App Store Google Play

Елітний обман

19.05.2011 10:31

Здание прокуратуры может оказаться идеальным местом ... для игры в наперсток. Такой парадоксальный вывод напрашивается в свете инцидента, который обнародован сегодня в Днепропетровском областном пресс-клубе. Здесь состоялась медиа-конференция на тему «Гранит вне закона? Как производился ремонт здания городской прокуратуры». Оказалось, что схема финансирования работ на этой «цитадели закона» смахивает на аферу, от которой пострадала целая бригада строителей. Как заявил руководитель специалистов Николай Шуйдин, им недоплатили около 122 тысяч гривен за облицовку здания гранитом. И теперь строители тщетно бьются в стены, которые сами же укрепили, думая, что имеют дело с образцовым заказчиком.

«Мой дом - моя крепость»! - это сказано, видимо, как раз о здании днепропетровской прокуратуры. Обманутые строители обратились за помощью в Агентство журналистских расследований, т. к. постыдная история еще и окрашена цинизмом -  часть недоплаченных денег предназначалась на сложную хирургическую операцию для бригадира. Дело в том, что Николай Шуйдин, уже перенесший ранее операцию, нуждается сейчас в дополнительной, а собранные деньги был вынужден пустить на зарплату рабочим, когда прекратилось финансирование стройки. Как объяснил бригадир, он рассчитывал на честность элитного заказчика, а теперь с горечью наблюдает, как прокурор города В.Ф.Ступа от него прячется, ведь не отвечает даже на мобильные звонки. Действительно, какой разговор может быть с обычными работягами, когда их можно легко послать в следующую «цитатель власти», где этих бедняг, наверняка, снова обманут.

Заместитель председателя областной организации Национального союза журналистов, редактор сайта «Днепропетровский акцент», Вадим Климентьев отметил на пресс-конференции, что этот произвол идет вразрез с сегодняшними заявлениями власти о ее принципиальной борьбе с коррупцией. Вот и президент В.Янукович подчеркнул решимость данного курса: «...Надоело уже слушать, как на наших стройплощадках, тех, которые строятся за счет бюджета, крадут строительные материалы, бетон машинами, на дорогах крадут асфальт, асфальтобетон. Это привычная ситуация». А кто ж сомневаетсяв том, что этот кавардак является исключением, когда именно в мутной воде коррупционеры и ловят жирную рыбку? Трагедия строителей, да и многих других специалистов, заключается в том, что они оказываются совершенно бесправными в тот момент, когда выполняют заказы на «особо важных объектах». Ведь если вдруг откажешься, то прокуратура найдет тысячу способов для того, чтобы создать трудности предпринимателю, а то и вовсе уничтожить его бизнес.

Вместе с тем, и госзаказчику, который работает обычно через посредническую фирму, и подрядчику выгодны теневые схемы, ведь официальные расценки смехотворны. Но есть большая разница в положении двух сторон: заказчик всесилен и защищен высоким креслом, а потому как раз он навязывает правила игры, в т.ч. и расценки. То есть высокая инстанция является хозяином положения и цинично пользуется этим преимуществом. Куда же обратиться в этом случае жертве, где искать защиты? Совершенно верно - идите в прокур ... нет, что-то здесь не вяжется... Смешно и грустно одновременно слышать доводы чиновников, описанные уже давно в басне, мол, виноваты во всем мелкие «караси», а законное место «щуки», как понятно, в реке. Причем, менять эти правила не заинтересована, в первую очередь, власть - это показала очередная история с обманом строителей.

О том, что городской прокурор В.Ф.Ступа просто уходит от невыгодной темы, отделываясь банальными заявлениями о вине «карася» (понятно, что ему легко его «прищучить»), рассказал председатель правления общественной организации «Днепропетровское агентство журналистских расследований» Игорь Гусаров, а Вадим Климентьев процитирован ответ на информационный запрос, который он получил из обладминистрации. Впрочем, чуть раньше была озвучена позиция в борьбе с коррупцией губернатора Александра Вилкула. «Моя задача как председателя областной государственной администрации - обеспечить соблюдение законности и верховенства права. Для борьбы с коррупцией и бюрократией делается очень много. Скажу прямо: с недобросовестными чиновниками мне не по пути... Что же касается помощи конкретному человеку. Первое - мы выстраиваем систему, которая позволит обычному человеку быть защищенным от своевластия чиновников...».

Увы, когда дошло до конкретной реакции обладминистрации на информационный запрос в связи с журналистским расследованием, на свет явилась типичная отписка из «Управления взаимодействия с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной роботы», которое отреагировало вовремя (официальные сроки были соблюдены), но не по существу. Начальник управления И.Ю.Федорук просто сослался на пункт из Региональной комплексной программы профилактики преступности на 2006-2010 годы, и привел общие данные по финансированию правоохранительных органов, что, увы, не дало возможность пролить хотя бы один фотон света на суть конфликта между строителями и днепропетровской прокуратурой.

Между тем, в ходе журналистского расследования были озвучены конкретные вопросы, которые ждут, по прежнему, ответа, что журналисты и подчеркнули по итогам аналитического заседания в областном пресс-клубе реформ. Тем более, что представители правоохранительных органов решили проигнорировать этот неудобный медиа-разговор, а прокурор области Наталья Марчук даже не соизволила ответить на информационный запрос.

  1. Проводился или нет тендер на освоение выделенных в 2009 году средств из бюджета на проведение ремонта днепропетровской городской прокуратуры?

  2. Как, куда и в соответствии ли с целевым назначением они были использованы?

  3. Как оформлялись трудовые взаимоотношения с исполнителями работ при освоении бюджетных средств, выделенных на ремонт городской прокуратуры?

  4. Каково происхождение денег, выплаченных строителям «черным налом» в виде заработной платы по итогам завершения ими работ во время ремонта городской прокуратуры в 2009 году?

  5. Как Вы оцениваете с правовой точки зрения привлечение к финансированию ремонта здания прокуратуры (приобретение гранита для облицовки) средств запрещенного Указом президента фонда?

Юстус

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...