App Store Google Play

Портрет явища. Пельмень не тоне

23.02.2012 00:31
Днепропетровщина с давних времен славилась криминальными талантами. Будь то родоначальник местного рэкета Александр Мильченко по кличке Матрос или незабвенный казнокрад Павел Лазаренко. Времена изменились, но родовое проклятие продолжает висеть над славным краем. Сколько бы чиновники ни заявляли о борьбе с преступностью, как бы ни укрепляли властную вертикаль, а криминальные самородки не переводятся. Больше того, они научились сливаться с местностью и незаметно для строгого областного начальства встраиваться в эту самую вертикаль. Впрочем, судите сами.

В конце 1980-х в тихом райцентре Новомосковске появился временно безработный молодой человек, которого звали Валерий Грамс. Уроженец здешних мест, он долго колесил по стране, пока не вернулся в родные края. По слухам, за Грамсом тянулся нехороший след. То ли вымогательствами он промышлял на чужбине, то ли разбоями. Но неразбериха, царившая перед развалом Союза, все списала. На родину Валера приехал с непорочными документами. Позже он еще трижды будет «терять» паспорта, чтобы в очередной раз начать жизнь «с чистого листа». Если что и осталось от прошлого, то прилипшая со времен бурной молодости кличка Пельмень.

«Его боятся больше, чем ментов»

В Новомосковске Пельмень сходу занялся беспроигрышным бизнесом - крутил наперстки на колхозном рынке. Доверчивых граждан было хоть отбавляй, деньги текли рекой, лишь милиция периодически совала палки в колеса. Сначала для борьбы с милицейскими «наездами» Грамс привлек малолетнего сына Костю. Смышленый пацан стоял на стреме у ворот рынка и при приближении людей в погонах начинал истошно вопить кодовое слово: «Малина, малина!». Папаша тут же «срывал банк», пряча купюры и наперстки в карман.

Но потом и эта хитрость перестала срабатывать - менты повадились заходить с тыла. Тогда Пельмень применил еще одно «ноу-хау». Перед началом «смены» он заявлялся в райотдел и уверенным голосом требовал оформить на него протокол за незаконную организацию азартных игр. Уплатив по тарифу и получив на руки квитанцию, Грамс крутил наперстки уже на «законном» основании. Так он усвоил азбучную истину: с представителями власти нужно не воевать, а дружить. И, по возможности, делиться.

Тем временем ловкость рук перестала приносить былые барыши. Люди обнищали, да и суровые рыночные реалии сделали их менее доверчивыми. И опытный наперсточник переквалифицировался в... банкира. Впрочем, банкира - это громко сказано. В 1996 году Грамс устроился старшим кассиром в местное отделение банка «Украина».

По правде говоря, беззаветная любовь к денежным знакам - единственное, что позволяло Пельменю считать себя финансистом. Работа в банке служила надежным прикрытием. Заниматься побочным бизнесом все-таки сподручнее с легальной записью в трудовой книжке. О фактических источниках доходов Грамса красноречиво свидетельствуют протоколы, сохранившиеся в архивах Новомосковского райотдела милиции.

В документах зафиксировано 18 официальных сигналов о противоправной деятельности Валерия Грамса. Среди них - причинение телесных повреждений, мошенничество, самоуправство, хулиганство, вымогательство, подделка документов, наконец, угроза убийством.

Если перевести сухой язык протоколов на общедоступный, то «старший кассир» параллельно с работой в банке собирал дань с рыночных торговцев, а строптивцев избивал, попутно опрокидывая столы с товаром. Он также рэкетировал валютчиков, силой и обманом отнимал жилье у пенсионеров, подделывал и сбывал бланки, печати, штампы.

Кстати, угроза убийством - не пустой звук. По крайней мере, новомосковцы хорошо помнят о покушении на местного авторитета Маковецкого, который совместно с Грамсом промышлял отбором квартир. Говорят, в какой-то момент подельники не поделили нажитое, и Маковецкий за это едва не поплатился. Киллер засел у офиса, но первым вышел не авторитет, а его водитель, который и был по ошибке застрелен.

А года три назад чуть не расстался с жизнью начальник Днепропетровского районного БТИ, которому неизвестный всадил нож в спину. Молва связала покушение все с тем же Грамсом. Но веских доказательств вины подозреваемого, как и в подавляющем большинстве остальных случаев, собрать не удалось. И дело здесь не только в том, что Пельмень предпочитал не обострять отношения с местными правоохранителями. Потерпевшие, написав сгоряча заявления, тут же их забирали. Информированные новомосковцы так объясняют этот феномен: «Грамса боятся больше, чем ментов, поэтому и не сдают».

