App Store Google Play

Стихійні звалища за бюджетні гроші

06.08.2012 09:19

Если ситуация с вывозом мусора будет развиваться в том же направлении, что и сегодня, то Днепропетровск войдет в Европу в качестве успешного конкурента столицы мусора Неаполя, где эту тему курирует местная мафия. В 2008 году улицы Неаполя оказались засыпанными отходами. Мусорный кризис произошел потому, что мусороперевозчики перестреляли друг друга при мафиозных разборках по разделу рынка. А у нас и мафии не нужно, весь мусорный бардак наполовину спровоцирован хитромудрыми районными властями.

«Серые» и «белые»

В городе давно перешли к территориальному принципу вывоза мусора. Один район - один перевозчик. Во-первых, есть с кого спросить (компания отвечает за весь район). Во-вторых, у перевозчиков есть стимул - вывоз мусора от жилых домов, по сути, убыточен, зато вывоз мусора от бюджетных и коммерческих организаций покрывает убытки и дает прибыль - и тариф гораздо больше, и платят юрлица, в отличие от жителей, вовремя и аккуратно.

Но в этой грамотно выстроенной схеме есть огромная брешь - т.н. «серые» перевозчики. Это многочисленные фирмы, которые имеют одну-две машины и берутся за вывоз мусора. В конкурсах за целый район они не участвуют, сил не хватит, да и бизнес неприбыльный. Зато выхватывают из рук официальных мусороперевозчиков все выгодные контракты.

- Понимаете, это неправильно. Официальные компании, такие как наша, выигрывают тендер на обслуживание жилого фонда, инвестируют в покупку техники и контейнеров, а «коммерцию» и «бюджет» с высокими тарифами вывозит кто-то другой, - говорит гендиректор «Гринко» Александр Воронцов. - В конечном счете проиграет город, ведь перевозчик рано или поздно накроется без оборотных средств. Мы собираем только 60-70% оплаты от жителей, но за утилизацию на полигоне должны платить 100% предоплаты. А у коммерсантов уже сидят «серенькие» фирмы с низким тарифом.

Вот, к примеру, предприятию «Днепрокоммунтранс» население сегодня задолжало около 10 миллионов гривен. Где ему брать оборотные средства?

- Коммерция - это самое сладкое для перевозчика, а жилье - это 0% рентабельности. Нам обещали, что будет перекрестное финансирование - жилье за счет коммерции. Но все забрали «серые» перевозчики, - говорит гендиректор фирмы Валерий Лубинский.

Вот и «Экология Украины» не зря отказалась от обслуживания жилого фонда, оставив себе только бюджетные и коммерческие организации.

- Простая экономика. Тариф 35 гривен - нулевой тариф, это подтвердила городская власть, когда его утверждала. А 100% оплаты нет и быть не может! - говорит гендиректор «Экологии Украины» Андрей Гавриш. - Наши инвестиции в бизнес не окупаются, вот и скажите: зачем мне покупать новую технику? «Серые» перевозчики демпингуют, поэтому мы и приняли решение отказаться от убыточного вида деятельности!

«Мы не понимаем, как самостоятельно можем бороться с заниженными тарифами, которые предлагают неофициальные перевозчики коммерческим и бюджетным организациям», - пишет городской власти «Гринко». - Из-за демпинга мы потеряли клиентов. Просим принять меры!»

Какие там меры, если город даже не оплачивает дотации за абонентов-льготников, а по закону должен. «Экологии», к примеру, не заплатил 600 тысяч компенсации. Перевозчик уверен, что и не заплатят. Да и прописанный в договоре вывоз негабаритного мусора тоже убыточен и не компенсируется (хотя в других городах негабарит вывозится за счет бюджета). Вот так горсовет, по сути, создает и разрушает систему вывоза мусора.

Кто за «серого»?

