App Store Google Play

Ступак-гламур, або Бюджетні гроші за значок нардепа

08.02.2012 17:13

21 января в Днепропетровске произошло из ряда вон выходящее событие: доселе прибывавший в тени бигбордов и в свете проплаченных за бюджетные средства телекамер, зампредседателя Днепропетровской ОГА Иван Ступак ударился в гламур. В ресторане его семьи Le Grand (на улице Баррикадной) состоялся новогодний «бал», с присутствием моделей и их «любителей» разного пошиба.

Сам господин Ступак (которому впору принять титул «кардинала Днепропетровска» при псевдокороле Куличенко) пребывал на «балу» недолго - около получаса. Но, по такому случаю, приоделся в смокинг и провозгласил речь без намека на нецензурщину (в отличие от Дня Соборности и Свободы, как это прекрасно продемонстрировал любимый властью 34-й канал, что под контролем Рината Ахметова).

После ухода замгубернатора, на сцене и в кулуарах «заблистал» его протеже, депутат горсовета от Партии регионов, председатель комиссии по вопросам развития торговли и предпринимательства Игорь Ярошенко. Господин Ярошенко был избран депутатом горсовета по округу №9, который располагается на территории Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска (жилмассив «Солнечный»). Вышеуказанный «джентельмен» даже получил звание «Меценат года». И правда, ведь есть за что. Так, фирма господина Ярошенко продает школам и детским садам Бабушкинского района облцентра (в лице отдела образования Бабушкинского райсовета), где собирается баллотироваться в народные депутаты на ближайших выборах Иван Ступак, аппараты для фильтрации воды по цене в 2-2,5 раза выше рыночной (точно такие же аппараты депутаты горсовета от оппозиции покупают за собственные деньги по цене 12-15 тыс. гривен и передают в школы безвозмездно).

Кроме этого, в ходе «активной меценатской деятельности» Игорь Ярошенко помог отремонтировать две школы и детский сад, а также детский центр «Пролисок». Правда, как выяснилось, не дав ни копейки собственных денег. Ремонты сделаны, исключительно, за деньги налогоплательщиков. То есть, родителей детей, которые обучаются и занимаются в выше­указанных заведениях.

Не преминул появиться на «балу» и «король сырков» Виктор Веретенников. По традиции, он исполнял роль клоуна - веселил собравшихся, напевая чужие песенки. Этому персонажу без дружбы с фактическим властителем Днепропетровска достаточно сложно будет выжить, вот и получал он «сладкие конфеты» в виде новых «званий».

Иван Ступак как предмет декора

Как известно, последний год Иван Иванович Ступак проводит в поисках любви избирателей, проживающих в Бабушкинском районе Днепропетровска. Параллельно зарабатывая деньги на них и «осваивая» бюджетные средства. Например, повторимся, - закупка водных фильтров для школ и детских садиков Бабушкинского района по завышенным ценам. А ведь до родителей детей, которые там занимаются, довели: фильтры для воды устанавливаются при поддержке Ивана Ступака и Партии регионов. То же самое касается и детских площадок, где не только флаги Партии регионов, а еще и таблички с фамилией Ступака вешаются.

Но, как любят говорить в Партии регионов, «собаки лают, караван идет». Видимо, не боится Ступак ни закона, ни народного гнева, ни справедливого возмездия. Иначе как объяснить тот факт, что он смог «напрячь» 60 бизнесменов, из числа депутатов горсовета и прочих, «скинуться» на «форму, атрибуты, радиостанции и системные блоки к ним» для бойцов незаконной «Муниципальной гвардии»? Из депутатских денег, которые закон обязывает тратить на ремонт наших домов и помощь обез­доленным, они по 5.000 грн. отдали этой «структуре». А кое-кто, типа Ирины Зайцевой (это та, что с парков и детских площадок «имеет», особенно катков) почти 24 тыс. грн. еще и на шины для «Рено», в которых «гвардия» катается, дополнительно потратила. Для сравнения: Инна Рудкевич (об этом депутате-соратнике Ступака речь пойдет ниже) дала «всего-то» 11 тысяч на «спецформу», атрибуты к ней и т.д.

Вот так, «поднявшись» за счет лжи и наших денег, которые мы платим в качестве налогов, «Муниципальная гвардия» Ступака миллионов пять в этом году и получила (включаю 4 млн грн. из горбюджета).

И тут... под зорким взглядом Муниципальной гвардии, в самом центре города, на территории Бабушкинского района(!) неизвестные похитили 43 светильника. Анекдот, право слово. Или, все-таки, преступная халатность?

