App Store Google Play

Тарифи ЖКГ в Дніпропетровську підвищують офіційно й неофіційно

31.05.2012 10:05

В начале года премьер-министр Азаров потребовал от местных властей не допустить повышения коммунальных тарифов. А год назад президент Янукович поручал Азарову создать единый для всей страны алгоритм начисления тарифов. Тогда же коммунальщикам списали около 5 миллиардов долгов, разрешив начать жизнь с чистого листа. А дальше, похоже, идею вменяемого тарифа на время «прикопали», ибо говорят о ней все меньше и меньше. Лишь изредка из Киева звучит что-то вроде «госстратегия по выравниванию тарифов на коммунальные услуги во всех регионах продвигается с трудом».

На местных уровнях итогов мозгового штурма центральной власти ждут, но пока действуют по давно откатанной схеме. Речь не об откатах (хотя без них редко что обходится), а о повышении тарифов на содержание домов и придомовых территорий.

В разных городах делают по-разному. Где-то квартплату просто тупо подняли на 60%, где-то разделили услуги в квитанциях, повысив стоимость отдельных услуг, где-то применили индивидуальный подход к домам. Так решили и в Днепропетровске: чем меньше этажей, тем больше платят жители. Ведь если дом высокий, сумма разбрасывается на большее количество квартир - получается дешевле.

Последнее официальное решение об увеличении квартплаты (в среднем на 25%) исполкомом горсовета принял 13 июля 2011 г. В горжилуправлении говорят, что поднятие тарифов до уровня экономически обоснованных было неизбежным. Повлияли повышение минимальной заработной платы, явный рост стоимости топливно-энергетических и материальных ресурсов. Например, тариф на электроэнергию для лифтов и подъездов вырос на 30% (с 0,2436 грн./кВтч до 0,3168 грн).

Жилищники утверждают, что даже эти тарифы экономически обоснованным не назовешь, ЖЭКи, мол, еле-еле сводят концы с концами из-за постоянного подорожания всего и вся. Еще и государство со своими субсидиями и льготниками взяло моду присылать всю сумму дотаций... в конце года. Толку для ЖКХ никакого, ибо весь год, покрывая отсутствие субсидий, жэковцы тянули деньги из капремонтов. А в придачу еще и попали под нехилое налогообложение в конце года, поскольку не смогли использовать по назначению поступившие деньги, не успели.

Но все это касается легальных и утвержденных тарифов. А ведь в городе есть еще и «ошибочные» тарифы.

Два решения

В прошлом «Горожанине» мы писали о том, что для ряда домов города тарифы изменились не июльским, а сентябрьским решением исполкома горсовета. Мы нашли текст этого решения от 29 сентября, оно вносит изменения в утвержденные летом тарифы. Изменения касаются в большей степени Бабушкинского района: тариф изменен в 844 домах. Для некоторых квартплату уменьшили, для других - увеличили.

АНД района изменения практически не коснулись. В 12 домах района добавили тариф на обслуживание лифтов, который, как объясняют в горжилуправлении, сначала «забыли внести». В Жовтневом пересмотрели квартплату в 134 домах, в основном - подняли. На проспекте Гагарина в пятиэтажках квартплата подпрыгнула на 5-10 копеек за метр. В ряде домов, как и в АНД, забыли внести плату за обслуживание лифта. КЖРЭП Индустриального района внес изменения в тарифы 15 домов, уменьшив квартплату в среднем на 20 копеек за метр. В Кировском районе тарифы остались летними.

Что касается Красногвардейского района, то здесь изменения коснулись 34 домов: ровно в половине тариф вырос копеек на 30, во второй - уменьшился на 5-15 копеек. Этим же решением район включил в перечень ветхих и аварийных 61 дом (летом, очевидно, они таковыми не были), а 8 домов исключила из этого списка. Ленинский район добавил в список аварийных и ветхих 24 дома, а квартплату поменял в 27 домах, в основном увеличив ее на 20-30 копеек.

