App Store Google Play

Проти ОСББ - страхи та монополісти

10.03.2011 15:13

У першій частині нашого оповідання про сучасний стан та перспективи створення Об'єднань співвласників багатоповерхових будинків (ОСББ) ми говорили про нагальність питання особистого контролю мешканцями будинку кількості, якості та вартості послуг, що їм надаються. Сьогодні ж - про те, чому процес із створення Об'єднань йде надто повільно (ред.)

Часть 2. Против ОСМД - страхи и монополисты

Что-что, а бояться наш народ научился хорошо - революции, голодоморы и репрессии даром не прошли. Кроме безработицы и подорожания продуктов сейчас часть наших сограждан стала бояться еще и ОСМД.

Главный страх, связанный с объединением совладельцев - это ответственность за свой, находящийся далеко не в идеальном состоянии, дом. Обслуживаясь «в ЖЭКе», даже в том, который вообще ничего не делает и лишь собирает квартплату, люди видят в нем своеобразный страховой полис: «если с домом что случится, власти нас не бросят, ведь мы у них на балансе». Объединения совладельцев же обрывает эту последнюю советскую пуповину инфантильной надежды на то, что за нас думают и все порешают.

Власть же, наоборот, хочет сейчас снять со своей шеи то, что давно уже ей не принадлежит, потому что угроза технического и инфраструктурного разрушения коммунального, которое уже не коммунальное, жилья явно перевешивает то, на чем держится сегодня отсутствие реформы ЖКХ - заигрывание с электоратом и шкурные интересы жилищно-коммунальных чиновников, обогащающихся на бюджетных дотациях в ремонты этого жилья.

Сейчас Киев, обязывая регионы создавать кондоминиумы, по сути дает сигнал вниз:«перестраивайтесь - хватит воровать на убытках, зарабатывайте на прибыли - организуйте управляющие компании и другой сервис». Как правило, впереди планеты всей малые города, в которых скромные бюджеты заставили меров еще несколько лет назад заняться ОСМД и создать частные ЖЭКи. В восточноукраинских, с огромными бюджетами, мегаполисах, ситуация иная: еще год назад от ОСМД отмахивались, как от назойливых мух, сейчас же выполнять программу партии (известно, какой) и правительства по созданию объединений просто обязаны. Хотя при этом чиновникам все-таки еще выгодней продолжать работать по старинке - с ЖЭКами, убытками, дотациями и откатами.

Еще один страх жителям будущих ОСМД вселяют намеки властей позаимствовать российский опыт управления (см. фильм «ЖКХ-потрошитель. История всероссийского обмана»).

Естественно, что вместе с объективной необходимостью реформ у власть держащих есть и своя выгода в многоквартирных домах, которая красной нитью проходит через скандальный проект Жилищного кодекса - заполнить освободившийся от коммунальных ЖЭКов рынок управления жильем. Некоторые псевдореформаторы стремятся заполнить его не путем сотрудничества и конкуренции, а в приказно-принудительном порядке, сверху. Проект кодекса, прошедшего первое чтение, предусматривает фактическое ограничение прав ОСМД по управлению своими домами и, по сути, передает эту функцию монопольным управляющим компаниям. В случае воплощения дома попадают «из огня - да в полымя», только более горячее - если ЖЭК не очень настойчиво требует дань за свое существование, то компания выбъет деньги из жильцов по полной программе, при этом применяя норму нового Налогового кодекса об ответственности членов ОСМД за его обязательства. Слава Богу, что на данный момент этот проект безрадостного будущего наших многоэтажек снят с рассмотрения Верховной Рады, и обывательские страхи по поводу управляющих компаний пока не получили своего подтверждения.

Однако у совладельцев многоквартирных домов есть более осязаемые недруги, чем виртуальные компании. Речь идет о монополистах, предоставляющих коммунальные услуги, в первую очередь, о водоканалах с теплосетями. Последние традиционно стремятся подать свою услуг «до среза здания», заключив договор с ОСМД, как с юридическим лицом и закрыв лицевые счета индивидуальных потребителей. Конечно, монополистам это выгодно, поскольку в результате они собирают деньги не с людей, а с домов, которых в сотни раз меньше. Для домов же общий договор с водоканалом или теплосетью, обычно, подобен смерти - несколько квартир в состоянии создать ощутимую задолженность всему объединению перед поставщиком, в результате у коммунальников появляется формальное право отключить целый дом от водо- или теплоснабжения. В прошлом году «Днепроводоканал» эту теорию превратил в практику, когда отрезал несколько ОСМД и ЖСК от воды и «гуманно» установил водоразборные колонки, став таким образом врагом номер 1 в городе курсу руководства страны и области на создание ОСМД.

За первое место в этой неоднозначной номинации с водоканальцами борются также облэнерго, которые обязывают вновь созданные объединения устанавливать за свой счет общедомовой прибор учета и вести по нему оплату. В результате потерь на внутренних сетях разница между показаниями общего счетчика и суммой показаний квартирных может составлять тысячи гривен в месяц.

Одним словом, чтобы выполнить директивы киевского начальства иметь к 2015 году в стране более 45 тысяч объединений (сейчас создано более 12 тыс.), местным руководителям есть над чем работать:

- создавать рабочие группы по развитию ОСМД, включив в них профильные общественные организации, поскольку силами одних лишь подчиненных сотрудников реформа не сдвинется с места;

- разрабатывать городские программы содействия созданию ОСМД, создающие благоприятные условия для деятельности объединений и организующие плановую работу;

- разобраться, наконец, с монополистами, понимая, что или коммунальники умерят свои аппетиты, или не будет никаких ОСМД.

Подводя итоги, нужно сказать, что в целом в этом направлении власть делает все правильно - она воспитывает, как умеет, из нас с вами совладельцев, хозяев своих домов. А, если брать шире, вспоминая здесь и принятый Налоговый кодекс, и непринятые Жилищный с Трудовым, то из нас взращивают еще и граждан своей страны, заставляя вспоминать, изучать и отстаивать свои права. Делать это успешно можно только вместе, объединившись, и, первую очередь, по месту своего жительсва, то есть в ОСМД. Поэтому суть объединения совладельцев - не просто содержать общий дом, а, главное, научиться по-соседски общаться между собой, находить общие решения внутри и вместе отстаивать их вовне. Только в таком случае нам не будут страшны ни ОСМД, ни управляющие компании, ни монополисты, а все мы будем жить в уютных отремонтированных домах - многоквартирных или частных.

komunalka.org

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...