App Store Google Play

Курс лекцій з новітньої історії: «Донецькі-2». А як же ми?

18.05.2011 11:38
«Вертикаль власти» едва ли не любимое словосочетание у новоприбывших во власть выходцев Донбасса. Эту самую вертикаль они холят и лелеют.

А ведь, на самом деле, основание этой властной пирамиды - собственно, сам электорат «бело-синих». И вместо того, чтобы у себя наверху всячески «укреплять и консолидировать», им стоило бы позаботиться о своих избирателях. А вот это пока явно не в приоритетах «донецких». Они так ничему и не научились...

«Криворожские» - это временно?

Повсеместно расставляя свои кадры, «донецкие» уже закладывают почву для потенциальных конфликтов с местными элитами. Но усугубляется все тем, что зачастую ротация региональных кадров в регионы происходит в ущерб последним. Может, и богата земля донецкая талантами. Но невозможно найти столько профессионалов, чтобы закрыть ими все ключевые посты во всех регионах Украины. Учитывая, что очень много управленцев-«донецких» работает в столице.

Простой пример - работа днепропетровского губернатора Александра Вилкула. Который, по сути - сильный топ-менеджер и далеко не каждой области повезло с таким руководителем. Очень много заявлений и обещаний мы слышали в прошлом году. Были неплохие начинания, проекты. Но, кроме как ремонтом нескольких городских магистралей в Днепропетровске да газификацией нескольких сел в области (на самом деле программа - не новая), особыми достижениями в прошлом году команда губернатора похвастаться не может.

Проблема Вилкула-младшего - отсутствие административного опыта, уверен политический эксперт Андрей Золотарев.

«Он руководил ГОКами и у него сохранился подход производственника, - считает эксперт. - На самом деле, нельзя воспринимать область как один большой горно-обогатительный комбинат. Хвататься за все сразу, чтобы не доводить толком до конца - не лучший вариант, избиратели не оценят».

Собственно, криворожскую команду губернатора нельзя назвать «местной элитой» в полном смысле этого слова. Вилкул-младший - креатура Ахметова и многие эксперты уверены, что в Днепропетровске этот губернатор не задержится. Здесь он получает необходимый опыт административной и партийной работы, чтобы позднее работать в Киеве. Ахметову нужны такие, как Вилкул-младший, именно в столице. Такие молодые энергичные бойцы способны хорошо укрепить влияние Рината Леонидовича.

О возможном скором переводе днепропетровского губернатора в столицу мне приходилось и приходится слушать очень много и часто. Такое ощущение, что Вилкул чуть ли не полгода сидит на чемоданах. Правда, отмашки на «повышение» все нет.

Но в том, что «криворожские - явление временное» уверены многие местные политики, эксперты и политологи.

Кто ответит за «базар» перед «биомассой»?

Стиль руководства «донецких» по всей Украине обусловлен их предыдущим опытом. Одни используют производственный подход (как Вилкул-младший), другие применяют свой опыт пребывания в разных криминальных группировках или отсидки в лагерях, третьи работают как самые заурядные советские партаппаратчики.

Дело - в ограниченности мировоззрения многих новейших руководителей высокого ранга. Украина - это не только Донбасс. Хотя справедливости ради нужно отметить, что и прошлые руководители не отличались большой продвинутостью и настоящим общегосударственным патриотизмом.

Еще одна ошибка «донецких» может стоить им всего, чего они добились. Это восприятие своего электората как некой безликой толпы, «биомассы». Оперировать такими лозунгами, как «покращання життя вже сьогодні» необходимо довольно осторожно. Потому что это «сьогодні» все никак не наступает. А это раздражает и злит ту самую «биомассу», которая с каждым месяцем ощущает «покращання» на своих кошельках.

Регионалы чересчур легкомысленно отнеслись к своим предвыборным обещаниям, что противоречит, кстати, сакраментальному «Донбасс порожняк не гонит».

Простой пример, который уже упоминался в предыдущей части - достройка днепропетровского метро. Об этом трубят уже год, но только месяц назад начались какие-то движения. Вроде как денег город займет у ЕБРР или еще где-то под государственные гарантии. А ведь раньше речь шла о госфинансировании строительства городской подземки. Тема метро для горожан - болезненная, об этом ли не знать регионалам? Лихо наобещав год назад, они обеспечили себе много дополнительных тысяч голосов. Но кто им поверит в дальнейшем?
Зато они экономят время на сессиях!

Для объяснения своих неудач и провалов «донецкие» применили старый испытанный способ. Мол, это предшественники виноваты. Разграбили, развалили, разрушили.

Не буду говорить за всю страну, нам той риторики хватает с экранов телевизоров. Давайте посмотрим на то, что происходит в наших палестинах.

В родном Днепропетровске как принимались земельные вопросы на сессиях пакетами, так и принимаются.

Как продвигались различные сомнительные схемы (создание необоснованной «Муниципальной гвардии» за деньги горбюджета), так и продвигаются. Недавний скандал с закупкой тридцатилетних немецких трамваев по заоблачной цене, передача на баланс непонятной «благотворительной организации» днепропетровского парка им.Кирова - лишь немногие примеры деятельности новой власти, демонстрирующие «вектор их мышления».

Что изменилось - так это время сессий городского и областного советов. Они теперь проходят без обеда - потому что за два часа «бело-синее» большинство успевает проголосовать за все нужные вопросы.