КЖЭПы «Перемога-сервіс» и «Південне» изменений не вносили. «Лівобережжя» изменил тариф в 168 домах. Где-то он был поднят на 2 копейки, где-то - на 40, а где-то уменьшен на 50. Самарский изменил тариф в 92 домах, в основном уменьшив его на 5-20 копеек. КЖЭП «Центральный» в половине из 12 домов тариф увеличил на 30-80 копеек, остальным - уменьшил на 40.

Напомним, что утверждению тарифов должны предшествовать общественные слушания. А изменениям тарифов? И чем была вызвана необходимость буквально через два месяца менять предыдущее решение?

- Во-первых, мы квартплату для расчета льгот и субсидий подняли с 1,28 гривны до 1,58, - отвечают в горжилуправлении. - А остальные изменения мы по заявке ЖЭКов сделали.

Оказывается, летом КПЖРЭПы как-то так невзначай «обсчитались» со своими расчетами. Бабушкинский, например, завысил квартплату практически по всему жилому фонду. В горжилуправлении кивают на сбой в программе, которая установлена в каждом районе для подсчета тарифов. Мол, где-то не ту запятую коммунальщики поставили, вот программа и не выдержала. А потом в Бабушкинском районе решение исполкома увидели, ахнули и начали письма в город строчить. Мол, ошиблись, меняйте решение.

Не спорю, хорошо, что изменения внесли - многим горожанам на пользу. Но настораживает такой подход к подсчету тарифов. Сегодня посчитали так, завтра извинились, посчитали по другому. А где уверенность в том, что послезавтра тариф не изменят в третий раз? Кто-то что-то проверяет перед тем, как выносить на исполком?

- Ну, со всеми бывает. Знаете, нам это решение в такие сжатые сроки пришлось делать - не странно, что обсчитались. Да не переживайте вы так, нас и все ЖЭКи постоянно КРУ проверяет. Ну не можем мы тарифы с потолка брать. А здесь так просто обстоятельства сложились. С кем не бывает? - говорят экономисты.

Дальше - больше. Президент подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Казалось бы, замечательно: порядок разрабатывается и утверждается центральными органами исполнительной власти в сфере ЖКХ, а не как ЖЭКу на ум взбредет. Но в законе есть очень тревожный нюанс: акты, устанавливающие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, выведены из-под действия закона о регуляторной политике. Теперь горожане вообще отстранены от этого процесса, и ЖЭКи вместе с горжилуправлением могут «ошибаться» сколько им вздумается.

Что же касается жалоб жителей Бабушкинского района в отношении КП «Жилсервис-2», который лишь 30 марта объявил, что деньги нужно платить на иной расчетный счет (следовательно, ранее оплаченная квартплата и переплаты пропали), то меня успокоили: мол, все деньги всем жильцам будут возращены. Нужно время.

Правда, «Жилсервис-2» сообщил и о задолженности, возникнувшей у жильцов в связи с летним повышением квартплаты, о котором многие и не знали, поскольку КЖЭПы постоянно делали перерасчеты, и рост тарифа не был заметен. Жилищники района клянутся, что тоже будут делать перерасчеты.

Вроде всё стало на свои места. И все же не могут не удивлять эти странные «ошибки». И не может оставить в покое вопрос: отвечает ли хоть кто-то в нашем городском коммунальном хозяйстве за такие ошибки. А если завтра «по ошибке» с нас за воду или газ будут требовать в два раза больше, чем положено?

Подорожало все!

По данным ГУ статистики, в 2011 году в Днепропетровске и области повысилась не только квартплата, а буквально все. Коммунальные платежи выросли на 5,5%, в том числе за электроэнергию - на 22,9%, канализацию - на 4,7%, водоснабжение - на 3,8%, горячую воду, отопление - на 3,8%, квартплата - на 10,2%.

В здравоохранении цены повысились на 9,3%, при этом стоимость амбулаторных услуг увеличилась на 11,8%, фармацевтической продукции - на 8,9%, услуг санаторно-курортных учреждений - на 3,5%.

Рост цен в транспорте составил 28,2%, что обусловлено подорожанием бензина и транспортных услуг (на 33,6% и 32,8% соответственно). На 2,2-8,9% стали дороже услуги образования, ресторанов и отелей, выросли цены на предметы домашнего потребления, бытовую технику и текущее содержание жилья, одежду и обувь, в сфере отдыха и культуры

Газета ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...