App Store Google Play

Дніпрян привчають до адмінресурсу

27.12.2011 10:26

На Днепропетровщине кандидаты от власти решили загодя настроить избирателей смириться с безальтернативностью их будущего выбора.

Из 17 мажоритарных округов Днепропетровщины в трех уже откровенно стартовали местные видные «регионалы» со своей предвыборной кампанией. Речь идет о заместителе председателя Днепропетровской облгосадминистрации Иване Ступаке, первом вице-мэре Днепропетровска Игоре Цыркине, а также об Андрее Шибко, ныне пребывающем в должности заместителя главы облсовета. Казалось бы, им все равно когда стартовать, за ними админресурс, который уже беззастенчиво включен на полную катушку. Впрочем, все дело - в простом желании приручить электорат.

Не оправдав ожидания тех, кто думал, что он будет баллотироваться в округе, куда входит его «малая родина» (пгт Подгороднее), вице-губернатор Ступак получил на откуп один из центральных округов Днепропетровска (на прошлых выборах это был округ №27). Возможно, выбрал его сам - все-таки возглавляет горорганизацию Партии регионов. И вот уже месяца полтора-два примеряет там костюмчик коммунального супермена, уже не раз поношенный до него другими, в том числе и однопартийцами. Иван Иванович активно ремонтирует подъезды, скверы, устанавливает детские площадки и без устали кроет кровли, благо погода позволяет не снижать заданных темпов. И все это под звучным девизом «Мы умеем работать!».

Местные телеканалы, которым, как стало известно из абсолютно достоверных источников, приказано безоговорочно выезжать на все съемки с этим чиновником, по хорошо отработанной еще ранее схеме с условленной периодичностью показывают в новостях сюжеты о том, как было плохо, как стало хорошо и как будет еще лучше, если... (условие всем понятно). Однако Ступак и коммуналка - вещи весьма неорганичные. Хотя бы потому, что никогда, кроме, конечно, последнего времени, в проблемы коммунального хозяйства Иван Иванович не вникал, занимаясь совсем другим - силовиками. А, скорее всего, и вникать не хочет, поскольку свои комментарии по поводу очередного коммунального подвига для заказных сюжетов предпочитает давать не собственно на объекте, а на площади возле ОГА.

Еще один центральный округ (№25) Днепропетровска начал активно «окучивать» однопартиец Ступака Игорь Цыркин, с треском провалившийся во время местных выборов, однако сумевший прославиться благодаря беспрецедентным $18 млн., потраченным на абсолютно безрезультатную кампанию. Поскольку коммунальная тема уже занята, Игорь Маркович пытается оседлать других коньков - экологию, заботу о подрастающем поколении и патронаж городской медицины. Во всем остальном схема предвыборной кампании та же - админресурс и спецкоманда в СМИ. Даря очередной приборчик, купленный за бюджетный счет очередной больнице, будущий кандидат рассказывает врачам, как прекрасно в городе развивается медицина и какие грандиозные планы зреют в его, в скором времени депутатской, голове. Можно только представить, каково все это слушать от зубного техника высококвалифицированным врачам и целым коллективам больниц, которых в ближайшем времени ждет расформирование, увольнение и вообще полная неопределенность.

Третий округ, которому «посчастливилось» уже познакомиться со своим кандидатом, - с центром в Никополе. Тут за голоса избирателей от ПР будет бороться областной вице-спикер Андрей Шибко. Плакатами с его фото уже давно завешен весь Никополь, а местные журналисты вовсю вовлечены в кампанию Шибко. Своей главной темой он считает гуманитарную сферу - ту же медицину, а также образование и культуру. Приверженность всему этому Шибко уже имел возможность доказать. И не раз. Именно его называют главным лоббистом передачи УПЦ МП единственного на всю Восточную Украину органного зала, а женскому монастырю той же конфессии - здания интерната для детей с тяжелыми пороками развития. Запомнился он также идеями «оптимизировать» ряд интернатов в области, которые якобы недоукомплектованы, хотя на поверку оказались заполненными практически на 100%.

Из общих ощущений: на грядущую кампанию всех троих вышеперечисленных «регионалов» политтехнологи ничего нового придумывать не стали. В ходу все те же, не меняющиеся вот уже десять лет, приемчики. Разве что актеры в хрестоматийных сценах другие. Но, судя по всему, каждый из провластных кандидатов полностью уверен в своей победе. Ведь они первенствовали во внутрипартийных «праймериз», дающих полный доступ во вверенном округе к всемогущему админресурсу. А то, что нужно победить возможных конкурентов от оппозиции и, самое главное, заслужить доверие электората, - сущие мелочи.

Коментарии: Днепропетровск

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Ахметов, схоже, почав мститися дніпрянам за те, що вони насмілилася відстояти своє право більше його не кредитувати!Гадаю, всі зрозуміли про що йдеться…Декілька років поспіль цей представник ук...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

Не водіть дітей до цирку

На арені дресирувальник у гарному вбранні, яскраве світло софітів, голосна музика. А в кутку - наляканий лев, якому наживо вирвали кігті та спиляли ікла. Білосніжні голуби злітають&nbsp...
Дарина ТВЕРДОХЛІБ

І знову про мову

Українці без російської мови - третій сорт. Володіти лише українською, і не знати жодної іншої мови, бути німим. Єдина перспектива українців в такому випадку - бути прибиральниками, доглядальника...
Теперішня передвиборча кампанія в Україні - це дно, відстій, колупання у брудній білизні, розкол. А люди, яких я, наприклад, вважав цілком при здоровому ґлузді, під впливом потоків брехні, наклепів, в...