App Store Google Play

Клан Куліченка

21.08.2012 11:16
Все последнее десятилетие, что Иван Куличенко стоит во главе нашего города, он представал в имидже то «белого воротничка», то отвлеченного профессионального технократа, который «никому не мешает» и стоит «над процессом». Эволюция имиджа и, соответственно, социально-по­ли­ти­ческого статуса мэра Днепропетровска в 2010-2012 года выглядит нелицеприятно - он чрезвычайно быстрыми темпами переквалифицировался из радикального соглашателя с политикой «партии власти» в пиар-менеджера мероприятий по расхищению городской собственности и бюджетных денег отдельными представителями Партии регионов. Но есть в биографии Ивана Куличенко и более темная сторона, сторона о которой мало сообщают СМИ.

«Задачник» от Партии регионов

Анализ последнего года работы Днепропетровского горсовета подтверждает - в сферу задач, поставленных Партией регионов перед мэром Куличенко, входит исключительно поддержка ожидаемых «неожиданных» инициатив по перераспределению городского бюджета. Вполне вероятно, что таким образом Куличенко просто не дает повода себя «снять» - ведь во времена, когда всем в области управляет губернатор Вилкул, функции мэра исключительно декоративные. В итоге, Иван Иванович готов все выполнять и все терпеть, ведь насильственное увольнение или отставка для него, как и для любого другого мэра на юге и востоке Украины - потенциальная возможность переехать на тюремные нары.

Например, рассказывая в ходе сессии 29 июля прошлого года «сладкие сказки» о том, что ООО «ГУМ» обязательно «построит фонтан» после того, как будет «построен выход из метро», и что ведутся переговоры о «гарантиях» этого строительства, Иван Куличенко, прекрасно знал: после решения горсовета владельцы «ГУМа» никому ничего уже должны не будут. Напомним, основой для принятия решения комиссией горсовета, возглавляемой кандидатом в народные депутаты от Партии регионов по округу №28 Евгением Морозенко, стало всего лишь письмо ООО «ГУМ». В котором абсолютно не объясняется, почему город и его жители должны позволить этой структуре не платить 15 млн грн. в бюджет. В то же время, в «гумовском» письме перечисляется, сколько же ООО «ГУМ», существующее с августа 2007 г., принесло «добра» городу: например, за 3 года до своего создания (!), в 2004 г., построило здание городской библиотеки на ул. Ленина, за год до создания (!), в 2006 г., построило торговый центр «Европа».

На предпоследней сессии горсовета Иван Куличенко снова отличился, когда земляк (вместе выросли в Амур-Ниж­не­днепровском районе) Евгений Морозенко «с голоса» внес проект решения о перекройке городского бюджета - почти миллион гривен пошел на «озеленение» школы №117, которая находится на округе, где баллотируется Морозенко. Мало того, что в результате озеленения на миллион на территории школы должен быть посажен лес (несколько сотен деревьев!), так еще, в нарушение Бюджетного кодекса, под озеленение возведут мало кому там, на территории учебного заведения, нужную детскую площадку. Куличенко на сессии активно нахваливал и поддерживал инициативу Морозенко - ведь, на таких «лесах» и «площадках» можно «списать» немало денег и в карман, и на выборы.

За годы правления Днепропетровском, вокруг Куличенко менялись партнеры и попутчики. Можно вспомнить Михаила Соколова и Гарегина Арутюнова, пиарщика-спе­циалиста по дородовой депрессии Александра Малиновского и семейство Сафроновых. Наверное, через некоторое время рядом с этими фамилиями будет стоять и «Морозенко».

Но есть вокруг нашего городского головы и лица неизменные, те, которые можно назвать кланом - это семьи его зятя Дениса Капинуса и владельца корпорации «Иста» Александра Белого.

Изжить людей и выдр

В феврале 2007 года Днепропетровский горсовет принял решение о застройке, а 13 февраля 2008 года - выделил ряд земельных участков в живописном уголке около реки Самара (в среднем по 0,1 га каждому) группе лиц под застройку. Никого не волновало, что эти участки находятся в водоохранной зоне Самары, на земле, которой пользуются как местом отдыха жители окрестных домов.

Мало того, в зону застройки попало болото, в камышах которого живут лягушки, множество диких уток, фазанов и даже выдры, занесенные в Красную книгу Украины! Выдры - в границах мегаполиса!

Теперь жители домов четной стороны улицы Томской, с №256 по №276, в Самарском районе Днепропетровска не только отрезаны от реки - они не могут реализовать право на управление собственными земельными участками. Более того, живут в страхе за жизнь и здоровье: им постоянно угрожают, а некоторых - избивают.

