App Store Google Play

КП "Ритуальні послуги: "15 осіб на скриню небіжчика!"

05.09.2011 13:49

Полгода назад, начав журналистское расследование рынка ритуальных услуг, мы, к сожалению, очень точно предсказали последствия незаконных решений горсовета для горожан - похоронить близкого человека отныне стало гораздо дороже, чем это было вчера, когда на этом специфическом рынке работали и частные фирмы, существовала конкуренция цен, товаров, предложений...

Новые монополисты

Как мы уже писали, в прошлом месяце днепропетровское территориальное отделение АМКУ направило в горсовет соответствующее предписание, свидетельствующее о нарушении антимонопольного законодательства со стороны горсовета касательно организации рынка похоронных услуг. Согласно решению областного отделения АМКУ, горсовет обязан привести в соответствие с законом решение сессии. То самое, которым, по сути, разрешил незаконные действия со стороны КП «Ритуальная служба». В частности, АМКУ акцентирует внимание городской власти на незаконном делегировании городским советом коммунальному предприятию полномочий в части определения стоимости ритуальных услуг. Нарушением закона является и обложение частных ритуальных фирм своеобразным 10-процентным «налогом» в пользу КП.

Срок на исправление ситуации был дан 2 месяца, однако городские власти явно и открыто игнорируют решение АМКУ. Такой вывод напрашивается сам собой после показательного совещания в ОГА, на котором начальник департамента Александр Величко окрестил требования АМКУ «непонятными».

- По закону они должны в установленный законом срок либо внести изменения в свое старое решение, либо принять новое. Так, чтобы не нарушалось конкурентное законодательство, - комментирует ситуацию зампредседателя днепропетровского отделения АМКУ Наталья Игнатенко. - Если этого сделано не будет, то Отделение будет обращаться в суд.

Кстати говоря, днепропетровское территориальное отделение АМКУ начало расследование действий коммунального предприятия «Ритуальная служба», которое продолжается и сегодня. В отработке находятся сразу несколько дел.

- Сегодня мы можем наблюдать реальное воплощение в жизнь решения горсовета: цены на ритуальные услуги в КП бесконтрольны и явно завышены, - говорит начальник отдела расследований и исследований Валерий Гарагуля.

АМКУ намерено опросить и двух частных автоперевозчиков, с которыми КП заключило весьма интересные договоры на похоронные перевозки.

- Там речь идет об отчислении на счета КП уже не 10%, а 30% от стоимости услуги. В том числе не стоит забывать, что теперь весь поток заказов этой услуги идет через КП, - говорит Гарагуля.

Напомним, начальник департамента горсовета господин Величко на собрании в ОГА мотивировал эти поборы «уровнем рентабельности предприятия», утвержденным горсоветом.

- Однако нормативными документами регламентируется, что на минимальный перечень ритуальных услуг установлен граничный уровень рентабельности в размере 12%. А они считают «граничным» уровень в 30%, - комментирует Валерий Гарагуля. - Контролировать этот вопрос должен был исполком горсовета. Ведь именно на нем замыкаются все социальные вопросы жизни города.

В АМКУ поступила жалоба от ряда конкурентов КП о недобросовестной конкуренции со стороны коммунального предприятия. С подобными жалобами частники обращались и в «Горожанин», сообщая о том, что КП переманивает их клиентов к себе, заставляя их возвращать в частные фирмы купленный товар, а после заказывать аналогичные услуги у коммунальщиков.

- Одного обращения к нам, к сожалению, мало. В КП говорят, что ситуация имела место лишь по причине некачественного товара, - говорит Наталья Игнатенко. - Лучше, ели заявители подтвердят свои обвинения документально. Но мы ведем проверку и по этой ситуации.

А по поводу немотивированных отказов КП заключать договоры с частными фирмами Гарагуля говорит следующее:

- Эти отказы - безосновательные и незаконные. Ведь законом предусмотрено, что в течение двух недель после подачи заявления и четырех необходимых документов договор между КП и частным предприятием должен быть заключен. На срок до трех лет.

Напомним, что частные фирмы отказались подписывать составленный с нарушениями закона договор с КП, в ответ коммунальщики по формальным поводам вообще отказали им в договорной деятельности.

Еще один любопытный момент. Источник в ОГА сообщил «Горожанину», что АМКУ в том числе проводит расследование еще по одному имеющему место факту. Совершенно непонятно, почему в КП «Ритуальная служба» одну могилу копают ...15 человек.

Стало известно, что АМКУ готовит доклад для Администрации Президента, в котором будут приведены в том числе данные обо всех нарушениях на рынке ритуальных услуг Днепропетровска.

И еще одна хорошая новость: началась судебная процедура по иску прокурора Днепропетровска в отношении незаконных действий городских властей в части организации предоставления ритуальных услуг населению. Прокуратура тоже уверена в том, что горсовет нарушил закон, хотя убедить в этом депутатов ей не удалось - прокурорский протест был отклонен на сессии. Первое заседание суда было назначено на 26 августа, однако по причине болезни судьи оно было перенесено. Ничего, подождем...

