App Store Google Play

Чи потоне Дніпропетровськ у "ініціативах"

27.08.2012 11:28

То, что все на Днепропетровщине делается «под руководством», «при поддержке», «по инициативе», «под патронатом» руководителя областной организации ПР и, по совместительству, губернатора Александра Вилкула - днепропетровцам рассказывают второй год подряд.

Как только тратится какая бюджетная копейка, Вилкул тут как тут: «ремонтируют дороги? Это по инициативе». Купили пару машин «скорой помощи»? Значит «под патронатом». А если гулька или концерт какой для молодежи, то «при поддержке» и «по поручению».

«Прошла зима, настало лето, спасибо Вилкулу за это», - воскресили и перефразировали горожане иронический стих времен застоя КПСС, отмечая «личный вклад» регионального лидера в формировании погоды на Днепропетрощине и запуске космических кораблей Южмаша.

А в июне, когда фактически стартовала предвыборная кампания для официальных депутатов партии власти, губернатор Вилкул щедро поделился своими инициативами со своими же избранниками. Эстафетную палочку «инициативности» он передал четырем мажоритарщикам: Евгению Морозенко (председателю бюджетной комиссии горсовета, директору завода, главе «бело-голубой» организации в Амур-Нижнеднепровском районе), Анатолию Крупскому (первому вице-мэру Днепропетровска), Виктору Бутковскому (начальник областного управления МЧС, депутату облсовета от ПР) и Александру Момоту (начальнику Приднепровской железной дороги, и тоже - депутату облсовета).

Пятый и шестой официальные городские кандидаты-регионалы: Игорь Цыркин (еще один первый вице-мэр) и Иван Ступак (экс-начальник ГУ МВС области, ныне - вице-губернатор) - стоят несколько в стороне от стандартной предвыборной шизофрении, ибо могут позволить себе роскошь иметь собственных технологов и пиарщиков. Цыркина продвигает местный миллионер и алкогольный магнат Вадим Ермолаев (его вклад в прошлую избирательную кампанию, когда для Цыркина наметили кресло мэра, обошелся олигарху в рекордную сумму - около 18 миллионов гривен). А Ступак отдал себя в руки заезжих политтехнологов, которые прорисовали ему креативное персональное родимое пятно - логотип «стрелка», очень напоминающий товарный знак холодильников «Аристон».

Вернемся к кандидатской массовке, которая вынуждена работать в рамках, очерченных им областным избирательным штабом ПР. А значит - по шаблонам Вилкула и его советников.

Их, в частности, чтобы как-то выделить и сделать узнаваемыми - объявили «инициаторами» всех бюджетных новостроек в соответствующих округах. По всему городу месяц одномоментно появились билборды стандартного содержания: «Реконструкция дороги по ул. Набережной ведется по инициативе Евгения Морозенко», «Благоустройство Молодежного парка ведется по инициативе Евгения Морозенко», он же «инициировал» ремонт детского садика, еще пары дорог, ну и всякого прочего по мелочам, вроде создания футбольного поля и скейт-парка.

Строительство водовода на окраины и доступного жилья ведется по инициативе Крупского (два дома попали на его округ), школы и садики реконструирует Бутковский, а Момот пиарится на кредитных деньгах, выделенных ЕБРР на строительство метро в Днепропетровске. А по мелочам начальник ПЖД «чистит озеро» на жилмассиве Победа, хотя это озеро давно и упорно чистят сами жители на добровольных субботниках. Но пиариться на чистой воде поручили Момоту, несмотря на возмущения и протесты местного населения, чистку эту затеявшего.

А первый вице-мэр Крупский сузил круг своих должностных обязанностей до границы округа и впаривает жителям Самарского района главную стратегическую мысль, мол, ремонт дорог, спил старых деревьев, восстановление освещения и пр. - это не обязанность городской власти, а личный подарок и инициатива Анатолия Федоровича.

Затянутому в мундир и по-солдатски косоязычному Бутковскому зачем-то придумали два гуманитарных проекта: «Детская площадка» и «Воспитание молодого поколения». Он, как щедрый Дед Мороз, дарит жителям левобережья и прилегающих сел многочисленные детские площадки. А родители по всем телеканалам без устали благодарят щедрого волшебника за эти площадки. Ну, чем не информационный повод? И деньги тратит не свои, а казенные, и благодарностей наслушался на весь оставшийся век.

Показательный случай состоялся в конце июля, когда область закупила очередную порцию новых машин «скорой помощи». Их скрупулезно распределили между «своими» кандидатами, составили график радости и запустили информационный фейерверк. 26 июля Морозенко вручал подстанции скорой медицинской помощи в своем Ленинском районе 4 автомобиля. И глубокомысленно рассуждал о реформе и первоочередных задачах медицинской отрасли. Напомним, что кандидат Морозенко - не врач, а директор Агрегатного завода. И о медицине он может знать не более, чем знают пациенты закрытых элитных клиник. (Хотя, если не привередничать, можно тексты Морозенко можно оправдать соответствующим афоризмом из записных книжек И.Ильфа: «Я, как коммерческий директор, тоже отвечаю за идеологию»).

