App Store Google Play

Гінекологи Дніпропетровська: «Хочемо, щоб нас почули!»

29.11.2011 13:18
Жить в эпоху перемен было сложно всегда. С другой стороны, без новшеств, модернизации и усовершенствования улучшения в обществе не наступят. Но при этом нельзя забывать, что движение в данном направлении должно быть продумано до мелочей. Один неосторожный шаг может разрушить то, что создавалось десятилетиями. Недаром же в народе говорят: ломать - не строить.

Чтобы этого не случилось, днепропетровские гинекологи одними из первых забили тревогу по поводу навязанной свыше реформы здравоохранения. Вот только выслушать мнение опытных врачей, по сути, никто не захотел. Выполняя соответствующую команду из Киева о программе развития первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины в Днепропетровске, как и во всем регионе, местные чиновники и провластные депутаты принялись ломать так быстро, что никто и глазом моргнуть не успел. Опасаясь за свои места, руководители профильных управлений незамедлительно подготовили все необходимые документы, без глобального обсуждения такой важной темы с врачами-практиками и без учета мнения населения. Даже, когда во время курсов «повышения квалификации» специалист облздрава К. И. Каира сообщила гинекологам о том, что единодушно одобренный медиками министерский приказ № 417 «Об организации амбулаторной акушерско-гинекологической помощи» в Днепропетровске отменили, представляющий областную ассоциацию акушеров-гинекологов профессор В. А. Потапов, заявил, что мы идем к земской медицине, и обсуждать данный вопрос отказался.

Но вопросы-то остались! Именно с ними врачи одной из женских консультаций Днепропетровска обратились к депутату горсовета, члену постоянной комиссии «По вопросам охраны здоровья и экологи» Алексею Салкочу. Отдавшие своей профессии много лет и сил медики, как никто другой, прекрасно понимают: то, за что так скоропалительно проголосовали в нашей области, так же скоропалительно внедрять в практику просто недопустимо. Многие реформаторские направления элементарно непродуманны, а, значит, опасны и для населения, и для специалистов.

Начнем с того, что половину сотрудников данной женской консультации вынудили написать заявления о переводе в центр первичной медицинской помощи, который пока существует лишь виртуально. Причем, никем не завизированные заявления датированы задним числом и без каких-либо гарантийных писем о трудоустройстве со стороны тех, кто принимает врачей на новое место работы. Специалисты, находящиеся в декрете, также в нарушение трудового законодательства, пошли по такому же виртуальному, как и сам центр, переводу автоматически. Реально же, люди, которые по-прежнему приходят на работу в свою консультацию, оказались «уже не здесь и еще не там». Кто и как начислит им мизерную зарплату - непонятно.

Но даже не это беспокоит медиков в первую очередь. Принимая пациентов, они фактически не имеют права ставить свою подпись на рецепте, справке, больничном, которые являются юридическими и финансовыми документами. Задумался кто-либо из чиновников-реформаторов о правовых последствиях своего ноу-хау? А кто подумал о том, что чувствуют люди в подвешенном состоянии, как им работается?

«Ладно, мы никому стали не нужны», - в сердцах рассуждают гинекологи, - «так хоть бы будущих мамочек пожалели. Не секрет, что только у пяти из ста процентов беременных нет явных проблем со здоровьем. Мы с ними как с детьми малыми возимся, в холодный период и домой к ним ходим, и по телефону созваниваемся, чтобы лишний раз ни с кем не контактировали и вирусную инфекцию не подхватили. Да и консультации специально в этих целях отдельно строились. А реформаторы приготовили для них общую очередь в центре первичной помощи: к семейному врачу ведь пойдут все, в том числе и больные туберкулезом, которые даже не подозревают о своем недуге.  О том, что ребенок болеет краснухой, родители тоже могут не знать. Для ребенка же в утробе матери, эта болезнь смерти подобна...»

Почему такое отношение к нашему общему будущему? Во всем мире здоровье матери и ребенка - это лицо государства. У нас же на фоне общенациональной программы «Здоровая нация», делается все наоборот. Разве таким образом Украина должна гарантировать медицинскую помощь беременным, охранять здоровье матери и ребенка, поощрять материнство? Причем, создается устойчивое впечатление, что перегибы идут именно снизу. Так сильно хочется отрапортовать наверх, что мы впереди планеты всей?

Только как бы там ни было, вопросы требуют ответов. Важно знать почему, несмотря на то, что лечебные учреждения вторичой помощи находятся рядом, а некоторые и вовсе размещены в одном помещении с центрами первичной медико-санитарной помощи, руководство городского управления здравоохранения искусственно разделяет трудовые коллективы медиков и единые имущественные комплексы для создания неадекватной и даже фальшивой отчетности о несуществующих ЦПМСП? Почему никто не дал компетентного ответа, где будут осуществляться первичные осмотры беременных, как будет проходить работа декретных комиссий? Список вопросов можно продолжать до бесконечности.

