App Store Google Play

Зі святом солідарності!

01.05.2012 11:44
В Днепропетровске после взрывов люди помогали друг другу до прибытия медиков. Перевязывали раны, накладывали жгуты, просто держали пострадавших за руку, показывая, что в этот страшный момент жизни человек не один, с ним рядом находятся люди, готовые разделить боль и поддержать. Когда тяжелобольному ребенку необходима кровь, десятки незнакомых между собой людей становятся донорами, чтобы ...спасти жизнь чьему-то незнакомому малышу. Более тысячи разных людей сплотились в поддержке мамы мальчика Эрнеста, умершего из-за равнодушия врачей. История Оксаны Макар, средства, собранные по гривне украинцами на лечение незнакомых людей, волонтеры, помогающие в больницах - все это показывает, что мы все еще способны сопереживать и объединяться. Что мы можем быть солидарны.

Мы начали понимать, что государство существует в параллельном измерении, которое волею власти никогда не пересекается с нашим измерением, в котором живем мы. Что власть слепа и глуха, она никому не поможет, она только способна грести под себя и пожирать все, до чего может дотянуться. И что спасение наше - в солидарности, когда «один за всех и все за одного».

Существует множество определений слова «солидарность», но мне ближе всего то, которое говорит, что солидарность возникает в тот момент, когда кто-то неожиданно заявляет: "я больше не могу так жить, и никто не должен так жить». Сколько из нас произносит эти слова ежедневно дома, в кругу друзей, в офисе? Сколько из нас повторяет «так жить невозможно» читая ленты новостей, посты известных блогеров и журналистские расследования? Это значит, что мы уже - солидарны.

Сила солидарности в количестве людей, чувствующих и действующих совместно в каждой конкретной ситуации. Это не только участие в общих митингах и протестах. Солидарность это то, что каждый из нас может делать, где бы он ни находился. Это конкретные, простые действия, из которых вырастает большая сила. Поставить лайк, перепостить информацию, распечатать и распространить листовку, разбросать по форумам призыв, разослать sms в час «Ч», который очень скоро наступит. Иметь личное достоинство и не склоняться перед наглостью власти и иметь мужество поддержать Другого, когда ему необходима помощь. Отказ в лояльности власти, которая давно отказала в лояльности всем нам. Все это - солидарность.

Нашей солидарности власть боится. Как боялись коммунисты польскую Солидарность, члены которой заявили «мы глубоко ощущаем единство наших судеб». Потому что единство судеб - это основа любви, основа новой жизни.

Всех - с Днем солидарности, с Днем, когда слова "я больше не могу так жить, и никто не должен так жить» нашей общей волей трансформируются в «я сделаю все от меня зависящее, чтобы изменить свою жизнь и свою страну».

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Ойойой! Вони образили Україну і весь народ!Вони не віддали честь Президенту(!!!)Ооо! Наші герої! Скрутили дулю клоуну!Я промовчу про честь. Бо тут окрім посміятися не виходить. Честь можна мати, або н...
Потенційна реабілітація Росії в очах євробюрократії висить над нами уже кілька років. В цьому немає нічого дивного, адже Росія має набагато більший вплив у Європі, ніж Україна. Цей вплив напрацьовував...
Марія СОЛОМОНОВА

Георгиевская лента

Георгиевская лента. Когда-то это был символ победы над фашисткой Германией. После 2014 года, когда эта лента стала символом оккупации Россией украинского Крыма и военного захвата востока Украины,...
Ярема ГАЛАЙДА

Коломойський стратив

Всі так зачепились за «громадянську війну» в інтерв‘ю Коломойського і забули, що він навіть винних назвав і причини тієї війни.А винні «оголтілі радикали», причиною ж є в...