App Store Google Play

«Паровоз» для машиніста

15.11.2011 14:30

Речь идет о крупном предприятии нашего города и нашей страны, которому мы, его ветераны, отдали свои лучшие годы и силы. И не стоило бы по этому поводу рвать душу и горло, если бы это душу не разрывало уже.

Наш завод ГП «НПК» Электровозостроение» - государственное предприятие, обеспечивающее своей продукцией Украину и страны СНГ. Завод был практически монополистом на громадном экономическом поле в производстве промышленных электровозов. Имел все основания находиться сегодня в лидерах электровозостроения.

Но на протяжении последних 18 лет на предприятии не проводилась модернизация на предприятии не проводилась модернизация промышленных электровозов, не выполнялись требования заказчиков по их усовершенствованию - вследствие чего рынки сбыта практически были утрачены.

Образовавшуюся нишу заняли другие производители. Выпуск промышленных электровозов освоил Новочеркасский электровозостроительный завод (Россия), появились предложения по производству и закупкам в Китае. Завод прекратил также выпуск шахтных электровозов и стартёров ПСУ-2, (в количестве 120 единиц в месяц!). Электровозы данного типа активно использовались в Украине и странах содружества.

С 1995 года завод приступил к выпуску магистральных электровозов. Но за весь период их производства неоправданно мало внимания обращалось на показатели надежности и соответствия техническим условиям (требования «Укрзалізниці» и МВК). Результат - электровозы данного типа так и не поставлены в серийное производство. Конструкторская и технологическая документация требуют существенной доработки.

Вот и получается, что израсходовав колоссальные средства (около одного миллиарда гривен) на разработку и изготовление опытных магистральных электровозов на базе ГП «НПК», «Укрзалізниця» вынуждена приобретать подобные электровозы за рубежом (Грузия). С одной стороны, не хотелось бы называть все вышеприведенные факты вредительством, но, с другой стороны: как их ещё можно воспринимать? Ведь именно они приводят к постепенной ликвидации электровозостроения на Украине и сокращению экспортного потенциала.

А было ли кем-либо просчитано, какими потерями валютных поступлений эта «экономическая политика» обернулась для завода, города, страны? Для предприятия же пагубность этого курса отразилась на текущем портфеле заказов и далее по цепочке - объёме реализации, налоговых отчислениях, загруженности работников и зарплате.

Так руководство завода умудрилось организовать мощному производству упадок, а государству - длительные и колоссальные недовложения.

Более полутора лет - с января 2009 г. по август 2010 г. - предприятие работало практически один день в неделю. Средняя зарплата работающих всё это время колебалась в анекдотичных размерах, не превышающих 300 гривен - значительно меньше официального пособия по безработице.

Это не помешало директору предприятия В.В. Чумак в состоянии организованной им кризисной ситуации всё это время не отказываться от привычного ежемесячного довольствия, достигающего 20 тыс. грн!

И что не менее удивительно: не взирая на столь малые профсоюзные взносы, в тяжелейший для завода период у лидера заводских профсоюзов В.И. Погребного также с зарплатой проблем не было. Любопытно: из каких это таинственных фондов?!

И несмотря на большое количество обличительных писем, заключений авторитетных комиссий, каждый раз находятся силы, продолжающие удерживать на поверхности привыкшие к безнаказанности руководство.

За последние годы на заводе производилось немало проверок, подтверждавших указанные выше факты, и уличавших руководство прелприятия в финансовых нарушениях. Но всякий раз по завершению этих проверок, директор В.В.Чумак организовывал авральные сборы, на которых стращал работников мифическими рейдерскими нападками, декларировал собственную незаменимость, угрожал бунтующим тяжкими карами, увольнял непокорных и настаивал на сборе подписей, обеляющих его репутацию в глазах высокого руководства.

Завод давно уже живет в атмосфере непроходящего стресса. Кризисная ситуация в заводском производстве назревает у нас и сегодня. Плоды её обязательно скажутся в течение уже ближайших периодов.

Лишь тщательное и объективное расследование деятельности нашего руководства в самые кратчайшие сроки поможет выйти заводу из очередной кризисной полосы.

А пока нам остается лишь с трудом сдерживать удивление аргументам ответственных государственных лиц, не спешащих избавлять нашу страну от руководителей подобного типа.

Хотелось бы уже и жизни по совести, и нормальных человеческих отношений. За людей и за державу нашу обидно!


По поручению коллектива ГП «НПК» Электровозостроение» ветераны завода
И.Дремов, И.Сухопар, В.Зозуля

Газета «ЛИЦА»

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Максим Мірошниченко

Моя президентська програма

Україна first!1) Реінтеграція підконтрольної частини Донбасу2) Міністерство окупованих територій займається питаннями моніторингу за дотриманням санкцій, підготовкою теоретичних засад майбутньої кримс...
Тема не нова, але я не перестаю дивуватися на кожному кроці, як все запущено з автоматизацією процесів в Україні. Як можна мати такий ресурс, такі світлі голови, які працюють на міжнародні компанії, і...
Реакція на 30% Зеленського мене лякає набагато більше, ніж самі 30%. Люди раптово відкрили для себе, що світ набагато ширший за Фейсбук чи Ютуб. Всі раптово забули в якій країні ми живемо і яке минуле...
Спостерігаючи за тим ідіотизмом, який відбувається серед виборців у Фейсбуці, дійшла до висновку, що українцям взагалі не потрібен президент. Їм потрібен лише дуже хороший психіатр. І тому напрошуєтьс...