App Store Google Play

Відморозки перегрілися?

26.05.2011 09:42

Потребность нынешней власти в постоянном пи...е, в смысле, пиаре, обусловленная катастрофическим снижением рейтинга доверия на фоне обнищания и опускания народных масс уже никого не удивляет. За базар давно никто не отвечает - спросить некому - вот и гонят порожняк все, кому не лень - не западло обещать и не делать. На прошлой неделе поводом для сотворения очередного нерукотворного памятника стал ушедший отопительный сезон.

Не замерзли - и ладно

По сему поводу побить себя пяткой в грудь, взять за щеку и потрепать соратника сошлись намедни руководители области и районов. Восторженно выслушали азаровский одобрямс - Яныч «позитивно высказался по поводу того, как согревалась область зимой». Ответили традиционным пионерским «всегда готов»: губернатор Вилкул едва не прослезился, клянясь, что «высокая оценка правительством нашей деятельности является важным стимулом для дальнейшего улучшения качества нашей работы». В общем, в этом году пронесло - никого до смерти не заморозили. Хотя...

Главный коммунальщик области - начальник управления ЖКХ обладминистрации Андрей Белоусов - так же, как до него и губернатор, пытается убедить: «На Днепропетровщине не было допущено отключения объектов ЖКХ от электро- и газоснабжения в отопительный период».

Мне, пережившему с тысячами обитателей жилмассива Кротова (в числе которых воспитанники детсада и учащиеся школы) многие дни отсутствия отопления, от слов таких настолько тепло стало, что сразу почувствовал: нагревают! Неумело и цинично. Одно дело - премьер лапшу вешает, что ВВП как на дрожжах растет, а с ним и доходы украинцев радостно подскакивают до утвержденных свыше показателей. На бытовом уровне это проверить непросто: может, и сыскал где Госкомстат таких украинцев. Но уж по поводу тепла - извините - вот она, батарея: никак не желает поддерживать политику партии и треп правительства. Несознательная чугуняка - что с нее взять? Даже голоса избирательного не имеет.

Попытался я выяснить у Андрея Леонидовича, отчего ж так вышло. В ответ: мол, ничего, бывает, да и не в самом разгаре сезона отключали ведь... Оно-то так, да дело в том, что именно в момент «замораживания» на жилмассиве подскочил - нет, не уровень жизни, - а показатель заболеваемости. Ну, и, естественно, счета за электро­энергию.

Говорят, зарплату дали? - Не видали...

Советуют готовиться к лучшему. Готовимся: бойлеры, электронагреватели в магазинах поразбирали, пуховики в недоуничтоженных сэконд-хэндах закупили. А что остается, если другого лучшего не предвидится? Это лучшее кто-то делать должен.

«Важным элементом, который обеспечил повышение качества работы предприятий ЖКХ в минувшем отопительном сезоне, стало полное погашение задолженности по заработной плате перед работниками предприятий жилищно-коммунального хозяйства, - заявляет Андрей Белоусов. - Также обеспечен рост заработной платы в среднем на 10-15%». Когда в минувшую пятницу, 13-го, я рассказал об этом знакомому слесарю «Жилсервиса-4», тот чуть слюной голодной не подавился. Он с коллегами уже два месяца без денег сидит. Говорит: «Счета предприятия арестованы за неуплату взносов в Пенсионный фонд. Денег нет ни на зарплату, ни на закупку материалов для работы. Работать просто стало нечем». Самим жэковцам становится стыдно, что от жильцов требуют оплату, не имея при этом возможности оказывать услуги.

А что до повышения зарплат - так для начальника ЖЭКа прирост может означать 1.500 гривен и выше, для дворника с минималкой - сотню. Но ведь убрать территорию, очистить ее от снега, утеплить подъезд, подлатать текущие трубы начальник не придет. Зато именно от него зависит, кому из жильцов оказать услуги, а кого послать - и эту свою привилегию, гарантирующую постоянный неучтенный налогами доход, он никогда без боя не отдаст. И система, кормящаяся от этого, всегда его поддержит.

Победителей засудят

Головокружительные успехи прошедшего сезона чиновники объясняют постоянным жестким контролем работы коммунальных предприятий. «В области ужесточена дисциплина по выполнению руководителями городов и районов задач областной власти, - убеждает вице-губернатор по ЖКХ Геннадий Темник. - Каждый руководитель понимал персональную ответственность перед губернатором и ежедневно докладывал в облгосадминистрацию о состоянии дел». Странное дело: если руководители настолько прониклись ответственностью перед Вилкулом и перетрусились от его вездесущего контроля, то откуда появились возбужденные облпрокуратурой уголовные дела в отношении целого ряда должностных лиц теплоснабжающих предприятий. Были уволены ряд директоров крупнейших компаний - в том числе и КП «Днепропетровские городские тепловые сети».

Возникает естественный вопрос: если сезоном все - вплоть до премьера - довольны, то за что увольняют и уголовно преследуют «победителей мороза»? И как при ежедневном губернаторском контроле могли происходить длительные уголовные преступления? Если губернатор и мэры городов не знали о нецелевом использовании десятков миллионов гривен - то грош цена таким контролерам. Если знали и ничего не предпринимали - отчего ж тогда стрелочниками оказываются лишь тепловики?

