App Store Google Play

Дніпропетровцям явилась нова версія всемогутньої "королеви Єлізавети"

30.05.2011 10:51

Жильцы дома №87а по улице Карла Либкнехта в Днепропетровске пополнили ряды пострадавших от действий застройщиков.


Жильцы против

В апреле во дворе дома начались работы по прокладке электрокабеля. И только тогда жильцы узнали, что возле их дома планируется строительство двухэтажного торгового центра. Попутно им сообщили, что согласие на новостройку дали сами жильцы на общественных слушаниях.

- Но никаких слушаний не было, - говорит жительница дома Татьяна Хижняк. - Жильцы нашего дома, перед фасадом которого строится здание, не участвовали в обсуждении и не давали своего согласия!

В апреле планируемый под застройку участок обнесли забором. Прихватив, как принято, еще и кусок чужого газона (на территории областного архива). В ответ на протесты жителей застройщики сообщили: мол, с документами у нас все в порядке, поэтому протестуйте, сколько влезет.

- Наш дом 1961 года постройки. Капремонт не делался, наружные и внутренние коммуникации не обновлялись, - говорит Хижняк. - Эта стройка может привести к нарушению целостности конструкций.

В доме, ко всему прочему, размещена котельная с газовыми котлами и электрооборудованием. Перед домом, как раз со стороны планируемой стройки, расположен технологический проем для замены и обслуживания котельных агрегатов.

- Я уже молчу о том, что торговый центр подразумевает интенсивное передвижение транспорта, огромные контейнеры для мусора, их разгрузку. Это ухудшит санитарно-экологическую ситуацию в нашем районе, - рассуждает Татьяна Хижняк. - Да и новое здание станет препятствием для проникновения солнечного света на первые этажи. Согласитесь, жить в темноте никому не охота!

Проезд к дому практически перекрыт. Машины, едущие навстречу друг другу, едва втискиваются между забором и газоном. Что тогда говорить о машинах «скорой помощи» и о том же мусоровозе?

В протоколе слушаний, которые, как уже известно, не проводились, подписи жильцов, кстати, стоят. Но, во-первых, сами жильцы это отрицают. Во-вторых, похоже, что большинство подписей под строкой «относительно строительства торгового центра не возражаю» написаны одной и той же рукой. Жильцы уже написали жалобы во всевозможные инстанции. В том числе и прокурору относительно фальсификации общественных слушаний. Подделка подписей, как известно, пахнет уголовщиной.

Диалога не вышло

23 мая во дворе дома состоялось собрание жильцов. Подъехали и районные депутаты. Неожиданным стало появление самой заказчицы строительства Елены Руденко. Вооруженная толстой папкой документов, она тут же сообщила жильцам, что в случае их неповиновения забор будет перенесен еще дальше.

- Многих не устраивало правление королевы Елизаветы. Так что, она ушла с престола? - язвительно заявила она напряженно стоявшим в кружке жителям.

Конструктивного диалога не вышло. Жители кричали, требуя прекратить стройку. Руденко кричала в ответ. Двое сопровождавших заказчицу мужчин наблюдали за происходящим со стороны, ядовито ухмыляясь, и время от времени призывали свою спутницу к спокойствию. А молоденькие районные депутаты стояли молча.

- Что бы вы здесь ни орали, стройке быть! - уверенно заявила Руденко. - Вот у меня и подписи ваши есть. Со слушаний.

- Вы в своем уме? - разъярились жильцы. - Это не наши подписи!

- Ваши, ваши, - улыбалась в ответ застройщица.

Обнадеживающим для жильцов фактором может стать документ пятилетней давности. Как стало известно, в 2007 году начальница областного архива лично обращалась к городскому голове Куличенко с просьбой запретить любое строительство на прилегающей к зданию территории по причинам обеспечения сохранности архивных документов. Мэр тогда просьбу удовлетворил и вынес запрет. Где сейчас находится этот документ? Не «потерялся» ли он случайно?

Да и заявление застройщиков по поводу «соблюдения норм СЭС», честно говоря, вызывает сомнение. С одной стороны забора расстояние до фундамента здания явно меньше, чем минимальные 6 метров. Все это требуют детальной проверки. Проверим. А о результатах сообщим.

Ольга ЮДІНА, ГОРОЖАНИН

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...