Последствия монополии

Надоело терпеть кладбищенский беспредел и простым горожанам. К нам попали копии заявлений в адрес прокурора Днепропетровска Вячеслава Быкова, в которых пострадавшие от действий монополиста - КП «Ритуальная служба» - горожане рассказывают свои страшные истории. Приведем выдержки из заявлений.

«Я обратилась в ЧП, где мне было предоставлено все необходимое: гроб, роскошные венки и катафалк с подиумом для транспортировки гроба. Когда же обратилась в КП по поводу места на кладбище, то директор Сировская ответила, что транспорт частников на кладбище не пропустит и обеспечит меня своим специализированным транспортом. Оказалось, что «специализированный» - это обычная маршрутка «Газель». В конце салона сняты несколько сидений... Гроб не помещался. Сняли еще сидения... Пол грязный. Сверху запихнули наши дороги венки, они мялись, царапали полированный гроб... - пишет женщина, которая хоронила свою свекровь. - Куда отправляется после похорон эта маршрутка? Небось, в рейс, перевозить пассажиров? Я возмущена до предела. Почему я за свои деньги не могу получить достойные услуги? Прошу вернуть мне деньги за оплаченный мною в КП транспорт и возместить моральный ущерб!»

С такой же проблемой столкнулась и другая горожанка, вынужденная хоронить свою невестку через коммунальное предприятие «Ритуальная служба».

«В обслуживании частниками мне в КП отказали, тогда я заказала у них все атрибуты и 2 автобуса, - пишет женщина. - В 11.30 невестку привезли из Киева для прощания с родственниками. А катафалк КП все не ехал. Невестка лежала под палящим солнцем. 37 градусов... Тело начало чернеть и разлагаться, жуткое зрелище... Мы звонили в КП, нам обещали, что, мол, сейчас будет. Машина приехала лишь через полтора часа... Грязная машина, грузовой микроавтобус, где открывалась только задняя дверь. Нам пришлось протискиваться в него на корточках. Прошу разобраться, почему КП подает такие жуткие копии «катафалков» и почему мы - родственники умерших - не можем достойно проводить в последний путь тех, кто нам дорог? Нам приходится брать то, что нам навязывают, да еще и отдавать при этом кучу денег!»

Правильные вопросы. Надеемся, что заявители получат на них правильные ответы.

Протестующая Игрень

В последнем номере «Горожанина» мы писали о протесте жителей Игрени по поводу того, что их кладбище на ул. Туркменской перешло на баланс КП «Ритуальная служба». В 2005 году жители поселка за свои средства оформили расширение старого кладбища на 2 гектара, создали свой кладбищенский комитет, ухаживали за территорией, ремонтировали коммуникации, дорогу, установили туалет и сторожку. А в июне горсовет передал 21 кладбище города, в том числе и игренское, на баланс коммунальщиков. 27 августа на встречу с протестующими жителями Игрени приехали представители КП. Документов вроде акта приема-передачи имущества у них не было. Однако был другой весьма занимательный документ.

- Они продемонстрировали договор передачи кладбища на баланс КП, датированный еще 2007 годом! И подписан он бывшим директором КП Потапенко и председателем нашего территориального комитета Эдуардом Кабатом, - говорит Игорь Патока, председатель кладбищенского комитета. - Теперь вот, дождавшись решения, они имеют право забрать наше кладбище... Причем в договоре значится, что вместе с землей на их баланс переходят и все сооружения, построенные нами. В последнем решении горсовета об этом, однако, ни слова...

Тот самый Кабат, еще вчера ни сном, ни духом не ведающий о намерениях КП, нахваливаемый жителями, оказывается, четыре года скрывал от игренцев факт соглашения с КП. Сказать, что жители Игрени шокированы, - не сказать ничего. Но больше всего возмущения вызывает позиция районной власти. Ведь являясь балансодержателем кладбища, она, естественно, должна была быть в курсе всего происходящего с подконтрольным имуществом.

- Они там театрально возмущаются беспределом, творящимся в сфере ритуальных услуг, но до сих пор не рискуют нам объяснить ситуацию, - говорят жители Игрени. - Да, мы понимаем, что на них давят. Но почему бы не сказать нам об этом?

Игренцы уже собрали больше 300 подписей жителей, выступающих против передачи кладбища, и готовят общественную инициативу для горсовета о внесении изменений в соответствующее решение сессии.

Ольга ЮДИНА, Горожанин

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Юрій Фоменко

Щеплення кавунам

Вересень 76-го. Пійманий на колгоспному баштані старшокласник, домовився з моїм товаришем, що той помститься сторожеві. Помста була організована без затримки!На ранок ми з ветеринарними шприцами зроби...
Так вже склалось в українській національній традиції, що практично у кожній родині є певного роду звичай час від часу навідувати померлих родичів, аби утримувати їх могили у належному стані. Це є вияв...
Що таке історія без філософії? Просто набір суперечок академічних істориків. І ті суперечки вже завели в такі тупіки суспільство … що виходити з них потрібно десятиліттями. А з деяких тупіків і...
Максим Мірошниченко

Україна, формула Штайнмайера...

В юності, коли читав як розчленували Першу Чехословацьку республіку, ніяк не міг второпати, як п'ята армія у Європі з доволі нормальним озброєнням та укріпрайонами у гірських, важкодоступних Судетах м...