Как здесь не вспомнить об афере с «Аварийной службой Бабушкинского района». Еще в середине прошлого, 2011 года к начальникам ЖЭКов в Бабушкинском районе начали приходить странные люди, представлявшиеся от имени «Компании по управлению коммунальным жильем» и требовавшие подписать договор об оказании услуг «аварийной службы», согласно которому на псевдоаварийщиков, которые ни за что ответственности не несут, будет переводиться около половины сумм, полученных ЖЭКами в качестве оплаты за коммунальные услуги. Это значит, зарплаты работникам ЖЭКов платить будет нечем, что для их начальников пахнет тюрьмой (ст.175 Уголовного кодекса). В то числе и за растрату бюджетных средств. Зато ООО «Компания по управлению коммунальным жильем» - вся в белом. Договора подписывались под страхом преследований (как не вспомнить Францию времен кардинала Ришелье и его гвардии). И... Ступаку пиар - все телеканалы показывают, что он инициатор «аварийной службы». Чуть ли не каждому жителю «Тополя» листовку вручили - знайте, кто ваш благодетель. И, типа, гречку раздавать не надо.

Вот такая предвыборная кампания.

Когда подробности этой махинации стали достоянием общественности, в горсовете зашевелились, и глава комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству горсовета Момот зарегистрировал проект реформы жилищно-коммунального хозяйства в Бабушкинском районе: ЖЭКи и КП «Жилсервис-4» 25 января в ходе сессии горсовета были ликвидированы, а деньги за коммунальные услуги теперь будут поступать в Коммунальное жилищное ремонтно-эксплуатационное производственное предприятие (КЖРЭПП) Бабушкинского района, которое будет нанимать ООО «Компания по управлению коммунальным жильем» для оказания тех услуг, которые сейчас оказывают ЖЭКи. В общем, расходы на «коммуналку» в отдельно взятом Бабушкинском районе, благодаря «игре» с законодательством, возрастут раза в три. А их качество может ухудшиться во столько же.

Автора в студию!

Как известно, Иван Ступак, как старый сотрудник КГБ, далек от любой публичной деятельности и реальной работы на ниве городского хозяйства. Он, в силу профессиональной истории, привык «выявлять и карать». А также работать «по партийной линии» за народный счет.

Но кто же автор всех этих его «проектов», кто инициирует статьи в «Нашем мисте», где Ступак поручает и приказывает служащим местных органов власти «наводить порядок» и «улучшать жизнь людей», не имея для этого абсолютно никаких законных полномочий? Кто отвечает за «креатив»?

Шерше ля фам. Главным «креатором» у Ступака является Инна Рудкевич.

Жизнь и бизнес этой миловидной преподавательницы факультета филологии ДНУ долгое время была связана с экс-лидером Днепропетровской облорганизации СДПУ(о) Геннадием Гвоздевым. Этот господин был фактическим владельцем оптового рынка за ЦУМом, который в 2001 году был ликвидирован Иваном Куличенко. После этого Куличенко и окружение Гвоздева стали злейшими врагами. Возглавляемый Рудкевич и, фактически, принадлежащий Гвоздеву благотворительный фонд «Екатеринослав» на протяжении нескольких лет «заботился о днепропетровцах», да так, что госпожа Рудкевич прилично заработала не только деньги, но и пристальное внимание правоохранительных органов.

Вот что обо всем этом газета «Лица» писала 7 мая 2003 года:

«В 1998 году Гвоздев проходит в городской совет, а в марте 1999 бывшее руководство города (Николай Швец - ред.) назначает его заместителем городского головы. Естественно, по вопросам торговли и общественного питания. В этом он специалист. Без всякой иронии. Гвоздев знает, как работает механизм торговли. Знает, что и куда вкладывать, чтобы «из горлышка» полилась чистая прибыль. Легализировав за два месяца через сессии городского совета все свои винные киоски и магазины, Геннадий Геннадиевич становится инициатором создания благотворительного фонда «Екатеринослав». Зачем? Затем, что именно через фонд и его дочерние предприятия открываются рынки, торговые «ряды» и «площадки» в ключевых райо­нах центра города. На улице Миронова, на пр. К.Маркса и т.д.

Его проблема в том, что из магазина становится всё труднее выжимать неучтенную прибыль. Налоги там всякие, проверки, кассовые аппараты... А вот на рынках правят бал потоки неучтенных наличных денег. Посчитаем самую малость: каждый продавец за своё торговое место платит ежедневно 2-3 гривни местного налога в бюджет и 10 (20, 30, 40...) гривен «хозяину» рынка за «местовое». Умножаем количество продавцов на количество дней в году. Прибавим количество неучтенных торговых мест. И получим в результате не один ещё полный чемодан «черного нала». А ведь это только один из сотни «честных способов» кормежки «с рынка». А рынков этих с каждым годом становилось всё больше. А руководил всей этой «рыночной экономикой» Геннадий Гвоздев.

И всё было бы «тип-топ», если бы не случилось печальное лично для Гвоздева событие - старый шеф (Николай Швец - ред.) «ушел в область», а Днепропетровск избрал своим новым мэром Ивана Куличенко. Он дал каждому чиновнику конкретное задание - навести порядок в своей зоне ответственности. И определил срок. Что означает «навести порядок в торговле»? Нужно убирать с улиц стихийных торговцев, выносить из центра разномастные киоски, создавать инфраструктуру цивилизованных рынков в жилых районах города, заниматься контролем качества услуг и товаров. В общем, какие-то скучные и «некоммерческие» будни.