Неуязвимость Пельменя с годами только усиливалась. Он обзавелся личными связями с мэром Виктором Литвищенко, главой районного совета Николаем Сухим, главой райгосадминистрации Игорем Гуртовым, судьей Новомосковского районного, а затем Днепропетровского областного апелляционного суда Николаем Пищидой. С такой «крышей» почему бы не гулять на свободе?

Впрочем, все, что написано выше, лишь прелюдия к главному этапу в жизни нашего героя. Провинциальный жулик и аферист вскоре стал земельным воротилой областного масштаба.

Без судей не обошлось

Став одним из столпов новомосковского истеблишмента, Пельмень почувствовал, что районные рамки ему уже тесны. Тут как раз в стране разразился строительный бум. В отсутствие свободного рынка земли люди, приближенные к власти, бесплатно оформляли на себя участки, которые затем перепродавали по спекулятивным ценам. Особым спросом пользовались заповедные уголки в Новомосковском и Днепропетровском районах.

Грамс решил взять стихийный процесс под свой контроль. В 2003 году он уже значился финансовым директором риелторской фирмы. Работая с документами, быстро смекнул, что «узким местом» в процессе оформления недвижимости является бюро технической инвентаризации. Государственное БТИ в областном центре с потоком заявок уже не справлялось. И Грамс через доверенных лиц основал два частных БТИ - в Новомосковском и Днепропетровском районах.

Качество обслуживания граждан с приходом частников не улучшилось. Зато плата за оформление бумаг выросла на порядок. Сначала срок подготовки документов был увеличен до немыслимых двух месяцев, а затем с посетителей, которым ждать невмоготу, стали брать надбавку «за срочность». Хочешь уложиться в месяц - выкладывай 3500 грн., в неделю - 7000 грн.

Для особо заинтересованных установили таксу - 100 долларов за квадратный метр строения. То есть землевладелец, выстроивший на участке 300-метровый особняк, за $30000 получал документы «под ключ», не размениваясь на хождение в ГАСК и прочие утомительные формальности. Незаконные поборы обычно маскировались формулировкой «Оказание юридических услуг».

В кресло начальника БТИ Грамс посадил подросшего сына Костю, того самого, что в начале 1990-х стоял на стреме у входа на рынок. Свои люди прикрывали махинаторов в управлении земресурсов, прокуратуре, судах.
Рачительный Пельмень не брезговал и традиционным приработком украинских инвентаризаторов. Это когда гражданину, надумавшему продать недвижимость, сначала выставляют завышенную во много раз оценку стоимости имущества, а затем за мзду уменьшают налогооблагаемую сумму до «приемлемого» уровня.

Но все это - злоупотребления, которые в большей или меньшей степени характерны для БТИ по всей стране. Грамс же, оседлав ключевые позиции на богатой Днепропетровщине, пошел намного дальше своих коллег из других регионов.

В целом схема выглядела так. Свободных земельных участков в пригородах Днепропетровска практически не осталось. Выход - в расширении границ населенных пунктов, но этот вопрос решает только Верховная Рада, знакомцев в которой у Пельменя не было. Тут-то и пригодились связи в судейском корпусе. Право соответствующего сельсовета на владение землей устанавливалось через суд. Сессия быстренько распределяла наделы «нуждающимся», и земля перепродавалась на вторичном рынке. В роли «нуждающихся» выступали подставные люди из числа простых селян, которые за несколько сот гривен передавали свои паспортные данные аферистам.

К 2008 году рыночная стоимость земли в Новомосковском и Днепропетровском районах доходила до $5000 за сотку. Так что чистая прибыль Грамса и Ко исчислялась миллионами долларов.

Аппетиты Пельменя и его мафиозной структуры приобретали все больший размах. Под бесплатную раздачу земли по решениям прикормленных судов попадали участки в заповедной зоне. Апофеозом стала приватизация острова в самарских плавнях. Но и этого оказалось мало. Пользуясь связями в финансовой среде, Грамс вступил в сговор с сотрудниками местного отделения одного из коммерческих банков и взял многомиллионный кредит под залог земельных участков. Пикантность ситуации в том, что подставные землевладельцы, подписавшие гендоверенности на распоряжение «своим» имуществом, даже не догадывались, что кредитные обязательства тоже оформлены на них.

Кстати, коррумпированность судов ничуть не умаляет роли Грамса как фактического организатора многоходовых комбинаций. Когда наш герой обзавелся дипломом Одесской юридической академии, он стал без всяких посредников вершить судьбу бывшей общенародной собственности. Так, в 2007 году в качестве третейского судьи Грамс без исполнительных листов местного суда зарегистрировал сотни объектов недвижимости - сельхозпредприятия, базы отдыха, коммунальное имущество. Позже следствие выявило: Пельмень «академиев не кончал». Диплом оказался поддельным.

