App Store Google Play

Після нас - хоч потоп!

11.07.2011 08:19

В очередной раз местная власть в лице ее градоначальника И. Куличенко наступила на свой любимый огородный инструмент. Широко разрекламированная реконструкция  улицы Шмидта застопорилась. Оказалось вдруг, что виной всему невесть откуда взявшийся сливной коллектор, 100 метров водопровода, элекрокабель высокого напряжения для питания трамваев, и Бог знает что еще зарыто на этой улице. Очевидно, это тайна не только для  Генплана города, но и оказалась полной неожиданностью для тех, кому положено это было знать по должности. В воздухе запахло публичным скандалом, связанным с захватом «Озеркой» под торговые павильоны пешеходной части ул. Шмидта по умолчанию и при содействии с городским головой. И как раз под этими павильонами угораздило оказаться городской инженерной инфраструктуре. Со стороны мэрии и руководства Центрального рынка «Озерка» идет модное сейчас шоу по обвинению друг друга в  нарушении якобы договора об аренде земли. При этом по-джентельменски никто не запускает в ход оружия, ограничиваются запуском «воздушных змей», т.е. безобидных обвинений. Многие днепропетровцы не могут понять где же собака зарыта, по чьей вине остановилась реконструкция улицы Шмидта. А ответ лежит на поверхности, если вспомнить недавнее прошлое.

20.03.2008 года появилось на свет распоряжение городского головы И. Куличенко за №309-р «Про організацію ринкової торгівлі ТОВ «КП Центральний ринок» по вул. Шмідта (Кіровський район)». Несмотря на то, что это распоряжение не давало права рынку «Озерка» проводить какие -либо строительные работы  на этой территории, а, главное, отсутствовали какие-либо права на приобретение этой земли в пользование, на этом месте закипела работа. На наши вопросы о законности проводимых работ нам, как фиговым листком, махали перед носом указанным распоряжением городского головы. Позже точно по такой же технологи от парка Глобы была отторгнута территория под дельфинарий.

Вся история захвата «Озеркой» тротуаров и пешеходной зоны ул.Шмидта была покрыта тайной. Любая информация об объекте была буквально засекречена. Информация об этой стройке, которую пришлось собирать по крупицам, казалась просто неправдоподобной.

Так, в ГлавАПУ города ни один документ на этот объект на рассмотрение и согласование не подавался. То же самое относится и к управлению земельных ресурсов и службе государственного земельного кадастра. Управление контроля за благоустройством города ордер на земляные работы в этом районе никому не выдавало. В городском отделе управления по контролю за использованием и охраной земель информация относительно начатых земельных работ отсутствовала. Инспекция архитектурно-строительного контроля городского совета разрешения на выполнение строительных работ не выдавала; работіы, которые проводились на момент нашего расследования, в инспекции не были зарегистрированы. На исполкоме горсовета этот вопрос не рассматривался, проект решения горсовета по этому вопросу не готовился.

Изучив документы и проведя расследование в порядке общественного контроля, мы пришли к выводу, что весь перечисленный букет грубейших нарушений законов, норм и правил при «благоустройстве улицы Шмидта» согласно распоряжения И. Куличенко не могло состояться без его участия. Поэтому мы направили тогда письмо ныне покойному областному прокурору  В. Шубе, в котором потребовали привлечь всех виновных в незаконной застройке улицы Шмидта, в том числе и городского голову И. Куличенко, к уголовной ответственности.  В своем ответе прокурор Кировского района, сославшись на упомянутое распоряжение И. Куличенко, не нашел оснований для прокурорского реагирования. Об истинных причинах такой «прокурорской проверки» в насквозь коррумпированном Днепропетровске говорить не приходится. По крайней мере количество престижных личных авто «бедных бюджетников» возле зданий правоохранительных органов подтверждает тезис о том, что если коррупцию нельзя побороть, то ее нужно возглавить.

Повторно с таким же письмом мы обратились к новому прокурору области М. Косюте, но результат был тот же. Видать, и М. Косюте было сделано такое предложение, от которого он, как И. Куличенко и В. Шуба, не смог отказаться. Воистину, друзьям все, а врагам, т.е. гражданам, закон. 

Нынешняя власть пытается убедить народ, «що Україна для людей». Лучшим доказательством того, что этот лозунг не остался предвыборный «лапшой» Президента В. Януковича и что «Донбасс порожняк не гонит», может стать реальная конкретная проверка новым областным прокурором Н. Марчук всей этой неприглядной коррупционный истории городского головы, ставшей истинной причиной срыва плана реконструкции ул. Шмидта.. ГРАД решил еще раз обратиться к областному прокурору Н. Марчук для проведения проверки, в том числе служебной, по фактам бездействия работников прокуратур Кировского и Красногвардейского районов, имеющих яркие признаки коррупции в «теме» незаконного захвата земли по ул. Шмидта, а также злоупотребления властью и служебным положением городского головы. Точка в этой истории еще не поставлена При этом о новой теме коррупции по части дерибана городского бюджета в ходе самой реконструкции магистрали мы поговорим в следующий раз.

Координатор общественной организации ГРАД, В. Сухов

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...