Модернизируй модернизаторов

Но что значат эти десятки миллионов на фоне потерь в теплогенерирующем оборудовании, подающих магистралях, внутридомовых сетях! Два года в области существует жилищная инспекция (в структуре Министерства по вопросам ЖКХ), целью работы которой является профессиональный незаангажированный анализ и технический аудит жилых объектов. В том числе контроль над сбережением энергоносителя, потери которого именно в домах составляют сегодня 40-50%. А что конкретно было сделано? Андрей Белоусов заметил автору, что-де инспекция нужна, инспекция важна, но она обращениями граждан больше занимается. Но когда 3 недели назад «Лица» попытались выяснить результаты проверки деятельности предприятий ЖКХ и эффективности и обоснованности тарифов, объявленной Николаем Азаровым - ни одна из областных служб такую информацию предоставить не осмелилась. Ну, да что нам, впервой? Инспекцией больше - инспекцией меньше. Тарифы и налоги всей братве грев обеспечат.

Впрочем, о необходимости внедрения новых энерго­сберегающих технологий у нас говорят повсеместно, когда требуется оправдать вбрасывание в коммуналку очередных бюджетных средств. Для многих это стало основным источником личных доходов. Еще в позапрошлом году по заказу управления ЖКХ облгосадминистрации Институт технической теплофизики НАН Украины разработал Программу модернизации коммунальной теплоэнергетики области. Работы должны проводиться по 10 направлениям, но в целом все мероприятия сведутся к экономии природного газа. Как сообщил член-корреспондент НАН Украины Борис Басок, курировавший разработку документа, в большей части коммунальных котельных области (всего их насчитывается около 1,5 тыс.) устаревшие котлы мощностью до 3 кВт заменят на новые, на средних (3-20 кВт) установят современную автоматику, а большие (более 20 кВт) переведут на мазут. «Мы поставили перед собой несколько задач. В частности, создать такую коммунальную теплоэнергетику региона, которая бы вырабатывала и поставляла тепло в необходимых объемах, высокого качества. И, главное, чтобы население было способным платить за тепло и горячую воду», - продолжает Басок.

Все как обычно: по-киотски

Общая стоимость реализации программы составляет 5,5 млрд грн. Мероприятия рассчитаны на 5 лет. Нехитрый подсчет подсказывает: осваиваться должно не менее 1,1 миллиарда в год. Но как это сочетается с цифрами, о которых гордо заявляет главный коммунальщик области? «В этом году будет выделено 32 миллиона гривен (!) за счет госбюджета, а также 70 миллионов от реализации механизмов Киотского протокола. Что касается 5,5 миллиардов - то вложить такие средства сегодня нереально. Я не могу сказать, выполнится эта программа или нет», - сообщает Белоусов. Удивительно, но еще полтора года назад, в преддверии президентских выборов, Андрей Леонидович выражал полную уверенность в возможности новой власти реализовать программу модернизации. Думается, что в канун парламентских выборов мнение может снова поменяться.

Власти ставят себе в заслугу то, что им почти удалось получить квоты по Киотскому протоколу. Действительно, в последние годы в Украине выбросы вредных веществ существенно снизились. Но, хвастаясь Киотскими квотами, не надо умалчивать, что растут они вследствие снижения уровня производства, а не за счет внедрения экологических программ - и это тоже модернизация.

Просто подсчитаем: в области проживает около 3 миллионов человек. На модернизацию выделено 32 млн - это по 10 гривен на каждого. При этом каждый горожанин в сезон оплачивает до 9 гривен за отопление только одного квадратного метра жилья - ежемесячно. Сопоставили? То-то... Денег на выполнение программы модернизации вполне хватило бы, если бы ее хоть кто-то решил реализовывать. Будет ли нынешняя власть всерьез заниматься модернизацией, энергосбережением? Ведь это автоматически снизило бы потребление угля, добытого на шахтах Донбасса, и перепродаваемого зарубежного и отечественного газа? Кто же станет так кидать владельцев шахт и труб, вложившихся в прошедшие выборы - потенциальных инвесторов в грядущие?

Базар ответа не дождался

Теперь о тарифах на отопление и горячее водоснабжение. Тарифах, которые более всего вымывают средства из кошельков жителей региона. Без модернизации тепловых компаний и реорганизации системы управления в отрасли избежать их постоянного роста невозможно. Но власти привыкли решать любые проблемы за счет населения. И действовать против собственного админресурса, обеспечивающего победу на выборах, они вряд ли станут. Ресурс подкармливать нужно. «Тарифы во многом завышены именно за счет наличия колоссальной чиновничьей надстройки в системе управления. Люди вынуждены оплачивать дублированные службы, раздутые штаты и фонды зарплаты. Население не должно оплачивать бездеятельность и непрофессионализм руководителей коммунальных предприятий», - рассказал мне беспартийный мэр Никополя Руслан Токарь, который в свою бытность руководителем частного теплоснабжающего предприятия удивлял всю область небывало низкими тарифами, а сегодня добившийся... снижения тарифов на водоснабжение.

«В Днепропетровске имеются запасы рентабельности, позволяющие снизить тарифы на тепло. И если руководители этого не делают, значит, они либо не умеют эффективно управлять, либо у них нет для этого желания, - рассказал автору народный депутат Украины (БЮТ) Михаил Соколов. - У новой власти сегодня имеются все условия для пересмотра тарифов. И тут очень важно взаимодействие власти с населением, которое необходимо убедить оплачивать коммунальные услуги».

Когда же я поинтересовался у начальника облЖКХ Белоусова тарифным прогнозом на текущий год, чиновник ничего определенного ответить не смог. Привычное: тарифы утверждают в столице, они связаны с ростом цен на энергоносители и т. п. Позвольте, но можно ли говорить о каком-то развитии отрасли, модернизации и планировать будущий отопительный сезон, не имея базовую точку расчета? Можно - если это делать исключительно в популистских целях, без реального намерения выполнять данные обещания. И поэтому верить в лучший отопительный сезон десятилетия не буду - легче уверовать в сегодняшний холод и будущий мороз от имеющихся отморозков.

Газета ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...