App Store Google Play

Війна великого бізнесу з малим

25.11.2010 21:44
Новый виток этой войны, которая длится в Украине уже второе десятилетие, начался в прошлый вторник под Верховной Радой и сегодня переместился на Майдан Незалежности.

Тысячи мелких и средних предпринимателей, самостоятельно, без поддержки всяких партий и политиков, вышли протестовать против принятия Налогового кодекса. Шансов победить у малого бизнеса нет. Это и не удивительно. Слишком неравны силы. Слишком большие ресурсы у большого бизнеса. Но самое мощное оружие в руках большого бизнеса - украинская власть. Если точнее, никакой отдельной власти от большого бизнеса в Украине нет. Украинская власть и есть  - большой бизнес. Все наши политики и чиновники большого ранга, все, кто примеряет на себя статусы государственных деятелей -  представители большого украинского бизнеса. Янукович, Азаров, Хорошковский, Ахметов, Тигипко, Клюев, Колесников... Кого ни возьми  - немалый капитал, огромные активы, доступ к общенациональным ресурсам (от земли, газа и металла до остальных природных ресурсов). Сравните рейтинги самых богатых людей в журнале «Фокус» и список украинских политиков. Одни и те же лица. Нет ни одного человека в украинской политике - во власти или в оппозиции, в Верховной Раде, в правительстве или в Администрации Президента, который не представлял бы конкретный крупный украинский капитал или не служил бы ему.

Мы удивляемся тому, как втихаря, без учета реальных интересов предпринимателей и без обсуждения с общественностью, был создан и принят грабительский Налоговый кодекс Азарова-Тигипко. Мы все еще меряем наше государственное устройство рамками обычной социальной логики. Нам все еще кажется, что главная цель любой власти - не личный материальный интерес ее представителей, а благополучие простых граждан. И коррупция (как способ использовать свое служебное положение для личных выгод) - это не главная цель наших правителей, а досадная болячка, случайно заразившая наше государство. Исходя из этой логики, мы думаем, что любому здравомыслящему государственному деятелю выгодно давать льготы мелкому и среднему бизнесу. Именно они могут быть основной движущей силой, обеспечивающей благополучие страны. Именно с активизацией предпринимательства растет средний класс. Слой обеспеченных граждан, который с каждым годом должен становиться все больше. Именно средний и малый бизнес рождает граждан, снявших бремя ответственности с государства за собственное благополучие и научившихся обеспечивать себя самостоятельно. Предприниматели создают новые рабочие места, увеличивают товарооборот на внутреннем рынке и повышают платежеспособность населения. Это очень выгодно, и прежде всего - государству. Выгодно государству, где у руля настоящие элиты. А вот если у руля большой бизнес - все по-другому. И дело совсем не в отсутствии здравомыслия у наших политиков, как думают некоторые наивные обыватели. Наша власть хорошо знает, что делает.

Почему же большой бизнес (он же украинская власть) всегда уничтожала и продолжает уничтожать бизнес малый? В чем суть конфликта? Может быть, малый и средний бизнес всерьез конкурируют с большим, претендуя на его прибыли? Вряд ли. Если честно, большому бизнесу - как системе по добыче прибыли и сверхприбыли, а также получения больших активов, малый и средний - не конкуренты. И, по большому счету, большому бизнесу должно быть все равно, есть или нет в стране средний и малый бизнес. Слишком разные у них интересы и слишком разные механизмы получения прибыли. Но большим собственникам, конечно, удобней, чтобы в стране не было этой беспокойной прослойки мелких буржуа.

Чем же так не угодил украинскому большому бизнесу наш малый бизнес? Когда ты у власти, и основная твоя цель  - личное материальное благополучие, то, желательно, чтобы все жители страны работали на эту цель. Как работники большого предприятия или корпорации. И не создавали лишние проблемы и угрозы. Когда ты - власть, у тебя есть необходимость регулярно демонстрировать свою легитимность мировому сообществу. Необходимо подтверждать свое право распоряжаться национальными богатствами страны. А для этого время от времени надо уговаривать простых граждан прийти на выборы и проголосовать за своих хозяев и работодателей. Управлять таким коллективом легко, все стабильно, просто и прогнозировано - если все они зависимы от тебя. Не зря Сергей Тигипко назвал малых предпринимателей пролетариями. Неудивительно, что он их не любит. Ему ведь привычнее иметь дело с настоящими пролетариями. Заплатил зарплату - а дальше указал им на их место и пояснил, кто здесь хозяин. Но вот тут у Сергея Леонидовича ошибочка вышла. Может быть, чиновников, бюджетников или наемных работников крупного капитала и можно назвать пролетариями. Но вот мелкие торговцы, предприниматели, бизнесмены, работники малых и средних коммерческих структур, уж простите, Сергей Леонидович - не пролетарии. Они хоть и мелкие - но собственники. Они ни от кого не зависят. И научились сами зарабатывать себе на жизнь, обеспечивать семьи свои и своих работников. Причем в активной борьбе с государством, которое всегда их не признавало, угрожало и давило. Они куда более свободны, чем пролетарии. И им есть что терять, кроме своих цепей. Они ценят свободу и они все активнее требуют от государства этой свободы. И именно они, мелкие украинские буржуа, были основной движущей силой и финансистами Майдана. Можно долго рассказывать о зомбировании людей агитацией (или наколотыми апельсинками), финансировании из-за рубежа, проплаченной агитации и кознях политтехнологов в тот период. Но все те, кто реально принимал участие в тех событиях, понимают - это не более чем глупые оправдательные версии проигравшего на тот момент большого бизнеса восточной Украины. Оранжевая революция - это украинская буржуазная революция эпохи постмодерна. Причем редкий ее вариант - в формате карнавала.

