозможно себе представить, чтобы полицейские убили студента, и общество осталось безучастно, чтобы кого-то преследовали по политическим мотивам, безнаказанно лишали свободы, притесняли предпринимателей, а люди безмолвствовали. Там каждый гражданин осознает, что несправедливость, допущенная по отношению хотя бы к одному человеку, является угрозой всем. Конечно, почему нашим политикам не быть такими - мы же разрешаем.

Я сама политик, но поверьте, если бы выходила, то делала бы это не за кого-то. Нужно выходить за ОСВОБОЖДЕНИЕ Тимошенко, за существование независимого канала ТВі, за сохранение исторического Киева, но за кого-то, выдуманного, как это было с Ющенко, - нет. За свободу, за равенство перед законом и за равенство возможностей - за это стоит бороться, и это достойно борьбы. Должно быть мощное, сплоченное гражданское общество, способное контролировать власть на местном уровне - формировать суды путем демократических выборов, инициировать отзыв плохо работающих депутатов, следить за всем механизмом государственного управления.

Во всем мире снижается роль партий, и на первый план выходит гражданское общество. Думаю, что кризис партийных систем приведет к совершенно новой формации социальных отношений. Прогресс в развитии общественных отношений подтверждает прописные истины демократии - если у власти отсутствует понятие служения громаде, то всегда вслед за бесконтрольностью следует построение диктатуры, закрытость управленческих процессов. А это не может быть приемлемым для нормальных людей. Если поднимать Майдан, то только с принципиально новой идеологией - борьбой не за лидера, а за создание демократического гражданского общества. Вот это самое правильное.

FromUa

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...
Реакція на 30% Зеленського мене лякає набагато більше, ніж самі 30%. Люди раптово відкрили для себе, що світ набагато ширший за Фейсбук чи Ютуб. Всі раптово забули в якій країні ми живемо і яке минуле...
Спостерігаючи за тим ідіотизмом, який відбувається серед виборців у Фейсбуці, дійшла до висновку, що українцям взагалі не потрібен президент. Їм потрібен лише дуже хороший психіатр. І тому напрошуєтьс...