Управление экологии говорит, что за два года ему удалось изгнать 20 «серых» перевозчиков, сейчас таких осталось 15. Но «серый» бизнес не умирает, у него есть постоянная подпитка и постоянная и надежная крыша. А подпитываются «серые» за счет... бюджета! Дело в том, что вывоз мусора от бюджетных учреждений - тех же школ, садиков, больниц - это строка бюджета, а распределителем этих денег являются сами учреждения и их районно-городское начальство.

- Мы обслуживаем жилой фонд Кировского района. Но там районо провел тендер, нас проигнорировали, а победила некая фирма «Будавтодор» из Новомосковска. Вот к чему это привело: на Вакуленчука, например, оборудована контейнерная площадка, туда складируют мусор и жильцы, и рядом расположенная школа, которую должна обслуживать частная фирма. Но контейнеры - наши, следовательно, школьный мусор, включая негабарит, вывозим мы, - рассказывает Валерий Лубинский. - Или, к примеру, дом №24 на Исполкомовской. Там постоянная свалка, которую делают «серые» перевозчики. А стрелки переводят на нас.

И ЖСК, например, заключает договор с «серыми», а мусор кидают в контейнеры к легальным перевозчикам. Не говоря уже о мелком бизнесе - магазинчиках, парикмахерских. Договор они заключают с теми, кто дешевле берет, а мусор - тому же «Днепрокоммунтрансу» в контейнер.

- Мы знаем эти фирмы - «Будавтодор», «Гайдаш», «Руно» и остальные. Они не возят негабарит, возим его мы, но нам за это не платят, - говорит Лубинский. - Эти «серые» перевозчики... знаете, они не серые, они черные!

«Будавтодор» вспомнили и в «Гринко» - сказали, что эта фирма однажды украла у них немалое количество мусорных баков, а теперь «Гринко» натыкается в Интернете на фото своих же баков с подписью «продается». Своих контейнеров у «Будавтодора» и, к примеру, у «ГОВА» (организация воинов Афганистана - не поверите, но она тоже «серый» перевозчик!) практически нет. А уж информации об этом нет и в помине.

Шикарная схема

Поймать на горячем «серых» перевозчиков просто. У них есть договоры с клиентами, но нет главного - договора с мусорным полигоном, куда они должны вывозить ТБО. По информации «Экологии Украины», которая является владельцем полигона, договор на утилизацию мусора с ним заключили всего 2 «серых» мусороперевозчика из тех 15, о которых знает горсовет. Вот откуда берутся низкие тарифы у «серых» фирм - мусор они собирают, но за его утилизацию не платят, скидывая то, что собрали, в балки, лесопосадки, на обочины дорог. И власти не надо ломать голову, откуда берутся горы мусора. Она сама создает эти свалки, отдавая бюджетные деньги лжеперевозчикам!

Вице-мэр Игорь Цыркин публично привел шокирующие цифры: в общей сложности ежегодно 20% из 400 тысяч тонн бытового и строительного мусора не попадают на полигоны, а выбрасываются «серыми» перевозчиками где ни попадя.

- В городе насчитывается до 65 крупных свалок, многие из которых находятся в балках. Штраф за стихийный выброс мусора, если нарушителя поймает экологическая милиция, составляет 1700 гривен, - говорят в Управлении экологии.

«Если поймает» - это, конечно, хорошо. Вопрос: почему не ловят? Не хотят? В теме? Но самое занимательное в этой истории то, что вывозить стихийные свалки в районах поручают тем же самым «серым» перевозчикам. И платят за это живую копейку из бюджета. Вот вам безотказный коррупционный конвейер! «Вывоз» мусора оплачивают дважды, а он упорно остается в черте города. Вот вам подтверждающие цифры из официального письма владельцев мусорного полигона:

«Обращаем ваше внимание на тот факт, что такое предприятие, как ООО «ДПКП ГОА» (афганцы. - Авт.) при законтрактированных объемах на полигон 1500 куб.м и на МСЗ - 300 т по факту за весь 2011 год перевезли 84 куб.м на полигон и 8 тонн на МСЗ. При этом у предприятия ежедневно на маршруты выезжает 5 автомобилей. Похожая ситуация - и по другим предприятиям».

