App Store Google Play

Курс лекцій з новітньої історії: "Донецькі". Поглинання

05.05.2011 10:55

Они давно и методично шли к власти и получили ее сполна. Они сейчас «рулят» страной в Киеве, а на ключевых постах в регионах у них свои люди.

Ими пугали страну во времена «оранжевой революции», хотя еще пятью годами ранее о них мало кто вспоминал.

Получив власть, они стремятся не столько к организации, сколько к тотальному контролю.

«Донецкие».

Кто же они на самом деле? В чем их настоящие особенности, каковы истинные ценности, куда направлен вектор их мышления?

Термин   «донецкие» крепко вошел в словарь современного украинца во время Оранжевой революции. Одним из признаков окончательного формирования этого образа стали небольшие бумажки с рисунками и обидными надписями,  расклеенные  в разных учреждениях столицы.

На одной из этих бумажек  было  написано: «Не мочись в подъезде, ты же не донецкий», на другой - «Донецкий, не ломай таксофон, по нему ты можешь позвонить братве» (изображение братвы добавлялось). Казалось бы, эти стикеры - нормальный элемент черного пиара, который широко использовался на прошлых президентских выборах обеими сторонами противостояния. Но выборы закончились, а «донецкие», как и их специфическое отношение к другим, остались...

Анекдот нашего времени: «В Донецке люди боятся выходить на улицу, потому что их отлавливают и отправляют на руководящие должности в другие регионы Украины».

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, остальное правда. Повсеместная расстановка кадров по принципу донецкой прописки - визитная карточка стиля управления нынешней власти.

«Система смотрящих»

Кадровые ротации в украинской власти после последних президентских и парламентских выборов наталкивают на довольно определенные аналогии. А именно - все эти назначения «донецкими» земляков на высокие посты напоминают систему «смотрящих» в тюрьме.

Принимая то или иное решение, смотрящий руководствуется «понятиями», согласно которым живет блатной мир.

СПРАВКА
Смотрящий - в местах лишения свободы выдвиженец из среды блатных (черных), назначенный авторитетами следить за порядком, решать конфликты в камере (хате) на тюрьме, на отряде или же зоне, а также следить за общаком и контролировать прочие движения.

Примечательно, что после получения большинства в парламенте, с самого начала «донецкие» озаботились контролем над судебной веткой власти и органами прокуратуры.

Простой пример. В декабре прошлого года Совет судей хозяйственных судов Украины рассматривал кандидатуры на посты председателей и зампредседателей апелляционных судов разных областей. Кандидатуры вносил сам председатель ВХСУ Виктор Татьков. Последний предложил на пост председателя Днепропетровского апелляционного суда Игоря Темкижева. Который ранее возглавлял Донецкий хозяйственный суд. Высший совет юстиции позднее одобрил эту кандидатуру.

Еще одного «донецкого» судью - Александра Тупицкого - порекомендовали возглавить Львовский хозяйственный суд. И снова именно этой кандидатуре Высший совет юстиции отдал предпочтение.

И таких примеров - даже не десятки - сотни. Налоговые и прокуратуры, региональные управления МВД и СБУ, суды и т.п. плотно населяют выходцы из трудового Донбасса. Оказывается, в регионах Украины, кроме Донецка, катастрофически не хватает компетентных юристов, прокуроров, судей! И именно братский Донецк щедро рассылает своих смотрящ... извините, свои талантливые кадры по всей стране.

Что по этому поводу думают специалисты?

«Нельзя при этом (руководстве Украиной - авт.) рассчитывать только на тех, кто прописан в Макеевке, Енакиево или Луганске, нужно брать людей «по квалификации», давать им работу и серьезно с них спрашивать», - говорит столичный политолог Виктор Небоженко.

Возразим политологу. Зачем какая-то квалификация «смотрящему»? Его задача - следить за порядком, контролировать и бдить за тем, чтобы чтились «понятия» (см.выше). Поэтому «смотрящий» и назначается исключительно из своих.

И самое интересное, что прописка, национальность или место рождения здесь ни при чем.