Скандал грянул, когда по протесту прокуратуры одно за другим стали отменяться незаконные решения судов. Сотни добропорядочных приобретателей, купивших участки «через Грамса», остались в дураках. Чем закончится этот скандал, и кто ответит за обман, до сих пор неясно. Неприкаянный Пельмень деньги, понятное дело, никому возвращать не собирается. А чтобы вырулить ситуацию в правовое русло, нужно пересажать массу чиновников, на что рука даже у нынешней суровой власти вряд ли поднимется. Как водится, отдуваются за чужие грехи «козлы отпущения» вроде осужденных за превышение полномочий председателей сельсоветов.

Госслужба под крылом авторитета

Нельзя сказать, что все это время правоохранители оставались в стороне. Грамса «вели» хотя бы из-за профессионального инстинкта, который срабатывает у силовиков при виде бандитствующих элементов. Но усилия отдельных честных следователей разбивались, как волны о каменный мол. До судов долетали лишь брызги. Впрочем, и «брызг» хватило, чтобы усадить Пельменя в СИЗО. Правда, произошло это еще в бытность начальником УМВД в Днепропетровской области «грозы бандитов» Геннадия Москаля.

Первый приговор в отношении Грамса и его подельников прозвучал лишь в ноябре 2009 года, когда организатор преступной группы за вымогательство земельного участка, сопряженное с насилием, и ряд других менее значительных эпизодов был осужден на три года лишения свободы. Однако вскоре дело было направлено на новое рассмотрение, после чего решением Днепропетровского апелляционного суда, где, напомним, работает приятель подсудимого Николай Пищида, с Грамса сняли часть обвинений и освободили от отбытия наказания, правда, с испытательным сроком и запретом занимать руководящие должности в течение трех лет.

Другой бы на месте Грамса залег на дно. Тем более что БТИ со дня на день лишатся функций регистрации, а значит, привычная кормушка закроется. Но Пельмень не тонет, он уже бахвалится, что «порешал вопросы» с начальником областного управления юстиции Вячеславом Кармазиным, который курирует вновь создаваемые центры Государственной регистрационной службы.

Как собирается Грамс воровать миллионы под носом у государства, пока загадка. Но то, что счет пойдет именно на миллионы, не вызывает никаких сомнений. Ведь если верить хвастливым заявлениям Пельменя, он якобы заплатил г-ну Кармазину за устройство своих людей в регистрационные службы Днепропетровского и Новомосковского районов в общей сложности 270 тыс. долларов. Называются и протеже Грамса - Ксения Булгакова, Алена Федорова, Елена Сененко. Все они не один год работали в одной связке с Пельменем и теперь, надо полагать, готовятся к повышению.

Можно, конечно, заявить, что все это - злобные слухи, распространяемые недоброжелателями. Но, говорят, в здании на ул. Калиновой в Днепропетровске, где располагается БТИ Днепропетровского района, последний, третий этаж уже приготовлен для размещения районного центра Государственной регистрационной службы. А здание это, в свою очередь, находится в частной собственности Валерия Грамса.

Так что плевал наш герой на судебный запрет занимать руководящие посты! За украденные деньги он любого руководителя купит с потрохами. Да и как можно сомневаться во всесилии Пельменя, если он не устает повторять, что за ним стоят «люди с большими погонами»?

Ну, да бог с ним, с Грамсом - за вертикаль власти обидно. Областное начальство думает, что все под контролем, а в это время криминальные долгоносики вгрызаются в руководящий ствол. Может, травануть эту шашель, пока не поздно?

 

from-ua 

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Нинішня російсько-українська доволі специфічна. Противники часіше бачуть одне одного в інтернеті, ніж в прицілі.Вперше я про це задумався, коли восени 2015-го влетів у окоп після дивного прильоту воро...
Нам не вірили, що Московія - ворог, а москвини - геть не братський народ.Нам не вірили, що вони вдерлися до Криму і Донбасу не через Майдан, Яроша і Порошенка, а через імперську пиху та бажання нашої...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Як ми облаштуєм «Расію»

Коли ми переможемо, коли армія Москви зазнає неминучого військового розгрому, а терен сучасної держави Україна буде звільнено від окупантів, ми маємо спільно з усім цивілізованим світом не лише здійсн...
Максим Мірошниченко

Як почнеться розвал росії?

Поразку на полі бою путінський режим не переживе. Може в конвульсіях буде оголошення мобілізації, але вона провалиться і режим розсипеться сам собою. Повернення Україні Донбасу і особливо Криму відкри...