«Мы не против реформы в целом», - подчеркивают медики, - «Мы  прекрасно понимаем, что она продиктована временем. Просто нам не понятно, почему такой важный и ожидаемый  процесс должен разрушить современную сеть медицинских учреждений вторичной специализированной помощи, которые входят в состав  консультационно-дианостического подразделения больниц и имеют в своем арсенале дневной акушерско-гинекологический стационар. Безусловно, можно создавать предложенные чиновниками центры там, где далеко добираться до больниц, чтобы специалисты могли оказать больным необходимую первичную помощь. Наверняка целесообразна реорганизация медучреждения, когда, к примеру, роддом №2 переводят в десятую больницу. Там выделены средства и будет улучшение. А в нашем случае его нет! Почему мы не можем остаться на базе и в структуре больницы нашего района? Мы готовы к дополнительной нагрузке, переэкзаменовке, лишь бы во благо пациентам. На всех уровнях акушеры-гинекологи всегда считались специалистами узкого профиля, в наши знания и квалификацию государство вложило большие деньги. Когда семейные врачи, которых еще надо подготовить, а в Европе на это уходит более десяти лет, смогут качественно выполнять нашу функцию? Одним словом, у нас есть масса предложений, мы настроены грамотно вести дискуссию. Но для этого надо организовать общественные слушания, с привлечением большого количества медиков-практиков. Очень хотим, чтобы нас услышали!»

Не остался равнодушным к таким эмоциональным воззваниям и Алексей Салкоч. По словам депутата, он уже подавал письменные запросы по всей «вертикали»: от горисполкома до Администрации Президента и Кабинета Министров. Общаясь с геникологами, он пообещал в очередной раз поднять наболевшую тему на депутатской комиссии, а затем и на сессии горсовета.

«Нельзя оставаться равнодушным, - говорит депутат, - когда понимаешь, что пострадают люди. Есть уже горькие примеры того, как непродуманные действия чиновников отражаются на пациентах. Как можно мириться с тем, что в стране, где такой рост эпидемии туберкулеза и онкозаболеваемости,  в амбулаториях по оказанию первичной помощи не предусмотрены флюорографы, отсутствует полное обследование больных!? Смешанный прием взрослых и детей приведет к росту заболеваемости среди тех и других».

Господин Салкоч затронул и другую сторону вопроса реформы, о которой никто не говорит. Состояние зданий амбулаторий и центров плачевное, персонал по их обслуживанию даже не предусмотрен. А за какие деньги они должны регистрироваться, делать печати, уставы? В бюджете на эти цели средства не предусмотрены. Получается, за счет медиков и пациентов.

Есть у оппозиционного депутата опасения и по поводу судьбы медицинских зданий, которые освободятся в процессе реформы. В чьи руки попадет имущество территориальной громады? Все мы хорошо помним, как садики в свое время распродали, а теперь устроить  в дошкольное учреждение ребенка стало очень большой проблемой. Возникает также резонный вопрос по поводу эксплуатации того же оборудования, инструментов при смешанной системе городской и областной собственности, и многое другое. Понятно, что главврачи стали заложниками ситуации, поэтому говорить на эту тему - для себя же дороже. Но ведь и они не защищены законодательно, как и их коллеги.

По мнению депутата горсовета, активно добиваться качественного и справедливого проведения реформы должен не только он сам и группа врачей, но и каждый житель города, ведь проблема, так или иначе, касается каждого.

Статистические и демографические показатели не первый год свидетельствуют о том, что состояние здоровья населения Днепропетровска весьма неудовлетворительно. Смертность уже давно превышает рождаемость, а уменьшение населения вызвано отнюдь не миграцией, а естественными причинами. Уменьшение средней продолжительности жизни, неравенство в доступности медицинской помощи привело к необходимости оказывать лечение простым гражданам на более качественном и доступном уровне. Вот на что должна быть направлена реформа! И только местные управления, в которых сидят не практикующие врачи, а зажравшиеся чиновники, почему-то решили, что они умнее специалистов Минздрава, что можно запросто игнорировать национальные программы здоровья, попирать законы и Конституцию.

Складывается впечатление, что медицинские «реформаторы» забыли, что служат, в первую очередь, народу за его же деньги. Тех же, кто ежедневно борется за здоровье простых граждан, никто в упор не хочет слышать. А может, все же пора? Пока они еще хотят, чтобы их услышали...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Отже, як на мене, досить вже у розпачі заламувати руки і шукати винних у тому, що ПАРЄ так очікувано проголосувала за повернення Московії до участі в засіданнях.Поразка нашої дипломатії цілком законом...
Нема жодної відомої людини в нашій країні, яку українці не облили б брудом. Навіть дісталось Тарасу Григоровичу і Григорій Савичу.Шевченко – дівчат кохав. Сковорода – вино і сир любив, їзд...
Ярема ГАЛАЙДА

Більше агресії!

Давно кажу: Біда українців - це, нав‘язана їм ззовні, оборонницька психологія. Ми типу такі миролюбні, такі добрі і тихі, що аж за край. І на чуже не зазіхаємо, і всіх ми поважаємо, і до всіх до...
Регулярно чую від мешканців нашого міста, що тут немає роботи. При цьому, від керівництва міської ради (та їхніх партнерів) постійно лунають скарги на те, що в місті нікому працювати — кляті лях...