«Среди «донецких» - и уроженцы Западной Украины (замминистра внутренних дел Василий Фаринник или народный депутат Валерий Бевзенко), и активисты еврейского национального движения (нардеп Ефим Звягильский), и прибывшие из России (премьер Николай Азаров), - приводит примеры известный украинский журналист, коренной донетчанин Владимир Бойко. - Но все они связаны общим криминальным прошлым - тем, что непосредственно брали участие в деятельности преступных группировок на территории области. Или, будучи государственными чиновниками, обслуживали  эти  группировки. Разумеется, и сейчас эти люди держатся вместе. Пример - та же прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук, которая свою карьеру делала в прокуратуре Донецкой области и прокуратуре г. Горловки. Ревностно обслуживая интересы нынешнего Генпрокурора Виктора Пшонки и выполняя самые грязные политические и коммерческие заказы».

«Днепропетровские донецкие»

Кроме вышеназванных Натальи Марчук и Игоря Темкижева, в управлении городом и областью нынче хватает варягов из соседнего Донбасса. При этом, как и сказал Бойко, донецкая прописка тут не играет особой роли.

Возьмем нашего губернатора Александра Вилкула. Формально - криворожанин, как и его отец. Но давайте посмотрим на его трудовой путь. С 1997 по 2006 год (когда был избран нардепом) он возглавлял ахметовские горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) в Кривом Роге. Начинал начальником коммерческо-финансового управления ЮГОКа, позже стал заместителем гендиректора по коммерческим и финансовым вопросам.

В 2004 году «дорос» до гендиректора объединенной дирекции Центрального и Северного ГОКов.

По сути Вилкул - сильный топ-ме­нед­жер, но это топ-менеджер Ахметова.

«Главная задача Вилкула-младшего в роли губернатора - обслуживание бизнес-ин­тересов своего босса - Рината Ахметова, - говорит лидер днепропетровской организации ВО «Свобода» Андрей Денисенко. - Все остальное для него - задачи другого плана».

Вилкул-младший перетащил в обладминистрацию и облсовет целую плеяду «молодых криворожских». С которыми успешно работал на ниве капиталистического труда. Например, председатель облсовета Евгений Удод. Он, как и Вилкул, возглавлял различные ахметовские ГОКи
(с 2006 по 2009 был директором Северного и Центрального ГОКов). А 31 марта 2010 года его назначили и.о. гендиректора ОАО «Ингулецкий ГОК».

Сейчас на ключевых постах в Днепропетровской обладминистрации - «криворожские» сиречь «ахметовские».

Днепропетровский горсовет. Казалось бы, здесь «донецких» уж точно быть не должно. А их тут и нет. Но есть абсолютное большинство Партии регионов, которым нынче для принятия любого решения не нужно ни с кем блокироваться. А «линию партии» задают отнюдь не скромные представители горсоветовского депутатского корпуса.

«Нынешний состав горсовета отличается от прошлого тем, что сейчас туда пришли «зависимые люди», - говорит экс-депутат горсовета Владимир Шабалин. Он был депутатом во всех предыдущих созывах, кроме нынешнего, и ему есть с чем сравнивать.

«В прошлом составе превалировали бизнесмены, которые пытались «решать свои вопросы». Нынче в сессионном зале мы наблюдаем ректоров вузов, главврачей больниц, директоров госпредприятий», - указывает Шабалин.

Как видим, это не те люди, которые будут ревностно настаивать на выполнении своих депутатских наказов. Сейчас мы имеем «горсовет кнопкодавов». Главные же решения принимают совершенно в других кабинетах и совершенно другие люди.

КСТАТИ
Недавно  приказом  Генпрокурора Украины на должность проку­рора Бабушкинского района города Днепропетровска назначен Куцурубенко Алексей Анатольевич, 1974 года рождения, работающий в органах прокуратуры с 1997 года. До этого он занимал должность начальника следственного отдела прокуратуры Донецкой области.

Кстати, согласно сообщениям СМИ, прокурор Куцурубенко в Донецке вел «уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений органам дознания о совершении Колесниковым (Борисом Колесниковым, ныне - вице-премьер-министр Украины - ред.) особо тяжких преступлений, а также неправдивых свидетельств относительно него» - дело Бориса Пенчука (ТЦ «Белый Лебедь»), а также семерых работников угро Днепропетровска, которых обвиняют в похищении бизнесменов и вымогательстве 1 млн грн.

