App Store Google Play

Міськрада радо прийняла підслідну корупціонерку

29.04.2011 12:07
Ирина Шайхутдинова, находящаяся под следствием, чудесно чувствует себя на государственной службе. Одну из главных корупционерок города община содержит за собственный счет, ведь с недавних пор своим помощником ее назначил один из первых заместителей городского главы Анатолий Крупский.

Парадоксы и выкрутася политической жизни города Днепропетровска давно уже мало кого удивляют. Ну скажите - где еще можно увидеть, чтобы бывший главный представитель Блока Юлии Тимошенко, получивший свою должность по квоте БЮТ в 2006 и позволявший себе даже иногда покрикивать на городского голову во время исполкома как представитель «партии власти» взял бы себе помощником ярую «регионалку»? Да ведь не просто яркую представительницу партии чиновников и олигархов, а одного из верных соратников бывшего руководителя обкома ПР Олега Царева!

Но даже не «разноверкторность» Анатолия Федоровича, граничащая со всеядностью, вызывает удивление - при таком руководителе, как Иван Куличенко, сменившем за 12 лет правления городом как минимум три «комплекта» «ближайших и доверенных друзей», неотвратимо научишься быть всеядным - потрясает тот факт, что на государственную службу притнят чиновник, обвиненный во взяточничестве при работе на ... государственной службе.

Заметим, Ирина Шайхутдинова, значащаяся во многих официальных источниках как «бывший депутат Днепропетровського горсовета», - не совсем рядовой депутат. Обвиняемая в получении 150 тысяч гривен регионалка на тот момент занимала пост председателяь комиссии социально-экономического развития, бюджета и финансов. Для тех, кто не в курсе - это именно тот человек, который часто единолично определяет, кому понизить, а кому повысить «взнос долевого участия в социально-экономическое развитие города» - обязательный платеж, взимаемый исполкомом со всех застройщиков и арендатором городской земли.


На днях в Кировский райсуд поступили материалы экспертизы аудио- и видеозаписей (фоноскопичной экспертизы), на которых строится обвинение. Экспертиза продолжалась более четырех месяцев.

Газета «Лица» восстановила хронологию «дела Шайхутдиновой». Считаем своим долгом проинформировать горожан, кого распоряжением городского головы Ивана Куличенко приняли на работу в исполком в помощники к господину Крупскому. Очевидно, без такой «бывалой» помощницы Анатолию Федоровичу не справиться...

30 июля 2009 года в ходе совместной операции облуправления СБУ и областной прокуратуры бывший депутат Днепропетровского горсовета от Партии регионов и экс- Ирина Шайхутдинова была задержана при получении взятки в 150 тыс. грн.

По данным правоохранителей, она вымогала у гендиректора одного из акционерных обществ взятку за передачу в аренду земельного участка в районе улицы Плеханова площадью 0,42 га и за уменьшение на миллион гривен размера обязательного долевого участия этого АО в благоустройстве города - с 1,5 млн. грн. до 500 тыс. грн.

По слухам, акционерным обществом, у гендиректора которого Шайхутдинова вымогала взятку, являлось АООТ «Концерн "Весна", захват которого приписывают ныне покойному бизнесмену Вячеславу Брагинскому. Тем более что в документах речь идет о проекте передачи в аренду АООТ земельного участка по ул. Плеханова под строительство гостиницы. По адресу ул. Плеханова, 34-б возводился 8-этажный Президент-отель «Весна» ("ЛИЦА" писали об этом еще в 2007 году в статье "О захвате двора, колючей проволоке и нерадивых застройщиках").

28 октября 2009 года суд начал рассмотрение «дела Ирины Шайхутдиновой».

Менее чем через месяц, 13 ноября, она была выпущена из СИЗО под подписку о невыезде. Мотивировалось это внезапным ухудшением здоровья - заболеванием ишемической болезнью сердца.

"Уголовное дело по обвинению Шайхутдиновой И.И. по ч. 2 ст. 368 («Получение взятки»), ч. 1 ст. 366 («Служебная подделка») УК Украины находится в производстве Кировского районного суда г. Днепропетровска. Обвинение поддерживается прокуратурой Днепропетровской области», - говорится в ответе облпрокуратуры на информационный запрос редакции газеты «Лица».

9 июня 2010 г. в Кировском райсуде были заслушаны свидетели, проходящие по делу Шайхутдиновой: Александр Тимошенко, бывший секретарь горсовета, Сергей Шеламанов, начальник земельного управления горсовета и Сергей Квитка, управляющий делами исполкома (уволился по собственному желанию 1 апреля 2011г.).

24 ноября 2010г. уголовное дело относительно Шайхутдиновой И.И. было направлено для проведения экспертизы аудио- и видео (фоноскопичной экспертизы) записей.

Судебные заседания по делу Шайхутдиновой проходят в закрытом режиме. Общественность и пресса на них не допускаются, несмотря на то, что, по словам юриста, ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает (см. статью "Правосудие - понятие растяжимое"):


«Объявление судебного заседания закрытым является исключением из правила. Основания для объявления судебного процесса закрытым при рассмотрении уголовного дела таковы:

- когда открытое слушание противоречит интересам охраны государственной или иной охраняемой законом тайны,
- или по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста,
- по делам о половых преступлениях, а также по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни лиц, участвующих в деле,
- и в случае, когда этого требуют интересы безопасности лиц, взятых под защиту».

Шайхутдиновой грозит до 10 лет лишения свободы.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Як ми облаштуєм «Расію»

Коли ми переможемо, коли армія Москви зазнає неминучого військового розгрому, а терен сучасної держави Україна буде звільнено від окупантів, ми маємо спільно з усім цивілізованим світом не лише здійсн...
Максим Мірошниченко

Як почнеться розвал росії?

Поразку на полі бою путінський режим не переживе. Може в конвульсіях буде оголошення мобілізації, але вона провалиться і режим розсипеться сам собою. Повернення Україні Донбасу і особливо Криму відкри...
Перемовини дають Путлеру тактичну передишку, шанс закріпитися на окупованих територіях, перегрупуватися, обманути і знову піти в наступ, щоби змусити нас до капітуляції. Ми маємо битися, щомиті і...
Раптом мені наснився мій колишній китайський партнер, пан Лю, дуже шанований у Китаї бізнесмен та інвестор, засновник багатомільярдного фонду. Він серйозно дивився на мене і говорив: "Лосія ето оцінь,...