App Store Google Play

Як закопати мільйон

05.07.2012 14:56
Есть ли в этой истории состав преступления, прокуратура разберется лучше, чем журналист. Но история очень поучительная...

Вся городская власть едва ли не ежедневно со слезами на глазах рассказывает о том, какой скудный у нас городской бюджет. И сколько у нас бюджетных долгов. И что в этом году из-за долгов пришлось даже забрать ранее запланированные два миллиона гривен с капитальных ремонтов жилого фонда. Ну нищета сплошная... И вдруг на последней сессии горсовета просит слова председатель бюджетной комиссии депутат Морозенко. Понятное дело, что он - депутат из Партии регионов. Случайного человека на такую важную комиссию не поставят, там же деньги бюджетные делят. На каждой сессии г-н Морозенко своей знаменитой неразборчивой скороговоркой выносит на голосование многомиллионные «изменения и дополнения» в бюджет. Никто в такие решения с множеством цифр с голоса не вникнет, но голосуют всегда «за», по принципу «Морозенко сказал - Морозенко знает». А на последней сессии уважаемый депутат заскороговорил такой текст (два часа потратила, разбирая запись на диктофоне):

- Предлагаем дополнительно внести изменения к программе социально-экономического развития города. По профильному управлению увеличить плановое ассигнование на озеленение территории 117-й школы на 937082 гривны за счет уменьшения плана, предусмотренного для управления экологии на строительство комплекса рационального использования и хранения бытовых отходов, - предложил депутат.

- Да, да, эта школа проходит модернизацию, район финансирует ремонт внутри, а деревья признали аварийными, мало деревьев осталось, в полном объеме решили озеленить, - расшифровал выступление депутата мэр Куличенко.

Как вы, наверное, знаете, депутаты у нас не думают. Они голосуют. И в этом случае региональное большинство элегантным вдавливанием пальца в кнопку «одобрямс» вытащило из городского бюджета почти миллион гривен.

Не будем тратить время на иронию по поводу того, что любовь г-на Морозенко к 117-й школе обусловлена простыми мотивами: она находится в АНД районе, в границах округа, по которому председатель бюджетной комиссии намерен избираться в Верховную Раду. Поверьте, это здесь не самое главное и не самое интересное.

На опушке леса

Помнится, в старые добрые времена в школах проводились субботники. Детки высаживали деревья, поливали их, ухаживали за зеленью, тем самым воспитывали в себе трудолюбие и уважение к природе. Сегодня школьный двор поручено украсить деревьями КП «Горзеленстрой».

Сколько же деревьев можно приобрести и посадить на 937082 гривны? Обзвонили частников-озеленителей. Саженец стоит от 100 гривен, а если высаживать дерево-пятилетку в земляном коме (летом по-другому и нельзя) - 1,2-1,3 тысячи гривен. Давайте сажать не банальные клены с акациями, а что-то породистое, посчитаем по максимуму - полторы тысячи гривен. Берем калькулятор, делим одно на другое, получаем результат - 800 деревьев!

Это ж какой школьный двор нужно иметь, чтобы разместить на нем столько деревьев? Это уже не школьный двор, а лес! В расписание уроков вполне можно будет вводить новый предмет - ориентирование на местности. Выдаем первоклассникам рюкзаки, карту, бинокль, фонарик, запас еды на три дня и айда - искать выход со школьного двора домой!

Звоним в КП «Горзеленстрой» и спрашиваем: не слишком ли густой получается лес вокруг школы? Нам отвечают, что КП планирует высадить вокруг школы всего 140 деревьев и кустарников.

- И на это планируется потратить миллион? - изумляюсь я.

- Там еще клумбы будут разбиты и спортивная площадка, - уточняет главный инженер Иван Белоус.

- А при чем здесь спортивная площадка, вы же озеленители?

- Ну как при чем? Планировка футбольной площадки, подсыпка грунтом.

- Там что, водопонижение планируется сделать?

- Нет, не водопонижение. Говорю же - присыпка грунтом! Сейчас вот удаление сухостоя идет за эти деньги. А остальное будем делать по мере их поступления. К 1 сентября, думаю, управимся.

Молодцы. Правда, я не знаю, как отчитаются зеленстроевцы за такое «освоение» 937082 бюджетных гривен. Передо мной и не надо отчитываться. Для этого есть прокуратура.

И вдогонку...

Главная загвоздка в том, что миллион на «озеленение им. Морозенко» забрали из экологического фонда, а порядок его использования очень жестко регламентирован. Футбольная площадка к экологии имеет такое же отношение, как «Горзеленстрой» к футболу. И подсыпка футбольной площадки, и вырубка сухостоя - это нецелевое использование средств экологического фонда и грубейшее нарушение бюджетной дисциплины. Думаю, что умным чиновникам нужно поблагодарить «Горожанин» за подсказку: срочно меняйте источник финансирования!

Но вопрос в другом: почему деньги на разные прихоти всегда тянут именно из экологического фонда? Он что, самый богатый? Нет. Или проблем с экологией у нас в городе нет? Есть проблемы, их очень много, однако ежегодно денег на их решение дают всё меньше.

В данном случае миллион Морозенко вынул из строительства мусороперерабатывающего комплекса. Да, я знаю, что управлению экологии с шестой попытки удалось найти заграничного инвестора (в формате государственного коммерческого сотрудничества). Инвестор согласился строить полигон за свои деньги с условием вхождения в долю в работающем комплексе. Другого выхода на самом деле не было - строительство комплекса тянет на 30 миллионов евро.

Итак, миллион на строительство полигона больше не нужен. Но не тратить же его на несколько сотен деревьев и кустов в одной школе! Направить на решение других проблем с вывозом и утилизацией мусора, которыми так возмущался все тот же Морозенко. Но не на июньской сессии, а на майской.

Газета ГОРОЖАНИН

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Я знаю, що серед наших читачів дуже багато щирих патріотичних українців, яким не байдуже майбутнє країни. Я також знаю, що далеко не всі з цих людей зараз зі зброєю на фронті (і на це є...
Нинішня російсько-українська доволі специфічна. Противники часіше бачуть одне одного в інтернеті, ніж в прицілі.Вперше я про це задумався, коли восени 2015-го влетів у окоп після дивного прильоту воро...
Нам не вірили, що Московія - ворог, а москвини - геть не братський народ.Нам не вірили, що вони вдерлися до Криму і Донбасу не через Майдан, Яроша і Порошенка, а через імперську пиху та бажання нашої...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Як ми облаштуєм «Расію»

Коли ми переможемо, коли армія Москви зазнає неминучого військового розгрому, а терен сучасної держави Україна буде звільнено від окупантів, ми маємо спільно з усім цивілізованим світом не лише здійсн...