Ремонт и реконструкция дорог преподносится нам уже как великое благо и сверхдостижение власти. Надо же, а мы думали, что работа у вас такая вообще-то...

Возможно, скоро на бигбордах появятся бравые отчеты о том, что наши чиновники ходят на работу и даже подписывают бумаги. Счастье-то какое.

КСТАТИ

Восемь незаконных заместителей председателя Днепропетровского облсовета обходятся бюджету в лишний миллион гривен в год. Об этом в обращении к председателю облсовета Евгению Удоду еще в середине марта 2011г. заявил глава Днепропетровской областной организации партии «Україна Майбутнього» Сергей Жуков. «Такого количества заместителей нет ни у одного председателя облсовета в Украине. Согласно закону «О местном самоуправлении», максимальное количество замов не должно превышать двух человек. Сейчас на содержание шестерых лишних заместителей, по самым скромным подсчетам, тратится почти миллион гривен в год», - заявил Жуков.

Через несколько дней, 25 марта, пресс-служба Днепропетровского облсовета распространила информацию о сокращении численности своего исполнительного аппарата с 92 до 63 человек. В частности, в сообщении указывалось, что «основной целью сокращения чиновнического аппарата является исполнение поручения Президента Украины по проведению административной реформы и экономия бюджетных средств». При этом ни один из восьми заместителей председателя облсовета, которые, соответственно, получают зарплату вдвое большую, чем обычный чиновник, не был сокращен.

По словам Жукова, сокращение технических работников является не проведением административной реформы, а очередной показухой власти. «Ни один из заместителей председателя облсовета не был сокращен. Сокращение рядовых работников, обслуживающего персонала и дворников на фоне четырехкратного превышения установленного законом количества руководителей - это показуха советского образца. Нужно сокращать лишних начальников, а не дворников», - подчеркнул Жуков.

Как известно, в Днепропетровском городском совете также не экономят на зарплатах первых лиц. Например, мэр Куличенко (ПР) назначил себе ежемесячную премию в размере 100 % должностного оклада.

Исход

Нельзя сказать, что «донецкие» как-то пренебрегают электоратом или, скажем, не любят свой народ. На самом деле они к нему никак не относятся. Абсолютно фиолетово. «Биомасса» не для того, чтобы ее любить или ненавидеть. Она для того, чтобы ее использовать.

И вот здесь кроется фатальная для «донецких» ошибка. Они даже пиар-войны проигрывали долгое время знаете почему? Совершенно не понимали, зачем нужно тратить деньги на «задабривание электората».

Вот шахтер, допустим, нормально эксплуатирует отбойный молоток - чистит вовремя, смазывает. Зачем он будет ему песни петь или сказки рассказывать?

Вот такая аналогия. Избиратель, как вы понимаете, в этом случае воспринимается как некий отбойный молоток.

Позже регионалы поняли, что «народу лучше что-то обещать». И тогда маятник качнулся в другую сторону. Как говорилось выше, обещания посыпались щедро, даже слишком.

Расставляя своих людей по всем регионам, «донецкие» так и не поняли, что главная опасность для них находится как раз на Востоке. Основание пирамиды их власти - это голоса шахтеров, металлургов, селян и т.д. восточных областей Украины. А также бывших шахтеров, металлургов, селян. То есть - пенсионеров. Раздражение новой властью в первую очередь наступает у тех, кто за нее голосовал, следовательно, чего-то от этой власти ожидает, на что-то надеется. Никакой красноречивый оппозиционер никаким своим жарким выступлением не оттянет у «бело-синих» столько голосов, сколько принятая ими же какая-нибудь «реформа судебной системы» или утвержденный новый налоговый кодекс.

А мы имеем манипулирование статистикой и заявления о том, что «жизнь наладилась». Все эти реляции из уст бывшего партноменклатурщика Азарова попахивают СССРом, не так ли? Вот так это делает истинный представитель «стародонецких». «Новодонецкие» же вообще ничего никому не объясняют. Им всегда было не до этого - они прагматично «куют железо» на ниве собственного благосостояния. На что надеются, кстати, - непонятно. На тотальный контроль всех веток власти?

Но волну раздражения «биомассы» не удержать с помощью контроля через своих людей прокуратуры, судов или милиции.

«Донецким» нужно что-то менять. Но как они в одночасье изменят мировоззрение, ценности, подходы? Каким образом потомки славных первых шахтеров и металлургов Донбасса перестанут воспринимать страну как большую Донецкую область? И что делать с «системой смотрящих» - это же надо научиться договариваться с местными элитами?

Вот «зачем» это нужно делать - ответ определенный. Иначе пирамида, или, как любят говорить регионалы, «вертикаль» власти рассыплется очень быстро и совершенно безвозвратно. Консерватизм мышления и ограниченность мировоззрения у большинства «донецких» руководителей просто поражает. Уже сколько лет прошло с их мега-провала в 2004 году, а они так ничему и не научились...

Читайте также часть 1 курса лекций по новейшей истории: «Донецкие». Поглощение

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...
У Дніпрі й на цілій Січеславщині розгортається велика драма маленької людини Коломойського.Щоби сформувати прозелену більшість і залишитися головою облради чи перескочити у крісло голови адміністрації...