App Store Google Play

У парку Глоби грають крапленими картами

31.05.2012 10:53

Не утихают споры вокруг реконструкции парка имени Лазаря Глобы. Ученые и общественники утверждают  в  незаконности и бессмысленности вырубки зеленых насаждений. Представители  городской власти убеждают в обратном.

Срубили не то и не там

«То состояние, которое сложилось сейчас в парке Глобы, складывалось длительное время, - рассказал директор КП «Горзеленстрой» Виталий Теленик. - Основная масса деревьев была посажена 50 лет назад. Тогда они садились бессистемно. Раньше на этом месте были сады, теплицы, огороды  и озера. Было несколько реконструкций территории, которые касались только цент­ральной части парка».

Необходимость  срочного продолжения вырубки сухостойных и наклонённых к горизонту деревьев парка чиновник аргументирует их опасностью для жизни горожан. Директор «Горзеленстроя», имеющий медицинское и юридическое образование, приводит статистку по Украине: 25 смертных случаев от падения веток и деревьев, а также ссылается на Постановление Кабмина №1045, где уделено внимание и конкретной тематике по парку Глобы.

Мнение ученых иное. Так, кандидат биологических наук, доцент ДНУ Вадим Манюк считает, что деревья, которые были спилены в парке Глобы сплошным  прямоугольником  аллеи, примыкающей к памятнику Глобе, не были аварийными, за исключением двух-трех де­ревьев. «Простое доказательство этому - состояние пеньков от спиленных деревьев: пеньки дали поросль, а сухие и мертвые пеньки не дают поросли. А что касается настоящих аварийных деревьев, они и по сей день стоят в парке, и неизвестно почему не тронуты работниками «Горзеленстроя», - заявляет ученый.

Вадим Манюк, утверждая о незаконности вырубки, аппелирует к следующему: во-первых, парк является обьектом природно-заповедного фонда Украины - любые работы должны быть согласованы с управлением экологии. А для этого есть разработанный порядок. Данные же работы не были согласованы в разработанном порядке с управлением экологии. Во-вторых, любые мероприятия, касающиеся зеленых насаждений на этом объекте ПЗФ, должны быть проведены по проекту организации парка и реконструкции: этого проекта на сегодняшний день нет.

Впрочем, и биолог, и коммунальщик соглашаются в одном: в вопросе коллегиального подхода к определению аварийности деревьев с представителями науки и городских властей. А не так, как это было продемонстрировано с вырубкой целой аллеи в парке Глобы.

Подписанные акты - «филькина грамота»

Координаторы  инициативной группы по защите парка Глобы Юрий Рубаха и Вера Матвиевская в который раз требуют назвать тех, «кто будет отвечать за содеянные преступления». Они заявляют о том, что по информации управления экологии в области, акт на снос 486 деревьев, который «Горзеленстрой» собирался согласовать с управлением экологии, не соответствует действительности. А именно: в нем указаны не соответствующие действительному состоянию деревьев сведения, отсутствуют качественные топографические материалы запрашиваемой территории с обозначением на них деревьев, планируемых к удалению, отсутствует информация о проведении полной инвентаризации зеленых насаждений, отсутствуют материалы о восстановлении зеленых насаждений.

Среди  других  нарушений общественники называют то, что решение комиссии, составлявшей акт обследования, было принято за семь месяцев до проведения самой комиссии(!), в составе комиссии не указан ни один конкретный человек, т.е. оснований обьяснить, почему некоторые люди вышли в данном случае в парк Глобы и составили акт нет вообще, т.к. нет ни одного документа, который  предписал бы им этот акт составить.

«Дата составления акта обследования - 2 февраля 2011 г., в то время как инструкция содержания зеленых насаждений, утвержденная Приказом Министерства охраны окружающей среды, предписывает проводить обследование с апреля по октябрь, т.к. только в этот период деревья находятся в активной жизненной фазе, и их состояние действительно можно достоверно и очевидно определить, - рассуждают члены инициативной группы. - Когда же у деревьев листьев нет, отличить дерево сухостойное от живого очень сложно и практически невозможно. При этом и акт «Горзеленстроя» на 126 деревьев, по которому снос произведен, подготовлен зимой 2 февраля, и акт, по которому КП пыталось согласовать следующую вырубку, подготовлен в январе текущего года».

Координаторы  отмечают, что комиссия должна создаваться под каждый конкретный случай вырубки, а не под все случаи вырубки - одна комиссия. Кроме того, акт обследования подается в уполномоченный орган на согласование в трехдневный срок, в нашем же случае акт, по которому произведен снос деревьев, подготовлен 2 февраля, а попал на рассмотрение в областное управление экологии он лишь в октябре того же года.

«Опять же, нет проекта восстановления зеленых насаждений, к тому же в ответе исполкома горсовету сказано: «На месте вырубки деревьев в парке Глобы планируется установка элементов благоустройства». И это вместо полагающихся по закону восстановленных зеленых насаждений, что уже по себе есть грубое нарушение  законодательства о ПЗФ, также является нарушением инструкции «содержания  зеленых  насаждений в городах и населенных пунктах», - утверждают природоохранники.

Прокурор не видит очевидного

Кроме  того,  они  приводят информацию о несоответствии реальной зоны вырубки на участке вокруг памятника Глобе зоне, на которую составлен сам акт обследования. Как доказательство - демонстрируют спутниковый снимок парка и компьютерную эскизную  визуализацию проекта реконструкции. Сравнение показывает: все планируемые объекты реконструкции - такие как первое и второе озеро, две площадки у входа и амфитеатр - находятся в точности на территории отмеченных под снос зон  зеленых насаждений и одной уже вырубленной. «Вот как на самом деле  планировали наши городские власти озеленять и восстанавливать вырубленные, якобы устаревшие зеленые насаждения», - резюмируют координаторы инициативной группы.

По их словам, из всех тех госструктур, призванных контролировать  законность  деятельности  местных  властей и коммунальщиков, соблюдение норм природоохранного законодательства, лишь природоохранная прокуратура отметила некоторые «легкие» моменты нарушений при вырубке в парке Глобы. Кировская прокуратура нарушений не обнаружила, а от городской прокуратуры с нетерпением ожидается ответ.

Единственный позитив у автора вызывает тот факт, что наши  сограждане  начинают объединяться в инициативные группы. Используя все возможности для отстаивания своих прав жить в зеленом городе, дышать чистым воздухом. Чем больше из простых горожан будет формироватся таких групп по защите общего народного достояния, тем меньше будет шансов у власти уничтожать парки и скверы, застраивать зеленые и рекреационные зоны и, в итоге, уничтожать право на здоровый и полноценный образ жизни целого народа.

Газета ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


В середині минулого тижня деякі справи та одне свято закинули мене у Дніпро. Тому вперше за останні 16 років я подивився на це місто поглядом киянина. Хоча киянин з мене відносний - тільки вийшов на П...
Нам вдовблювали 200 років, що Днєпрапєтровск - це російське місто, його збудували російські царі та зросійщені генсеки «і ваапщє - тут всєгда гаварілі па рускі».Але ми з вами у 2014-2015 р...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...