App Store Google Play

Троєцарство (частина 1)

25.03.2011 08:35

Сегодняшняя местная политика Днепропетровска зачастую напоминает потертый сундучок отца Федора из "Двенадцати стульев"... тот самый, в котором завернутыми в женин капор хранились золотые десятки. Более того, точнее всего ее суть выражает перефразированная надпись под одной из наклеенных внутри картинок. Помните: "Сим молитву деет, Хам пшеницу сеет, Яфет власть имеет, смерть всем владеет". Неудачливому в итоге охотнику за чужими сокровищами в начале авантюрного пути больше всего нравился...Впрочем, неважно.

Вот только история повторяется, ведь у нас в году от Рождества Христова 2011-м Иван (Куличенко) молитву деет, Ступак пшеницу сеет, Вилкул власть имеет, ПР всем владеет. Но насколько прочна и, самое главное, долговечна  существующая властная конструкция, с уверенностью сказать не может ни один эксперт.

Днепропетровск вот уже второй десяток лет медленно, но верно теряет влияние на формирование кадрового состава властных структур Украины. Причин этому очень много, и аналитиками они определялись уже не раз. Останавливаться лишний раз нет смысла - кроме одного аспекта. Дело в том, что перекрытая практически полностью после ухода из активной политики Леонида Кучмы дорога на Киев привела к консервации и естественному обмельчанию региональной элиты. Результаты налицо - после избрания президентом Виктора Януковича многие значимые посты на Днепропетровщине начали занимать выходцы с Донбасса.

За последнее время достаточно привести в пример колоссальную экспансию в ряды прокурорской системы и замену председателей двух ключевых областных судов. Однако лиха беда начало: "кооптация" прошла на ура, а значит, в обозримом будущем можно ожидать активизации процесса. Печально, но факт -  лоббистов региональных интересов, способных переломить ситуацию на самом высшем уровне сегодня просто не существует.

С завидной периодичностью в местной административной тусовке муссируются слухи о смене губернатора. Дескать, вот-вот Александра Вилкула снимут (как вариант - заберут в столицу на повышение), и хозяином здания на Кирова, 1 станет...

Кандидатуры  претендентов меняются. Сначала (особенно активно - между кабминовской отставкой и назначением в Крым) назывался Владимир Яцуба. Сейчас речь в очередной раз идет уже не просто о  чистом представителе донецкого клана, но кураторе интересов якобы лично нардепа Юрия Иванющенко, в последнее время больше известного под именем Юры Енакиевского. Дескать, год назад последнему были "отданы в кормление" Одесса и Запорожье плюс контроль чуть ли не над всем агропромом страны через профильного  министра Николая Присяжнюка, но днепропетровский потенциал, точнее отсутствие доступа к финансовым потокам и привлекательным объектам области не дает покоя как одному из ближайших сторонников главы государства, так и главе президентской администрации Сергею Левочкину. Следовательно, рано или поздно, но решительная попытка восстановить status quo заинтересованными союзными сторонами обязательно будет предпринята.

Глубинные причины всех этих иллюзорных, но вполне возможных кадровых перемещений уходят корнями в высшие эшелоны власти, где сразу же после официальной инаугурации Виктора Федоровича началась хотя и скрытая для глаз большинства жителей страны, но весьма упорная борьба за доступ к телу № 1.

Расклад  определенных и утвержденных (разумеется, неофициально) лидеров потоков аналогичен у большинства политических экспертов:

1. Семья (личная команда Президента под патронатом старшего сына Александра Януковича)

2. Юрий Иванющенко, он же - Юра Енакиевский

3. Ринат Ахметов и "примкнувшая к нему" группа первого вице-премьера Андрея Клюева

4. Группа "РосУкрЭнерго" - (Фирташ-Левочкин-Хорошковский)

Днепропетровщина при разделе сфер влияния в прошлом марте досталась Ринату Леонидовичу в основном из-за большой концентрации расположенных здесь активов SCM - от ГОКов до "Днепрооблэнерго". Так что губернаторство Александра Вилкула, до избрания в Верховную Раду считавшегося одним из наиболее талантливых топ-менеджеров самого богатого человека страны, было вполне предсказуемым.

Ему в рекордно короткие сроки удалось сконцентрировать в своих руках всю полноту административных возможностей (чего область не видывала с 2004 года), мирным путем  подавить зачатки внутрипартийной оппозиции парламентария Олега Царева, а позже, в октябре, сформировать стопроцентно подконтрольную вертикаль органов местного самоуправления во всех городах и районах. Но произошли и "проколы" -  зависящие от решений Киева.

В частности, руководителем облуправления СБУ не стал Иван Ступак, а в  кресло прокурора Днепропетровщины не удалось посадить основного фаворита - первого заместителя Сергея Борисова, долгое время прокурорствовавшего в Кривом Роге - вотчине Вилкулов. Таким образом, замкнутую систему власти из полностью лояльных Ахметову людей создать не удалось. И не исключено, что именно отсутствие полного влияния на руководителей двух из трёх силовых структур может стать фундаментом будущих кадровых перестановок.

Однако не только общие для всей Украины проблемы серьезного снижения уровня жизни, подкрепленные стараниями конкурентов, могут подставить ножку действующему главе облгосадминистрации. Против Александра Вилкула начинаются пусть эпизодические и локальные, но все же редкие в современной реальности информационные войны.

Достаточно вспомнить всего лишь несколько. Эпизод с раздачей возле здания ОГА газеты днепродзержинского политмаргинала Станислава Милославского, в котором явно невыгодно засветились якобы "охранники губернатора", о котором на фоне национального тренда ущемления свободы слова мгновенно "раструбили по BBC". Случай с умершим из-за несвоевременного приезда "неотложки" жителем Петриковки, опять же таки СЛИШКОМ оперативно (стараниями принадлежащего главе СБУ Валерию Хорошковскому  телеканала "Интер") ставший достоянием общеукраинского медиа-пространства.

И как апофеоз - очень грамотно спланированный технологами информвыброс о возможном в ближайшее время создании самостоятельной Криворожской области. Первоначальная подача была сделана информагентством "Мост-Днепр» (преобразованный  "Новый мост", потерявший финансирование Вадима Ермолаева и ныне контролируемый Вадимом Омельченко, с недавних пор, по мнению знающих людей, плотно ориентированным на Банковую). В этой спецоперации втемную оказались задействованы даже представители оппозиции, а глава местной "Батькивщины" и по совместительству родная тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина и вовсе  оказалась единственным видимым из фигур регионального масштаба возмутителем спокойствия.

Цель же закулисных организаторов была проста как таблица умножения - максимально громко заявить о явной опасности создания в самом сердце Украины чуть ли не феодального анклава под суверенитетом Вилкулов (читай Ахметова). Мол, смотрите - эти пацаны окончательно зарвались, не время ли принимать меры, пока не поздно? А то слишком уж плотно они у себя расставляются...

Надо сказать, кадровая вертикаль в области и ее административном центре и впрямь на первый взгляд кажется монолитной. Хотя, если внимательнее присмотреться, возможные точки болезненных разломов проявляются, как молочные чернила при нагревании...

NCTV

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...