App Store Google Play

У Дніпропетровськ повертаються політичні «важковаговики»?

26.07.2012 10:41
Размеренный и скучный сценарий предвыборной кампании в Днепропетровске рискует сломаться. Кандидаты, представляющие власть, похоже, делают все возможное, чтобы у их потенциальных конкурентов до поры до времени выжидавших возник соблазн попытать счастье на выборах.

Далеко не секрет, что украинский избиратель идя на избирательный участок руководствуется мотивами не столько «за», сколько «против». И в мобилизации избирателя на протестное голосование похоже кандидаты из властной обоймы изрядно преуспели. И дело не в доставшей всех предвыборной агитации вроде синего галстука бравого полковника Ивана Ступака, определенно указывающего на его «вектор силы». Главная причина в том, что кандидатам властной команды по сути нечего предложить ни городу, ни горожанам. Добившись админресурсом и откровенным запугиванием выдвижения от объединенной оппозиции откровенно слабых кандидатов, «регионалы» непозволительно быстро расслабились, пустив кампанию на самотек. А, как известно, природа не терпит пустоты, и свято место пусто не бывает.

Почивание на лаврах еще не победивших провластных кандидатов заставило мобилизоваться самодостаточных крупных бизнесменов и некогда популярных общественно-политических деятелей, способных действовать вне парадигмы власть-оппозиция.

Сначала предвыборные расклады на 24-м избирательном округе куда входит Индустриальный район, часть Самарского района города Днепропетровска, смешало появление на округе многолетнего помощника крупнейшего олигарха Виктора Пинчука, а в прошлом депутата Верховного Совета СССР Якова Безбаха. В раскрутку помощника Пинчука оперативно включился институт Горшенина. Все это может предельно осложнить поход в нардепы первого вице-мэра Анатолия Крупского, которого горожане больше знают как глашатая плохих новостей из стен мэрии (ну не многолетнему же городскому голове Ивану Куличенко сообщать о повышение тарифов и ликвидацию маршрутов общественного транспорта!)

Может появиться и непростой для Евгения Морозенко конкурент на 28-м округе, откуда власть только совсем недавно уголовным преследованием «выжила» Загида Краснова.

Не так давно в местных СМИ появилась информация о том, что по этому округу может выдвинуться уже дважды избиравшийся по нему народным депутатом Сергей Чукмасов, экс-председатель правления ГЗАК «Укрзолото».

После череды ляпов, проколов и скандалов в формально еще не стартовавшей кампании этот конкурент Евгения Морозенко может автоматически стать эпицентром притяжения для всех тех, кому не по душе провластный кандидат.

Ближайшие дни, возможно, принесут еще ряд сюрпризов и неожиданностей. Возможно, на 24-м округе появится еще один кандидат-«тяжеловес». По нему может выдвинуться президент Ассоциации Международных автоперевозчиков и по совместительству советник Президента Украины Леонид Костюченко. Если в активе у А.Крупского Самарский район, которым он в свое время руководил, то в Индустриальном районе наверняка найдутся те кто помнит Костюченко в бытность его председателем районного исполкома.

Надо ли говорить, что такая ситуация рискует поставить под вопрос способность губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула контролировать ситуацию в регионе? Зато, по крайней мере, в выборах появится хоть какая-то интрига.

М-информ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Рейтинг влади падає

Очевидно, що в найближчий час ми побачимо фрагментацію влади. Із занадто різних елементів вона складається. Ці різноманітні групи воюють одна із одною через оці телеграмні зливи та інсайди. Портнов лю...
Те, що два великих свята, Архістратига Михаїла і День гідності та свободи, Україна відзначає в один день, не випадковий збіг. Ці свята дещо схожі – і за смислом, і особистостями.Наші Герої, які...
Максим Мірошниченко

Про деолігархізацію

Як свідчать розмови суркова із бородаєм про ріната, заяви коломойського та й результати останніх, передостанніх...та в принципі будь-яких виборів, реальна модернізація України можлива лише після усуне...
Юрій Фоменко

Сільський автобус

Сільський автобус кінця 70-х.Дочекавшись обвітреного і запиленого, задимленого і замученого сільськими дорогами ЛАЗа, вмощувалися на твердих його кріслах, бажано біля вікна. Гойдало, гицало, раз-у-раз...