На  должность  Новомосковского межрайонного прокурора Днепропетровщины назначен Степанов Игорь Викторович. В органах прокуратуры Игорь Степанов работает с 2005 года, последняя занимаемая им должность - заместитель начальника одного из отделов прокуратуры Донецкой области.

Показательно, что даже наш «вечно беспартийный» мэр Иван Куличенко таки обзавелся мандатом регионалов. Здесь все просто - «скамейка запасных» у днепропетровских регионалов получилась слишком короткой. Выставить мало-мальски харизматичную кандидатуру на пост градоначальника они не смогли, поэтому «бело-голубые» были обречены на союз с Иваном Ивановичем. Который, в свою очередь, не захотел снова оказаться в роли «генерала без армии» - мэра, который ничего не решает. Теперь Иван Иванович голосует вместе с регионалами, часто в интервью повторяя тезис о «консолидации» областной и городской власти. О некой «объединенной команде», которая уж теперь-то заработает на благо всех днепропетровцев.

«Линия партии»

Вы помните, как нас раздражали транспаранты по всему городу, возвещающие о приезде наших вождей во времена СССР? С приходом независимости «лизоблюдская практика» только продолжилась. Как Кучма во времена своего президентства надумает посетить родной Днепр - так в городе начинают спешно латать дороги, по которым проедет президентский кортеж. Как Виктор Федорович решит приехать к нам - так придорожные биг-борды пестрят слоганами «Днепропетровщина приветствует Президента Украины Виктора Януковича».

А уж плакаты «Строим новую страну с Президентом» висят чуть ли не в каждом государственном учреждении - от школ и больниц до райсобесов.

Все это вкупе с постоянными мессиджами местных деятелей о том, как всем срочно необходимо консолидироваться и объединяться в соответствии с «линией партии», начинает что-то напоминать. Правда, в советское время КПСС не была партией одной области. Поэтому и с региональными руководителями было полегче.

Те, кто безнадежно ностальгирует по СССР, возможно, в самом деле восприняли это некое «единоначалие» от Партии регионов позитивно. Но вот парадокс-каламбур: Партия регионов никак не может договориться с регионами.

Объяснение тому простое - в регионах далеко не все местные элиты полностью разделяют взгляды и ценности «доне­цких». И это нормально. Проблема в другом: у «бело-синих» очень тяжело обстоит дело с политической гибкостью. Вместо того, чтобы договариваться с элитами и что-то созидать, регионалы либо поглощают (пример - внезапная партийность Куличенко), либо контролируют через своих «смотрящих».

Имеем ярко выраженный авторитарный стиль управления. И это при том, что сами регионалы не представляют из себя некий несокрушимый монолит, как бы ни пытались.

У «донецких» есть масса группировок и «компаний по интересам», которые находятся в состоянии перманентной борьбы за влияние и контроль. Электорату рассказывают, например, что скоро достроят метро в Днепропетровске и что с Киевом «достигнуто взаимопонимание» в этом вопросе (кстати, в начале месяца должность начальника «Днепрометростроя» перешла «криворожскому» кадру Валерию Каруце). А на поверку оказывается, что строительство метро до сих пор пребывает на стадии согласований-проработок. Неясная ситуация и с объездной. А «линия партии», оказывается, не всегда прямая.

Артур ЖЕЛЕЗНОВ, ЛИЦА

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


4 роки тому Дніпро позбувся тягаря гріхів і злочинів одного з організаторів Голодомору та офіційно став Дніпром.З тих пір навіть затяті противники узаконення цієї народної назви забули й згадувати про...
Юрій Фоменко

Біля річки Жовтої

1648 року, вночі з 15 на 16 травня, військо Речі Посполитої вишикувалося для здійснення маршу до урочища Княжі Байраки ...Чим була та битва під Жовтими Водами? Початком визвольної війни? Початком бурж...
Олександр ВАЙС

Окупація

Окупація завжди починається з брехні. Певною мірою окупація і є брехнею. Довгими й марними намаганнями називати речі тим, чим вони не є і привласнюванням їх тими, кому вони ніколи не належали. Наш вип...
Колись Чорний ліс тягнувся від Карпатів до Дніпра, а Голубий ліс на Січеславщині займав майже повністю Петриківський, Царичанський, Магдалинівський, Новомосковський та Павлоградський райони.Про що сві...