App Store Google Play

Смердюча проблема Дніпра

13.07.2012 12:03

В марте на сессии горсовета были внесены изменения в Комплексную программу защиты окружающей среды. Было выделено 2 млн. на проведение проектно-изыскательских работ по строительству очистных сооружений на ливневках. Вообще то требовалось 3, но дали два. После того, как эти несчастные миллионы покружили по закоулкам казначейства, от них осталось лишь 1 млн. 260 тысяч. Проблема эта серьезная. Дело в том, что с увеличением числа автотранспорта, с ростом вредных атмосферных выбросов даже водичка от поэтичного майского дождя становится настолько химически активной и вредной, что сбрасывать её в Днепр без очистки уже нельзя. Кроме того, народные умельцы давно приспособились тайно врезать в ливневки свои канализационные сети, чтобы не платить водоканалу. И вся эта дрянь попадает в реку.

Но мечту о разработке правил приема ливневых стоков, которую, согласно программе, хотели разработать в управлении экологии горсовета, пришлось отложить в долгий ящик. И для начала заняться инвентаризацией ливневок. Только на правому берегу специалисты обнаружили 166 выпусков ливневых коллекторов. И, что самое страшное, ни один из них не состоит ни на чьем балансе. Городское коммунальное предприятие «Гидросооружения» до сих пор имеет на своем балансе и обслуживает всего 4 коллектора!

Истоки вонючей проблемы

Вспомните, чем пахнет Днепр в районе памятника афганцам на набережной? Правильно, канализацией. Об этих запахах частенько говорят сидящие в ресторанчиках на набережной депутаты. Охают и ахают. А дурно пахнет и в центре города - на Ленина и Московской. Специалист управления экологии Александр Стешенко показал мне, где берет начало вонючая проблема этих территорий.

Если пройти всю улицу Войцеховича, видишь СТО. За ней - частный сектор и пустырь. Пройдя примерно 1,5 километра, упираешься (мимо точно не пройти!) в... озеро фекалий. Выглядит жутко. Рядом с «озером» - забитый смотровой колодец канализационного коллектора, стоки которого и образовывают это «озеро». Но озеро - это бог с ним. В двух шагах -  ливневой коллектор, в него то как раз и стекают канализационные ручьи. А оттуда прямиком на улицу Ленина и в Днепр!

А коллектор по улице Московской собирает воду с балки в районе улицы Южной. Но удивительно  - в самой балке все чисто, утечек канализации там нет. Но под Театральной площадью идет перемычка между двумя коллекторами, благодаря которой фекалии с «ленинского» коллектора перекочевывают в «московский».

И это еще цветочки. В районе улицы Паникахи на Тополе, со стороны проезда Гальченко и гаражей из оборванной канализационной трубы в балку тоже хлещет поток фекалий. Рядом ливневой коллектор открытого типа, он собирает дождевую и грунтовую воду, а также - фекалии Тополя и поселка Опытный. Весь этот коктейль без очистки попадает в Суру, а оттуда в Днепр!

Дохозяйничались

Эти объекты загрязнения рек специалисты управления экологии и КП «Гидросооружения» выявили еще в мае. Выявили и бросились строчить письма в КП «Горводоканал». Цитирую:

«Сообщаем вам, что КП «Гидросооружения» был проведен осмотр сетей дождевой канализации в районе ж/м Тополь2 на предмет выявления причин загрязнения водоемов, и ликвидации незаконных подключений к сети дождевой канализации. В результате осмотра склонов балок было установлено, что со стоны проезда Гальченко и гаражей из трубопровода диаметров 600 мм вытекает большим потоком жидкость с запахом фекалий. В дальнейшем жидкость попадает в открытую часть дождевого коллектора. Также на коллекторе дождевой канализации в районе гаражей построены туалеты. Со стороны пос.Опытный в открытую часть дождевого коллектора из сетей фекальной канализации перетекает жидкость со специфическим запахом фекалий. Данные факты свидетельствуют о засоренности коллекторов дождевой канализации и являются причиной ухудшения экологического состояния водоемов. Засорение входной части коллекторов приводит к размыванию прилегающей территории, поднятию уровня воды, такое положение может спровоцировать размыванию склонов балок и привести к активизации оползнеопасных процессов. Просим вас в срок до 31.05.2012 принять меры по ликвидации незаконных подключений к сети дождевой канализации».   

