App Store Google Play

Битва за дитячий садок

13.08.2012 15:23

- Мы за этот садик воюем! Судимся с фирмой, которая хочет его снести и построить дом. Да, суд мы проиграли. Что будем делать дальше? Использовать законные методы, - говорит мне мэр Иван Куличенко.

- А когда эти методы исчерпают себя? - спрашиваю у него.

- Все применим - от подкупа до шантажа, - мэр смеется.

А профильный вице-мэр Елена Лозенко о суде не обмолвилась.

- Там сейчас дежурят сторожа. Там планируется ремонт. Никому мы садик не отдадим! - заверяет она.

Такой нужный сад

Жители АНД района ведут неравный бой за детский комбинат №286, расположенный по улице Котляревского, 6, во дворе дома19 по проспекту «Правды».

- Сад, ранее принадлежавший заводу им. Артема, прослужил нам 25 лет! А потом, в 2003-м, его сначала закрыли, а потом продали. Да, здание нуждается в ремонте, но здесь все целое. И территория благоустроена и озеленена, - рассказывают жители 19-го дома. - Сначала застройщики планировали построить один, но высотный дом, для чего отвоевали в земельном кадастре увеличение площади под строительство.

Выписка из кадастра, датированная сентябрем 2010 года, свидетельствует о следующем: по этому адресу находятся два объекта. Первый - дошкольное учреждение №286 с площадью 0,7657 га (землепользователь - районо). Но далее по тому же адресу значится уже «Жилой комплекс с административными помещениями суда» с площадью 0,9803 га и с землепользователем ЗАО «СК Приоритет».

- Теперь же они планируют построить 2 многоэтажных дома, магазин и парковку. Проектировщик - НПП «Хелг», - говорят общественники. - Куда мы только ни обращались - к мэру, к губернатору, к президенту. Ничего вразумительного нам не говорят. Обещают, что все восстановят, но ничего не делают, - говорят жители.

И рассказывают интересную историю. Мол, к ним весной приезжал Краснов Загид. Выслушав людей, он набрал номер Шипко, правда, неизвестно, какого из троих - может, того, который зампред облсовета. Краснов говорит: мол, знакомая хотела бы купить садик, может, продашь? Нет, отвечает Шипко. Значит, у него есть свои планы на этот участок, - делают выводы жители.  

Перипетии

По решению исполкома горсовета 2003 года, детский сад был принят от ОАО «Днепротяхбумаж» на баланс районо АНД района. А решением сессии горсовета в 2005 году его отдали в аренду для размещения районного суда. Далее в ответах официальных инстанций следует такой стандартный текст: «После окончания срока действия договора аренды решением АНД райсовета от 20.07.2007 в штатное расписание дошкольного учреждения были введены единицы сторожей, которые с 1 августа охраняют здание и сооружения садика, а он до сегодняшнего дня находится на балансе отдела образования райсовета». Потом приписка: «В связи с острой потребностью в устройстве детей в дошкольные учреждения запланировано возобновить работу учреждения после выполнения капитального ремонта».

- Ну вот кому они голову цинично морочат? Какой ремонт, если на этом месте будет дом? И почему, спрашивается, платят деньги сторожам, если здание отдадут застройщику? Наши деньги платят, наши! - кипятятся жители микрорайона.

Действительно, градостроительный совет в феврале 2007 года рассмотрел и согласовал проект «Жилой комплекс с административными помещениями суда по ул. Котляревского в районе дома №6». А 19 сентября 2007 года горсовет дает согласие на эту новостройку. Но прошло четыре года, и 22 марта 2011 года районо получает письмо от департамента корпоративных прав горсовета о том, что было решение суда и у садика теперь новый собственник - ООО «Украинская энергетическая машиностроительная компания».

Оказалось, что «Приоритет» сначала продал свое имущество, потом одумался, подал иск с просьбой расторгнуть договор, но ему отказали. ООО «Украинская энергетическая машиностроительная компания» спокойненько заключает договор с ООО «Строительная компания «Аксиома».

По состоянию на 22 июня 2012 года каких-либо данных по этому земельному участку в «Фискальном кадастре», распорядителем которого является Департамент корпоративных прав горсовета, нет. А в базе БТИ данные имеются - право собственности на детсад зарегистрировано за компанией «Аксиома», которая в 2009-м купила его у «Украинской энергетической машиностроительной компании».

В апреле 2011 года «Аксиома» попросила горсовет снять садик с баланса районо. Но, согласно действующему законодательству, сделать это нереально! Районо пишет в прокуратуру с просьбой помочь урегулировать ситуацию. Насколько известно, от прокуратуры ответа не поступило.

Теперь чиновники образования тормошат департамент корпоративных прав с просьбой решить судьбу сада: то ли снять с баланса и возместить потраченные на содержание средства, то ли не снимать и продолжать содержать. В 2011 году даже собрали комиссию по этой проблеме, придумали порекомендовать районо решить с «Аксиомой» вопрос касательно возмещения средств, потраченных на содержание сада, и попросить ту же «Аксиому» зарегистрировать право на здание за территориальной громадой города.

-«С чего это вдруг я должен регистрировать право за громадой, если я собственник здания? - примерно такими словами, как я думаю, отписался владелец «Аксиомы» в районо. - А затраты - не вопрос, компенсирую!»

После чего председатель райсовета обращается в город с просьбой снять сад с баланса районо, а в горсовете забили тревогу. И обратились в суд с требованием отменить решение о признании права собственности на сад за ООО «Украинская энергетическая машиностроительная компания». Суд отказал, мотивировав это совершенно абсурдно - отсутствием у горсовета доказательств того, что сад - коммунальная собственность!

Теперь в горсовете обсуждают вопрос, как отменить решение об отмене решения, где место расположения участка под застройку согласовывается с «Приоритетом». Хотя как это может помочь саду? Непонятно.

Как же могла случиться вся эта история? Как значится в решении суда, в 1999 году между «Днепротяжбумажмаш» и силикатным заводом был заключен договор купли-продажи садика. Потом силикатный завод продает сад ООО «Металлтрейд», а тот в свою очередь перепродает его «Приоритету». Совладельцами последнего являются три брата Шипко, один из которых - Андрей Шипко - член Партии регионов и зампредседателя областного совета. В 2008 году (когда уже выросла гигантская очередь детей на место в садиках) «Приоритет» продает детский сад за символическую сумму в 200 тысяч гривен ООО «Украинская энергетическая машиностроительная компания». Теперь же пытается доказать в судах, что договор купли-продажи недействителен.

Вот вам простой и понятный пример расхождения между словом и делом. Одной рукой горсовет и депутаты партии власти торжественно открывают новые садики (по одному в год), другой рукой - разрешают их распродажу, и в цепочке продаж участвуют все те же представители власти. Смогут ли выбраться они из этого тупика?

Газета ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...
В середині минулого тижня деякі справи та одне свято закинули мене у Дніпро. Тому вперше за останні 16 років я подивився на це місто поглядом киянина. Хоча киянин з мене відносний - тільки вийшов на П...
Нам вдовблювали 200 років, що Днєпрапєтровск - це російське місто, його збудували російські царі та зросійщені генсеки «і ваапщє - тут всєгда гаварілі па рускі».Але ми з вами у 2014-2015 р...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...