App Store Google Play

"Війна і мир", або "Прогулянка без губернатора"

05.06.2012 11:57

Прогулка с Губернатором. Как ярко и беззаботно звучит, особенно, если учесть, что мероприятие это планировалось проводиться с родителями и детками (самому младшему из которых всего пару месяцев от роду) и в День защиты детей.

Приготовленные яркие воздушные шарики, приглашенный аниматор, мамочки с хорошим настроением и желанием поделиться своими бедами с высокопоставленными лицами, которые вершат (или делают вид, что вершат) историю Днепропетровска и области.

Официальные письма-приглашения, отправленные на имена Председателя облгосадминистрации Удода Е.Г. и губернатора Днепропетровской области Вилкула А. Ю. и зарегистрированные в канцелярии, давали надежду всем мамам, что их боль, связанная с введением медреформы в городе и области, будет услышана. Ведь хочется верить, что властьимущие, - не только политики, но и любящие, заботливые родители. А у родителей часто одни и те же вопросы и сомнения.

Но все оказалось довольно прозаично. НАШИ родительские проблемы и родительские проблемы чиновников - это две разные вещи. И обшарпанные амбулатории с недостатком квалифицированных врачей, с минимумом оборудования и с разрозненными в пространстве города зданиями - это НАШЕ настоящее и будущее. Ведь там мы не встретим детей Удода или Вилкула, они не будут стоять в одной очереди со стариками, смотреть им в глаза, не будут носиться с младенцами между зданиями поликлиник в тщетной попытке получить квалифицированную помощь специализированных врачей.

ОНИ не пришли. А зачем? Ведь ОНИ уже давно и прочно (а вот прочно ли?) осели на жердочках власти, а в высоты проблемы обычных людей как-то не видны.

Вместо них дружным сплоченным строем пришли другие чиновники всех мастей и уровней. Холёные, благоустроенные, дружные в своем порыве заглушить, не дать сказать мамочкам ничего власть компрометирующего и реформоотвергающего. Словно на войну, прикрывая друг друга плечами, стали они напротив недоумевающих мам, не замечая блестящих глазёнок карапузов, сидящих на руках.

Среди трех десятков пришедших «прогуляться» по чужому приглашению чиновников выделялись и знакомые лица:

  • советник председателя облсовета Потураев Н.Р.,
  • начальник прессы и информации Днепропетровской ОГА Милютин С.С.,
  • первый заместитель председателя облсовета Адамский А.П.,
  • советник председателя облсовета Павлов В.,
  • заведующая кафедрой социальной медицины, организации и управления здравоохранением ДГМА Лехан В. Н.,
  • заместитель начальника главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Луговая Е.,
  • замдиректор департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Костюченко А. С.,
  • главный врач ЦПМСД №8 Юркова О.Ю. и многие другие (кстати, некоторые из которых при прямой просьбе представиться - отказывались)

Странным казался и тот факт, что представители широко рекламируемой Гражданской платформы как основы для усиления гласа народа откровенно жались к властям и умиленно кивали головами в знак согласия и повиновения.

Четко поставленными громогласными речами обрушились чиновники на мам, пришедших на мирную прогулку, при этом отключив почему-то зрительные и слуховые анализаторы. Они говорили, как на митинге, яростно поблескивая глазами и восхищаясь своей же преданностью медреформической идее. Конечно, ведь так приятно чувствовать плечом поддержку такого же властителя с тепленького местечка.

Частенько, правда, отработанная система давления давала сбой - ошибки в программе вызывали обычные вопросы и формулировки, которыми оперировали мамы.

-Кому выгодно сокращать количество лабораторий и совмещать очереди?

- Почему бег от одного здания амбулатории к другому с младенцем нужно считать благом медреформы?

-Какая уверенность в том, что бывший терапевт а ля семейный врач качественно и правильно проведет гинекологический осмотр женщины? И как он в дальнейшем будет вести беременность? Кто исключит врачебные ошибки?

-Кто из присутствующих понесет малыша к новоиспеченному семейному доктору, да перед приемом посидит в тесном коридорчике в окружении кашляющих и температурящих взрослых?

Мамы же оставались мамами - заботливо улыбались маленьким деткам, следили за старшими, задавали вопросы собравшимся, но ответа - четкого, конструктивного - не получали.

Остается открытым вопрос - отказ от участия в Прогулке Вилкула и Удода - это боязнь, признание ошибки, простое игнорирование? Обилие «вельмож» без пригласительного - защитная реакция, попытка убеждения, широкий жест правлящей элиты? И что проскользывало периодически в глазах «великих» - растерянность, неуверенность, крах несокрушимости?

P.S. Привселюдно никто из пришедших чиновников так и не поздравил родителей и детишек с Днем защиты детей.

Татьяна ОХОТНИК

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...