App Store Google Play

Дніпрян привчають до адмінресурсу

27.12.2011 10:26

На Днепропетровщине кандидаты от власти решили загодя настроить избирателей смириться с безальтернативностью их будущего выбора.

Из 17 мажоритарных округов Днепропетровщины в трех уже откровенно стартовали местные видные «регионалы» со своей предвыборной кампанией. Речь идет о заместителе председателя Днепропетровской облгосадминистрации Иване Ступаке, первом вице-мэре Днепропетровска Игоре Цыркине, а также об Андрее Шибко, ныне пребывающем в должности заместителя главы облсовета. Казалось бы, им все равно когда стартовать, за ними админресурс, который уже беззастенчиво включен на полную катушку. Впрочем, все дело - в простом желании приручить электорат.

Не оправдав ожидания тех, кто думал, что он будет баллотироваться в округе, куда входит его «малая родина» (пгт Подгороднее), вице-губернатор Ступак получил на откуп один из центральных округов Днепропетровска (на прошлых выборах это был округ №27). Возможно, выбрал его сам - все-таки возглавляет горорганизацию Партии регионов. И вот уже месяца полтора-два примеряет там костюмчик коммунального супермена, уже не раз поношенный до него другими, в том числе и однопартийцами. Иван Иванович активно ремонтирует подъезды, скверы, устанавливает детские площадки и без устали кроет кровли, благо погода позволяет не снижать заданных темпов. И все это под звучным девизом «Мы умеем работать!».

Местные телеканалы, которым, как стало известно из абсолютно достоверных источников, приказано безоговорочно выезжать на все съемки с этим чиновником, по хорошо отработанной еще ранее схеме с условленной периодичностью показывают в новостях сюжеты о том, как было плохо, как стало хорошо и как будет еще лучше, если... (условие всем понятно). Однако Ступак и коммуналка - вещи весьма неорганичные. Хотя бы потому, что никогда, кроме, конечно, последнего времени, в проблемы коммунального хозяйства Иван Иванович не вникал, занимаясь совсем другим - силовиками. А, скорее всего, и вникать не хочет, поскольку свои комментарии по поводу очередного коммунального подвига для заказных сюжетов предпочитает давать не собственно на объекте, а на площади возле ОГА.

Еще один центральный округ (№25) Днепропетровска начал активно «окучивать» однопартиец Ступака Игорь Цыркин, с треском провалившийся во время местных выборов, однако сумевший прославиться благодаря беспрецедентным $18 млн., потраченным на абсолютно безрезультатную кампанию. Поскольку коммунальная тема уже занята, Игорь Маркович пытается оседлать других коньков - экологию, заботу о подрастающем поколении и патронаж городской медицины. Во всем остальном схема предвыборной кампании та же - админресурс и спецкоманда в СМИ. Даря очередной приборчик, купленный за бюджетный счет очередной больнице, будущий кандидат рассказывает врачам, как прекрасно в городе развивается медицина и какие грандиозные планы зреют в его, в скором времени депутатской, голове. Можно только представить, каково все это слушать от зубного техника высококвалифицированным врачам и целым коллективам больниц, которых в ближайшем времени ждет расформирование, увольнение и вообще полная неопределенность.

Третий округ, которому «посчастливилось» уже познакомиться со своим кандидатом, - с центром в Никополе. Тут за голоса избирателей от ПР будет бороться областной вице-спикер Андрей Шибко. Плакатами с его фото уже давно завешен весь Никополь, а местные журналисты вовсю вовлечены в кампанию Шибко. Своей главной темой он считает гуманитарную сферу - ту же медицину, а также образование и культуру. Приверженность всему этому Шибко уже имел возможность доказать. И не раз. Именно его называют главным лоббистом передачи УПЦ МП единственного на всю Восточную Украину органного зала, а женскому монастырю той же конфессии - здания интерната для детей с тяжелыми пороками развития. Запомнился он также идеями «оптимизировать» ряд интернатов в области, которые якобы недоукомплектованы, хотя на поверку оказались заполненными практически на 100%.

Из общих ощущений: на грядущую кампанию всех троих вышеперечисленных «регионалов» политтехнологи ничего нового придумывать не стали. В ходу все те же, не меняющиеся вот уже десять лет, приемчики. Разве что актеры в хрестоматийных сценах другие. Но, судя по всему, каждый из провластных кандидатов полностью уверен в своей победе. Ведь они первенствовали во внутрипартийных «праймериз», дающих полный доступ во вверенном округе к всемогущему админресурсу. А то, что нужно победить возможных конкурентов от оппозиции и, самое главное, заслужить доверие электората, - сущие мелочи.

Коментарии: Днепропетровск

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...