Письмо директора КП Джалилова датировано 28 мая. Интересно, как Горводоканал может управиться за 3 дня, если проблема накапливалась годами? Но еще интереснее, почему на эти объекты не обращало внимания само КП «Гидросооружения», ведь это - их работа!

Ладно, Тополь, там коллектор до сих пор «ничейный»,  но коллекторы на Ленина и Московской - на балансе у КП. В чем, простите, заключается это балансодержание? А Горводоканал, у которого все всегда хорошо? Он не знает о своих текущих трубах? Так зачем нам такие «хозяйственные» КП, которые не знают своего хозяйства?

На начало июля в обеих проблемных местах ситуация не изменилась. Узнать, как относится к проблеме Николай Джалилов и что планирует предпринимать для ее решения, нам не удалось. Он несколько нервно отреагировал на звонок «Горожанина».   

- Это вас ко мне управление экологии направило? Диспетчера нашлись! - вспылили начальник. - Почему я должен что-то комментировать? Это их хлеб?

А где ваш хлеб, Николай Романович? И, что гораздо более важно, где ваша зона ответственности?

С чего начать?

Работы непочатый край. На Парусе, к примеру, все ливневки, как говорят специалисты, напрочь забиты илом. Стоки здесь хлещут в подвалы жилых домов. А кто ж будет их, ливневки, чистить, если они (будем надеяться, что пока) бесхозные?  

Или взять, к примеру, Шинный завод. На его территории стоят очистные сооружения. Стоки после очистки сбрасываются в ливневые коллекторы. Коллекторы, однако, находятся за территорией завода. Эти ливневки, как, в принципе, и все остальные, нуждаются в очистных сооружениях. Но так как они находятся вне границ завода, строить там очистные должен город. Город молчит. Хотя, насколько известно, выделить деньги на это строительство Шинный не против. 

Нужно решить, в том числе, вопрос, где именно будут строиться очистные сооружения. Согласно нормам, они должны быть установлены в 100 метрах от берега. Это возможно сделать на Победе, на Парусе, а в центре города - нет. Хотя есть опыт Москвы, где очистные ливневок установлены прямо на воде.

Нужно, чтобы водоканал разобрался с нелегальными врезками в ливневки. Это их зона ответственности, но водоканальцы упорно не замечают у себя грубейших нарушений законодательства.

Начать, поэтому, нужно с разрушения круговой поруки и заговора молчания вокруг этой неаппетитной и дурно пахнущей темы.

Газета ГОРОЖАНИН

Від редакції:

Щойно матеріал вийшов друком, до редакції зателефонували і повідомили про чергову «ароматну повінь» в правобережній частині Дніпропетровська. Потік нечистот, що вибивається на поверхню в районі перехрестя вулиць Шмідта та Урицького затопив всю вулицю Шмідта, тож автівки змушені буквально пливти у смердючій воді.

Стічний колектор, який мав би прийняти на себе потік прорваної каналізації, вочевидь, міцно забитий, оскільки вода, ховаючись під землю в районі будинку №42 по вулиці Шмідта, фонтаном виривається назовні за два квартали від цього місця.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Відверто кажучи, давно втомився читати такі заголовки, як "Україні потрібен націоналізм!". "Націоналізм - саме те, що потрібно Україні". "Україні не вистачає націоналізму".Все це, звісно, прекрасно. І...
Під тиском багатотисячних протестів нам дійсно вдалося уникнути швидкої капітуляції, але загроза повзучої капітуляції, з далекосяжними для держави та нації наслідками, є цілком реальною.Зе суттєво ско...
Максим Мірошниченко

Рейтинг влади падає

Очевидно, що в найближчий час ми побачимо фрагментацію влади. Із занадто різних елементів вона складається. Ці різноманітні групи воюють одна із одною через оці телеграмні зливи та інсайди. Портнов лю...
Те, що два великих свята, Архістратига Михаїла і День гідності та свободи, Україна відзначає в один день, не випадковий збіг. Ці свята дещо схожі – і за смислом, і особистостями.Наші Герої, які...