App Store Google Play

Як закопати мільйон

05.07.2012 14:56
Есть ли в этой истории состав преступления, прокуратура разберется лучше, чем журналист. Но история очень поучительная...

Вся городская власть едва ли не ежедневно со слезами на глазах рассказывает о том, какой скудный у нас городской бюджет. И сколько у нас бюджетных долгов. И что в этом году из-за долгов пришлось даже забрать ранее запланированные два миллиона гривен с капитальных ремонтов жилого фонда. Ну нищета сплошная... И вдруг на последней сессии горсовета просит слова председатель бюджетной комиссии депутат Морозенко. Понятное дело, что он - депутат из Партии регионов. Случайного человека на такую важную комиссию не поставят, там же деньги бюджетные делят. На каждой сессии г-н Морозенко своей знаменитой неразборчивой скороговоркой выносит на голосование многомиллионные «изменения и дополнения» в бюджет. Никто в такие решения с множеством цифр с голоса не вникнет, но голосуют всегда «за», по принципу «Морозенко сказал - Морозенко знает». А на последней сессии уважаемый депутат заскороговорил такой текст (два часа потратила, разбирая запись на диктофоне):

- Предлагаем дополнительно внести изменения к программе социально-экономического развития города. По профильному управлению увеличить плановое ассигнование на озеленение территории 117-й школы на 937082 гривны за счет уменьшения плана, предусмотренного для управления экологии на строительство комплекса рационального использования и хранения бытовых отходов, - предложил депутат.

- Да, да, эта школа проходит модернизацию, район финансирует ремонт внутри, а деревья признали аварийными, мало деревьев осталось, в полном объеме решили озеленить, - расшифровал выступление депутата мэр Куличенко.

Как вы, наверное, знаете, депутаты у нас не думают. Они голосуют. И в этом случае региональное большинство элегантным вдавливанием пальца в кнопку «одобрямс» вытащило из городского бюджета почти миллион гривен.

Не будем тратить время на иронию по поводу того, что любовь г-на Морозенко к 117-й школе обусловлена простыми мотивами: она находится в АНД районе, в границах округа, по которому председатель бюджетной комиссии намерен избираться в Верховную Раду. Поверьте, это здесь не самое главное и не самое интересное.

На опушке леса

Помнится, в старые добрые времена в школах проводились субботники. Детки высаживали деревья, поливали их, ухаживали за зеленью, тем самым воспитывали в себе трудолюбие и уважение к природе. Сегодня школьный двор поручено украсить деревьями КП «Горзеленстрой».

Сколько же деревьев можно приобрести и посадить на 937082 гривны? Обзвонили частников-озеленителей. Саженец стоит от 100 гривен, а если высаживать дерево-пятилетку в земляном коме (летом по-другому и нельзя) - 1,2-1,3 тысячи гривен. Давайте сажать не банальные клены с акациями, а что-то породистое, посчитаем по максимуму - полторы тысячи гривен. Берем калькулятор, делим одно на другое, получаем результат - 800 деревьев!

Это ж какой школьный двор нужно иметь, чтобы разместить на нем столько деревьев? Это уже не школьный двор, а лес! В расписание уроков вполне можно будет вводить новый предмет - ориентирование на местности. Выдаем первоклассникам рюкзаки, карту, бинокль, фонарик, запас еды на три дня и айда - искать выход со школьного двора домой!

Звоним в КП «Горзеленстрой» и спрашиваем: не слишком ли густой получается лес вокруг школы? Нам отвечают, что КП планирует высадить вокруг школы всего 140 деревьев и кустарников.

- И на это планируется потратить миллион? - изумляюсь я.

- Там еще клумбы будут разбиты и спортивная площадка, - уточняет главный инженер Иван Белоус.

- А при чем здесь спортивная площадка, вы же озеленители?

- Ну как при чем? Планировка футбольной площадки, подсыпка грунтом.

- Там что, водопонижение планируется сделать?

- Нет, не водопонижение. Говорю же - присыпка грунтом! Сейчас вот удаление сухостоя идет за эти деньги. А остальное будем делать по мере их поступления. К 1 сентября, думаю, управимся.

Молодцы. Правда, я не знаю, как отчитаются зеленстроевцы за такое «освоение» 937082 бюджетных гривен. Передо мной и не надо отчитываться. Для этого есть прокуратура.

И вдогонку...

Главная загвоздка в том, что миллион на «озеленение им. Морозенко» забрали из экологического фонда, а порядок его использования очень жестко регламентирован. Футбольная площадка к экологии имеет такое же отношение, как «Горзеленстрой» к футболу. И подсыпка футбольной площадки, и вырубка сухостоя - это нецелевое использование средств экологического фонда и грубейшее нарушение бюджетной дисциплины. Думаю, что умным чиновникам нужно поблагодарить «Горожанин» за подсказку: срочно меняйте источник финансирования!

Но вопрос в другом: почему деньги на разные прихоти всегда тянут именно из экологического фонда? Он что, самый богатый? Нет. Или проблем с экологией у нас в городе нет? Есть проблемы, их очень много, однако ежегодно денег на их решение дают всё меньше.

В данном случае миллион Морозенко вынул из строительства мусороперерабатывающего комплекса. Да, я знаю, что управлению экологии с шестой попытки удалось найти заграничного инвестора (в формате государственного коммерческого сотрудничества). Инвестор согласился строить полигон за свои деньги с условием вхождения в долю в работающем комплексе. Другого выхода на самом деле не было - строительство комплекса тянет на 30 миллионов евро.

Итак, миллион на строительство полигона больше не нужен. Но не тратить же его на несколько сотен деревьев и кустов в одной школе! Направить на решение других проблем с вывозом и утилизацией мусора, которыми так возмущался все тот же Морозенко. Но не на июньской сессии, а на майской.

Газета ГОРОЖАНИН

 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Відверто кажучи, давно втомився читати такі заголовки, як "Україні потрібен націоналізм!". "Націоналізм - саме те, що потрібно Україні". "Україні не вистачає націоналізму".Все це, звісно, прекрасно. І...
Під тиском багатотисячних протестів нам дійсно вдалося уникнути швидкої капітуляції, але загроза повзучої капітуляції, з далекосяжними для держави та нації наслідками, є цілком реальною.Зе суттєво ско...
Максим Мірошниченко

Рейтинг влади падає

Очевидно, що в найближчий час ми побачимо фрагментацію влади. Із занадто різних елементів вона складається. Ці різноманітні групи воюють одна із одною через оці телеграмні зливи та інсайди. Портнов лю...
Те, що два великих свята, Архістратига Михаїла і День гідності та свободи, Україна відзначає в один день, не випадковий збіг. Ці свята дещо схожі – і за смислом, і особистостями.Наші Герої, які...