Хотя отдадим Геннадию Геннадиевичу должное. Он сумел убедить исполком горсовета в том, что сначала надо учесть все стихийные рынки, выдать им временные разрешения, гербовые бумаги и печати, а уже потом - «неправильные» торговые ряды сносить. Примерно через год такой игры «в наведение порядка» городской голова стал проявлять законное недоумение и нетерпение. Время идет, а «дикая» торговля не только не сокращается, но и растёт. Причем, растет под прикрытием официальных бумаг.

И вот когда терпение мэра окончательно лопнуло - именно от этого «неблагоприятного» дня и нужно отсчитывать начало сначала тайной, а затем и открытой войны Гвоздева против Куличенко. В этой войне Геннадий Геннадиевич сдает одну позицию за другой и постепенно теряет «всё, что нажито непосильным трудом».Сначала он потерял авторитет человека, который «может всё». Потом - потерял законные права на работу рынка «Екатеринославский» в центре города (улица Миронова). Потом - проиграл очень важные для него выборы в Верховную Раду (ведь кресло депутата давало бы и личную неприкосновенность, и «крышу» для бизнеса). Потом - потерял рынок на аллеях проспекта К. Маркса (возле железнодорожного вокзала). Потом - потерял и саму должность «заместителя городского головы». Характерная деталь: уходя «по собственному желанию», Гвоздев отодрал и вывез из своего бывшего кабинета в горисполкоме и ковровое покрытие, и сантехнику, и всё такое прочее».

Депутатом горсовета Инна Рудкевич стала в 2002 году, посудившись с представителями демократической оппозиции, и с тех пор не уходит с «олимпа власти». Все эти годы основой ее избирательной кампании были раздача продуктовых наборов, установка дверей в подъездах, ремонты, в общем то, что в цивилизованных странах называется «подкуп избирателя».

Кстати, в кампании Рудкевич начинал свою карьеру нынешний глава управления внутренней политики ОГА Вячеслав Сергеев, тогда сотрудник «идеологического сектора» областной организации СДПУ(о), который, по нашим данным, будет одним из ответственных за успешное проведение избирательной кампании ПР, вплоть до октябрьских выборов.

Память о старой вражде с Куличенко и участие в, мягко говоря, не совсем законных «торговых» схемах Гвоздева делают «дружбу» Ивана Ступака и Инны Рудкевич чрезвычайно крепкой. В коридорах власти шепчутся, что именно Рудкевич подсказала Ивану Ступаку «удариться» в гламур. Планируется, что госпожа Рудкевич будет отвечать за «организацию работы избирательных комиссий» в Бабушкинском районе, то есть отдавать указания уже подобранным членам избиркомов от Партии регионов, «Нашей Украины», Народной партии (Литвина), «Сильной Украины» и ряда других партий, чьи лидеры уже согласились бросить «к ногтю» Ступака свои квоты в комиссиях. А значит, предпринимать «усилия», чтобы к урнам при­шли только «нужные» избиратели, а голоса «пришедших-непришедших» были «правильно» подсчитаны. То есть, так, чтобы Ступак стал народным депутатом, а «правящая» Партия регионов набрала как можно больше голосов. Проверено в ходе голосования на местных выборах в октябре 2010 года.

Такой вот, африканский сценарий (мы специально не употребляем выражения «руководить фальсификациями», чтобы лишить госпожу Рудкевич (людей Ступака) площадки для обвинений в клевете и вмешательстве в личную жизнь). При этом не стоит забывать еще об одной любительнице «поуправлять» избирательными комиссиями и результатами голосования - Ирине Зайцевой, ведь без нее ни катки, ни детские площадки, покупаемые по завышенным ценам за бюджетный счет, а затем устанавливаемые от имени Партии регионов и Ивана Ступака, не появились бы.

Только вот вопрос: а возьмет ли Иван Ступак всех этих «мадам» и «месье» в свой самолет, вылетающий за пределы Украины, когда правящий режим падет?

Сергей ЖЕЛЯБОВ, "Лица"

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Нинішня російсько-українська доволі специфічна. Противники часіше бачуть одне одного в інтернеті, ніж в прицілі.Вперше я про це задумався, коли восени 2015-го влетів у окоп після дивного прильоту воро...
Нам не вірили, що Московія - ворог, а москвини - геть не братський народ.Нам не вірили, що вони вдерлися до Криму і Донбасу не через Майдан, Яроша і Порошенка, а через імперську пиху та бажання нашої...
Андрій ДЕНИСЕНКО

Як ми облаштуєм «Расію»

Коли ми переможемо, коли армія Москви зазнає неминучого військового розгрому, а терен сучасної держави Україна буде звільнено від окупантів, ми маємо спільно з усім цивілізованим світом не лише здійсн...
Максим Мірошниченко

Як почнеться розвал росії?

Поразку на полі бою путінський режим не переживе. Може в конвульсіях буде оголошення мобілізації, але вона провалиться і режим розсипеться сам собою. Повернення Україні Донбасу і особливо Криму відкри...