На следующий день 4 новых авто получила Жовтневая подстанция «скорой помощи», который щедрый дар (из релизов так и не понять - от себя лично или от бюджета) вручал кандидат Момот. Он тоже, оказывается, как руководитель железной дороги, «уделяет большое внимание развитию медицины Днепропетровской области, в частности обеспечению медицинских учреждений новым оборудованием и техникой».

Еще 3 машины достались Крупскому, и - Бутковскому. Обоих (судя по пресс-релизу ОГА) с восторгом и нежностью благодарили осчастливленные медики. Прямо так и говорили, мол, без Крупского и Бутковского всей городской медицине была бы хана. И только «благодаря их личной заботе...».

Кстати говоря, и риторику Управления прессы и информации ОГА тоже пришлось менять, точнее - усложнять. Если раньше всё было предельно ясно - «по поручению» или «по инициативе» Вилкула, то тепер формула стала трехэтажной: «по инициативе Морозенко, в рамках программы губернатора Вилкула по реализации указаний президента Януковича». И писать такой текст трудно, а уж читать... иногда просто противно. В результате многие днепропетровцы, вместо чувства искренней благодарности власти, начали испытывать чувство неловкости за столь прямолинейную и туповатую саморекламу. Начали посмеиваться и злословить. А смех, как известно, самое мощное оружие для защиты собственных мозгов от оболванивания.

Но это - лирика. Каждый фантазирует и хвастается в силу своих умственных способностей и возможностей. А не лирика - то, что в регионе главным аргументом для прохождения кандидатов в Раду стали бюджетные деньги. Точнее - доступ к этим деньгам. Второй сюжет избирательной кампании «по-днепропетровски» вызывает уже не улыбку, а шок.

Как известно, за каждым из 120 депутатов горсовета ежегодно закрепляется некая часть бюджетных средств (т.н. «депутатские деньги») на решение проблем жителей закрепленного округа. В этом году у каждого депутата теоретически было 200 тысяч гривен на выполнение наказов избирателей, плюс 30 тысяч - на оказание индивидуальной материальной помощи. Было, но сплыло...

Сначала на 20-й сессии горсовета были предусмотрительно внесены невнятные (но, как выяснилось позже - весьма принципиальные) изменения в Программу выполнения наказов избирателей на 2012-2015 годы и в Положение об использовании средств городского бюджета, предусмотренных для финансирования этой программы.

Ранее депутатский запрос на деньги проходил стандартную процедуру в чиновничьих кабинетах и проблем не возникало. Теперь же решение «дать или не дать» принимает профильная депутатская комиссия. Угадайте с трех раз, кому принадлежит эта комиссия? Правильно: кандидату Евгению Морозенко и депутатскому большинству из ПР. Комиссия «потеряла» все запросы от депутатов из противоборствующих фракций и быстренько отдала всю сумму скопом самим себе - депутатам от Партии регионов. По принципу «кто первый встал - тому и тапки».

Теперь понятно, что делать «добрые дела» за бюджетные средства могут только «правильные» депутаты - регионалы. Всем остальным разрешено только пускать слюни и радовать народ словесными обещаниями.

Вот таким образом депутаты-регионалы подготовили себе крепкую финансовую почву для предвыборного пиара. И для виртуального (делается «по инициативе»), и для конкретного («я вам отремонтирую лифт за бюджетные средства»).

На этом можно было бы ставить точку, но лучше, пожалуй, улыбнуться. Дело в том, что кандидаты от ПР иногда проявляют самостоятельность и радуют горожан чудным креативом. «Стрелочки» Ступака (например, под картой Украины или под слоганом к Пасхе) уже вошли в историю и городской фольклор. Они, кстати, должны иллюстрировать тезис «силе нужен вектор», вместо этого горожане хохочут над тем, что по их мнению, стрелки указывают на торговые киоски и магазины, которые, якобы «крышует» вице-губернатор - силовик.

А жители жилмассива Парус не могут сдержать улыбку (или сочное слово из анекдота), когда видят в лифтах листовки с радостным Морозенко, которого обрамляет текст: «Важней всего дорога к дому». Это, можно сказать - искреннее и душевное оправдание того, что бюджетные деньги в этом году не пошли на решение конкретных проблем жителей Днепропетровска (городу грозит новый оползень, в Днепр текут канализационные реки, каждая третья крыша нуждается в капремонте) а были с помпой закатаны в асфальт.

Вот такая в городе стала «инициативная» жизнь...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...
В середині минулого тижня деякі справи та одне свято закинули мене у Дніпро. Тому вперше за останні 16 років я подивився на це місто поглядом киянина. Хоча киянин з мене відносний - тільки вийшов на П...
Нам вдовблювали 200 років, що Днєпрапєтровск - це російське місто, його збудували російські царі та зросійщені генсеки «і ваапщє - тут всєгда гаварілі па рускі».Але ми з вами у 2014-2015 р...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...