Это редкая победа в зачетке малого бизнеса. Но помаранчевая украинская буржуазия тогда допустила роковую ошибку. Малый бизнес делегировал защиту своих интересов представителям опять-таки большого бизнеса. Той части большого бизнеса, который тогда называл себя оппозицией. Естественно, получив власть, очередные представители большого украинского бизнеса ничьих интересов защищать не стали, кроме своих собственных. Для виду слегка ослабили гайки, и занялись привычным делом - дележом национальных ресурсов и получением сверхприбылей. На последующих выборах украинский средний класс все меньше голосовал за тех, кто их «кинул». В итоге пролетарии снова привели к власти большой бизнес. Теперь уже под сине-белыми знаменами Востока.

У предпринимательской прослойки есть очень неприятное для власти свойство. С ними трудно договориться. Они уже сами научились думать и анализировать. Образ жизни научил. Тут выживают умные. Они умеют распознавать вранье и они быстро соображают, когда и как их обманывают. Они не склонны верить рекламе. Они судят по конкретным фактам и помнят конкретные обещания. А потому для действующей власти - лучше чтобы их просто не было. Сложные, непредсказуемые и неудобные они люди. А как избиратели - вообще неуправляемые. А тут еще у власти есть задачи по наполнению госбюджета. Ну, не из своего же кармана будет наполнять госбюджет большой бизнес? Поэтому главный принцип нашего правящего класса в отношении к малым предпринимателям - плати! Не можешь платить - умри!

Никогда большой бизнес не услышит малый. Особенно если большой - власть. И Президент, как представитель большого бизнеса, будет называть собравшихся на Майдане предпринимателей: барыгами, коррумпированной прослойкой, теневыми дельцами, теми, кто не хочет делиться с государством, а именно - платить. Особенно вызывающе это выглядит, если внимательно рассмотреть тех, кто стоит по разные стороны баррикад. С одной стороны: ошалевшие от богатства чиновники с майбахами, маетками, яхтами и угодьями, благополучные лощеные олигархи с их  оффшорами, схемами возврата НДС и получения прибыли за счет госбюджета и национальных ресурсов. С другой - женщины средних лет, торгующие на рынках, владельцы средних и малых украинских компаний и предприятий, выживающих на грани рентабельности, их работники  с кредитными долгами, таксисты, мелкие городские ремесленники, частные врачи и прочий предпринимательский люд. Нет предела цинизму нашей власти.

И потому не стоит ждать вето на грабительский налоговый кодекс. Президент не защитит интересы граждан, которые наняли Гаранта Конституции (гаранта их прав и свобод) на работу. Ему такие избиратели не нужны. Ему это не выгодно. Это для него даже опасно. Он хорошо помнит свой испуг в период Майдана. За него всегда проголосуют собственные пролетарии. Хотя и их терпение не бесконечно. У него свой график и свои дела (переговоры с заграницей, приемы российских священнослужителей), куда более важные, чем вопросы жизни и смерти миллиона украинских граждан, научившихся обеспечивать себя самостоятельно, без помощи государства. Это сражение будет проиграно. Сражение - это еще не вся война. А возможно ли ее выиграть в принципе? Возможно, но не старыми методами. Нужны другие подходы. Но про это - далее...

Корреспондент

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Дніпру 1200 років

Дніпру 1200 років!Такі гасла цілком могли би прикрасити вулиці нашого міста в ці святкові дні.Міста, давнішого за Москву та імперію, з її катеринами, переписуванням історії та байками про початки житт...
Дмитро Томчук

Про COVID-19 зсередини

Это мой очередной ежедневный лонгрид, но! На этот раз я очень прошу дочитать все до конца! Особенно людей который я люблю и уважаю и я знаю, что многим не хватает сил дочитать все до конца и они прост...
Події другої половини літа й початки осені наочно показали, що боротьба за Україну не припиняється і табір по той бік барикад готовий до наступу. Мова, зокрема йде про так званий "дніпровський референ...
Найелектронніше місто із суперпослугами повсажувало недолугих бабусь за компи і довірило їм документи. Найпродвинутіший пологовий на Космічці обіцяє оформити свідоцтво і дитячі виплати ще до виписки....