В марте 2011 года в дом жителя улицы Томской Анатолия Коркача ворвались неизвестные, которые избили 51-летнего хозяина до полусмерти - били по голове металлической болванкой.

Бандитов спугнули соседи Коркача: они прибежали на крики и оказали первую помощь пострадавшему, вызвали милицию и скорую.

Мужчина месяц лечился. Получил справку в судмедэкспертой службе, собрал заключения лечащих врачей.

Реакции милиции - ноль. «Меня вызвал к себе участковый милиционер, который после беседы со мной принял решение, что возбуждать уголовное дело нет оснований», - рассказывал пострадавший журналисту «Лиц» в июле 2011 года.

Психологическая травма для него была столь велика, что Анатолий Коркач бросил дом в Днепропетровске...

 

После нападения, он бывает в нем редко, и никогда не остается там ночевать. Купил хатку в селе в Карпатах.

Городские мафиози

Кто же они эти таинственные владельцы дорогущей земли в эксклюзивном месте?

«На той час серед забудовників нам вдалось ідентифікувати двох депутатів. Це пан - Білий О.П. з облради та пані Меркова М.А. з міськради. Інші були посадовцями, пов'язаними з «Іс­та-­Цент­ром» - акумуляторним заводом. А через 2 роки в списку забудовників виявились дві особи на прізвище Капінус», - рассказывали в ин­тервью журналисту «Лиц» члены инициативной группы с ул. Томской (см. статью "Папір все стерпить. Люди - ні!").

Итак, знакомьтесь: зять Куличенко - Денис Анатольевич Капинус, его отец - Анатолий Данилович Капинус, Наталия Васильевна Нечипоренко - приятельница семьи Куличенко, Виктория Александровна и Руслан Владимирович Стоцкие, Иван Александрович Белый и Виктория Ивановна Белая - дети и внуки друзей Куличенко.

Руслан Стоцкий, на самом деле, проживает в Киеве; вместе с внучкой Александ­ра Белого Викторией, он был соучредителем и директором ООО «СБЦ Моторс» (теперь это - «СБЦ Авто»), а также директором венчурной компании «Созидатель», учредители которой - Александр Белый и вице-президент корпорации «Иста», депутат Днепропетровского горсовета от Партии регионов Мария Меркова. Жена Руслана Стоцкого Виктория является учредителем и директором частного предприятия «Сити Спорт». В свою очередь, сын Александ­ра Белого и его внучка Виктория являются учредителями ООО «Торговый дом ОСУ», ООО «Вип-Телеком», бердянского ЧП «Техброксервис» (вместе с Марией Мерковой и Денисом Капинусом).

Получила участок и еще одна приятельница семьи Куличенко - Наталья Николаевна Деревянко. А также некая Подольная Анна Васильевна.

Наш последний снимок Пичулина?

Не поверив словам о том, что клан Куличенко готов отстаивать полученную путем коррупции (Куличенко - мэр, а участки получили его друзья и родственники) землю с использованием уголовно-наказуемых средств, газета «Лица» отправилась на место застройки.

Журналисты потихоньку прошлись с фотоаппаратом по переулку, ведущему вдоль Самары, и уже на выходе из роскошного поселка, возведенного кланом Куличенко, нас догнал черный Lexus RX 350.

«Вы кто такие, что вы здесь снимаете?» - грозно крикнул сидевший за рулем прототип бандитов из фильмов «Бумер» и «Бригада».

«Что вы здесь ходите? Говорите! - еще раз прокричал он с угрозой. - Идите, снимите меня. Этот будет последний снимок.

В ответ на: «Просто ходим, смотрим», - «прототипы» переглянулись и, злобно пообещав: «Если вдруг фотографии где-то появятся, пожалеете», уехали обратно к причалу, расположенному около участка Виктории Белой.

Позже мы выяснили, что Lexus RX 350 принадлежит директору ООО «Тотал-Ли­зинг» Владимиру Книжнику, а за рулем ездит его зять - Владимир Пичулин. Среди их общих знакомых - сын бывшего заместителя мэра Ивана Куличенко, Александра Баранника, Александр, фирмы которого располагаются в Самарском и Индустриальном районах, а сам автомобиль мог попасть в страну и пройти «быструю растаможку», пользуясь услугами фирм Руслана Стоцкого и Виктории Белой.

ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...
В середині минулого тижня деякі справи та одне свято закинули мене у Дніпро. Тому вперше за останні 16 років я подивився на це місто поглядом киянина. Хоча киянин з мене відносний - тільки вийшов на П...
Нам вдовблювали 200 років, що Днєпрапєтровск - це російське місто, його збудували російські царі та зросійщені генсеки «і ваапщє - тут всєгда гаварілі па рускі».Але ми з вами у 2014-2015 р...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...