App Store Google Play

Україна феодальна

05.09.2011 18:49

Оставьте стенания о том, что «демократия в опасности». В сегодняшней Украине нет никакой опасности для демократии - в силу того, что нет самой демократии. Политический строй Украины представляет собою крепкий и качественный неофеодализм. И именно с такой позиции следует рассматривать происходящие в стране процессы.

Судить о характере политической системы можно (и нужно) не только по тому, что она делает, но и по тому, что не делает. Не только по тому, кого она судит, но и кого оправдывает.

В обычную пятницу 12 августа, когда работники офисов расходились по барам, а Юлия Тимошенко скоротала первую неделю в СИЗО, Зализнычный районный суд Симферополя наконец оправдал Виталия Файнгольда, сына Иосифа Файнгольда, миллионера и экс-депутата Симферопольского горсовета. Закончилось трехлетнее разбирательство. Причем закончилось так, как с самого начала предполагали реалисты.

Напомним вкратце историю вопроса: 16 сентября 2008 г. Виталий Файнгольд на скорости около 200 км/ч на автомобиле Bentley Continental насмерть сбил 25-летнюю мотоциклистку Анну Мишуткину. Сразу говорилось о том, что Файнгольд-младший ехал на недопустимой скорости. И что мажору, известному в Симферополе своим вызывающим поведением, скорее всего, ничего не будет. Как видим, суд в лице судьи Оксаны Корогодиной не стал идти вразрез с «ожиданиями» общественности. У погибшей Анны Мишуткиной осталась маленькая дочь Ева.

Эта история не единична. Давно утихли страсти вокруг Сергея Калиновского, пасынка Дмитрия Фирташа, врезавшегося 30 мая 2007 г. на бульваре Шевченко в припаркованные «Жигули», в результате чего погибли девушка и водитель машины. Не вспоминается и Дмитрий Каратуманов, сын депутата Харьковского областного совета Олега Каратуманова, который 31 октября 2008 г., в возрасте 17 лет, сбил насмерть студента. Также не слышно, чем кончилось дело экс-мэра Киева Александра Омельченко, который сбил человека в ноябре 2009 г.

Практически во всех названных случаях суду не удалось обнаружить состава преступления.

Стоит ли говорить, что на простых граждан такое «милосердие» судебной системы не распространяется?

И дело здесь не в том, что в стране отсутствует правовое поле. Как раз наоборот - в сегодняшней Украине «правовых полей» целых два. Одно решает вопросы привилегированного сословия. А другое - всех остальных, «серенького быдла», именуемого народом.

Вот определение феодализма: это социально-политическая структура, характеризующаяся наличием двух социальных классов - феодалов и простолюдинов, занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение; феодалы при этом связаны друг с другом специфическим типом правовых обязательств, известных как феодальная иерархия (вассалитет).

В современной Украине мы видим все названные признаки. Есть два социальных класса. Есть подчиненное положение одних другим. И есть «специфический тип правовых обязательств» внутри класса феодалов.

В феодальном обществе абсолютно нормальным является то, что «знать» не подсудна судам обычной юрисдикции. Конечно, в Украине XXI века нельзя напрямую переносить рассмотрение дела под «светлую руку» Януковича - не поймут эмвээфовские кредиторы. Но за ширмой симферопольского (харьковского, киевского) районного суда - звонки «нужным людям наверх», корпоративная взаимовыручка правящего класса - тот самый специфический тип правовых обязательств друг перед другом.

Успешно феодализировалась и сама система высшей политической власти в стране. Она давно осуществляется замкнутой корпорацией, попасть в которую «с улицы» нельзя. Чиновники получают в распоряжение феод-вотчину - город, район, область - с которых собирают подати в казну сеньора (центр) и в свою собственную. В обмен на такую возможность чиновник обязан помнить и выполнять две вещи.

Во-первых, бесперебойно «башлять наверх», что понятно. Во-вторых, по первому требованию сеньора являться на его защиту «конно и оружно». Когда Виктор Федорович грозит многотысячным митингом и из Донбасса выезжают автобусные колонны, направляемые местной администрацией; когда какой-нибудь Калашников брызжет слюной в камеру; когда условная Инна Германовна позорится в каком-нибудь телеэфире - это все звенья одной цепи. Вассалы Януковича отрабатывают свои вассальные обязательства.

И в силу этого, кстати, являться на защиту «герцогини Тимошенко» к Печерскому суду должны не мы, граждане. А ее вассалы. Все те люди, которые прошли в парламент по списку БЮТ, которые получали преференции и богатели во время ее премьерства, которые клялись ей в вечной верности. Но бютовская система вассалитета оказалась шаткой, после президентских выборов 2010 г. «бароны» побежали в противоположный лагерь, спасая свои имения (как, например, латифундист Андрей Веревский, который предпочитает жить в Швейцарии, а зарабатывать на Полтавской области), а оставшиеся неохотно ведут свои «дружины» на Крещатик... Так при чем тут мы?

Дело граждан в другом - готовиться к буржуазной революции. Ею рано или поздно заканчивается любой, даже самый «хороший» неофеодализм. Просто по логике исторического процесса. Лучше, конечно, рано, чем поздно. Но это уже зависит от нас.

Дмитрий БУШУЕВ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...
Почитав тут молодих революціонерів. З кількома навіть поспілкувався особисто по телефону. Суцільний занепад духу. «Всьо пропало! Та що би я та ще раз, та воювать пішов?! Та ні в жисть! В революц...