Вот так передовики производства! Взялись вывезти 1800 кубометров, а вывезли на полигон 92! Остальное куда дели? В кусты? Да, есть вариант, что «серые» якобы возят мусор на городскую свалку в Новомосковске. А знаете почему? Новомосковская свалка лимиты и объемы не считает - проверить невозможно.

А что власть?

Я в официальных запросах районным советам задала простые вопросы - как контролируется здесь вывоз мусора от бюджетных организаций за бюджетные же деньги и почему на тендерах побеждают нелегалы. Читаешь ответы - и диву даешься.

«Самарский совет в 2012 году не проводил конкурсные торги по закупке услуг на вывоз из учебных, дошкольных, медицинских учреждений на территории района», - пишет зампредседателя Кобцов.

Очень точно подмечено, тендер проводил районо. А он что, к районной власти не относится и не контролируется? Хорошо гражданин Кобцов устроился, интересная у него позиция, не зря бюджет тратится на вывоз районных свалок.

- Деньги выделяются отделу коммунального хозяйства районного совета на благоустройство территории, из которых при необходимости выделяются средства на работы по вывозу свалок. В 2012 году объем выполненных работ составил 62,471 тысячи гривен. 5 тысяч заплачено подрядной организации.

Формулировка «на благоустройство» не совсем понятна. Что благоустроили в Самарском районе? Убрали за эти деньги хоть одну свалку? В ответе - ни слова.

«...районный совет не осуществляет мониторинг графика вывоза ТБО, перечня перевозчиков и наличия у них необходимых разрешительных документов».

Вот этим текстом г-н Кобцов по сути расписался в том, что районная власть не хочет и не собирается контролировать порядок и чистоту на территории района. Что их устраивает работа с «серыми» перевозчиками. И председатель АНД райсовета Ганноченко тоже расписался в этом. Подписанный им ответ - точная копия бумаги из Самарского района. Друг у друга списали? Как-то сразу возник риторический вопрос: а на кой людям такая власть, которая ничего не контролирует и не знает, что у нее происходит в районе?

Кировский райсовет сообщил, что тендер на обслуживание учреждений образования выиграла фирма «Будавтодор», которая получит 188 730 гривен. А за ликвидацию свалок 99 тысяч получит ООО «Пропозиция». О том, есть ли у этих доблестных фирм договоры на утилизацию мусора, в ответе - ни слова. Зато сказано:

«Количество, место и периодичность возникновения несанкционированных свалок постоянно меняется».

Вот и ладушки, значит, «Пропозиция» будет обеспечена деньгами и заказами на долгие годы. Мусор-то не вывозится, а мигрирует по району. А Ленинский район отказался предоставить информацию о своих «серых» перевозчиках. Пафосно так отказался:

«Районный совет не является распорядителем информации (Красиво загнули! -Авт.) об участниках в тендере фирм-перевозчиков ... она находится в компетенции исполнительного органа, который проводил конкурс», - пишет зампредседателя Федоренко.

Остается только поздравить заврайоно с тем, что райсовет даровал им полную автономию в расходовании бюджета. Как результат в районе - масса свалок.

«На ликвидацию свалок предусмотрено 143,220 тысячи гривен. Договор на выполнение этих работ заключен с ООО «Магистраль», - пишут из райсовета.

Можно посоветовать «Магистрали» заглянуть за территорию 4-й больницы, там в горах мусора можно утонуть. Но тоните осторожно: среди мусора - тысячи использованных шприцов и прочих отходов больничного производства со всякими вирусами. Ведь мусор от больниц тоже возят «серые» перевозчики. Вас, господин Федоренко, это не волнует? А может, волнует, но как-то так по-особенному...

В Жовтневом районе мусор от учреждений образования вывозит «Экология Украины», а свалки (коих в районе 7 штук) за 99 тысяч в этом году будет вывозить некое КП «Эколог». А коммерцию здесь возит ЧП «Гайдаш», фирма, как говорят в районе, принадлежащая депутату райсовета Гайдашу. Куда везут мусор? Да кто ж их, Гайдашей, знает...

В Индустриальном районе учреждения образования обслуживает «Днепрокоммунтранс». Райсовет предоставил и копию договора, и график вывоза мусора. И в районе всего одна свалка - по улице Ижевской. Появилась она в том числе из-за «несанкционированного вывоза мусора грузовиками».

В Красногвардейском районе мусор от школ и садиков вывозит «Экология Украины». А вот лакомые 434,9 тысячи гривен на ликвидацию стихийных свалок отдали, как вы догадываетесь, частникам - ЧП «Соната-Трейдер». Райсовет уверен, что по состоянию на июль у них свалок нет. Очень интересно, где сейчас лежит этот мусор? Какому району придется выделять деньги на его вторичный вывоз?

В Бабушкинском районе школьный мусор вывозит частник - ООО «Центр», заработает на этом 98 984,70 гривнв. Зампредседателя райсовета Кагиян утверждает, что у «Центра» есть договор на вывоз и утилизацию отходов. А стихийные свалки убирает райкоммунхоз - 5 свалок на 647 тысяч гривен.

Если говорить о больницах (а они проводят тендер самостоятельно), находящихся на финансировании города, то в 4 из 12 мусор вывозят «серые» - ЧП «Гайдаш» (больницы №7 и №12 на 10 335,75 гривны) и ООО «ДВКП Мова» (больницы №1 и №11 на 15 084 гривны). А что с больницами областного подчинения?

- Главное управление охраны здоровья не владеет и не обязано владеть запрашиваемой вами информацией, - строго ответила нам начальник управления Гинзбург.

Ах да, у них же реформа, кто там на эффективность растрачивания бюджетных денег отвлекаться будет... А таковых предусмотрено 3 миллиона 66 тысяч гривен.

Дорогая наша «Пропозиція»

Мы имеем десяток-два мелких фирм, вывозящих мусор за бюджетные деньги. Договор на утилизацию есть только у двух. Деньги из бюджета выделяются дважды - вначале на вывоз мусора, потом на ликвидацию стихийных свалок, образованных, по сути, за эти же бюджетные деньги! Вот, к примеру, свалка на улице Лизы Чайкиной разрослась до такой степени, что грозит обвалиться на железную дорогу, спровоцировав оползень. Рекультивация земли под свалкой потянет на 3 миллиона гривен.

- Требует рекультивации и земля, поврежденная свалками на улице Глиняной и за 4-й горбольницей. Вот во что выливается деятельность «серых» перевозчиков городу, - говорит начальник управления экологии Олег Семенко.

За что же власть так полюбила «сереньких», почему отдает подряды именно им? Кстати, у ЧП «Соната-трейдр» в графе «вид деятельности» значится «інші види оптової торгівлі», у ООО «Пропозиція» - «будівництво доріг, аеродромів та улаштування поверхні спортивних споруд».

Особо власть полюбила фирмы «Магистраль» и «Пропозиція». Фирмы эти настолько универсальны, что получают бюджетные подряды на все подряд. Только в этом году «Пропозиція» получила 26 813,66 гривны от районо за обрезку деревьев в Индустриальном районе и 28 237,27 гривны от терцентра соцобслуживания Ленинского района за удаление деревьев. А «Магистраль» любит ремонтировать дороги, посыпать их солью и благоустраивать улицы. За подвоз воды в 2009-м получило миллион с лишним гривен от Управления горсовета по управлению имуществом Таромского. Универсальность - она, знаете ли, ценится. Причем очень дорого. И за бюджетные деньги.

Газета ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...
В середині минулого тижня деякі справи та одне свято закинули мене у Дніпро. Тому вперше за останні 16 років я подивився на це місто поглядом киянина. Хоча киянин з мене відносний - тільки вийшов на П...
Нам вдовблювали 200 років, що Днєпрапєтровск - це російське місто, його збудували російські царі та зросійщені генсеки «і ваапщє - тут всєгда гаварілі па рускі».Але ми з вами у 2014-2015 р...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...