App Store Google Play

Горе від УМа

18.10.2010 18:59

В чем визуальное отличие нынешней выборной кампании от предыдущих?  Она одноцветна. Еще совсем недавно выборы пусть и не радовали слух банальностью обещаний, но зато радовали глаз многоцветием политической окраски. Белые, голубые, красные, оранжевые, зеленые флаги и агитационные палатки вызывали чувство праздника и веры в парламентаризм. Что ж ныне?

Партия Регионов, получив в полное распоряжение "админресурсы", распорядилась ими со всей "беспощадностью справедливости", уничтожив политических врагов финансово и унизив морально. Настоящее оппозиции зыбко, будущее же теряется в процессуально-уголовных мероприятиях профильных силовых ведомств.

Таким образом, ПР вернула страну к тем славным кучмовским временам, когда оппозиция никоим образом не влияла на политический процесс, а партийное строительство основывалось на борьбе кланов за доступ к бюджетному корыту и сводилось к их периодической перегруппировке вокруг президента: кто против кого дружит. Возникает вопрос - зачем?

Экономическая ситуация сейчас диаметрально противополжна той, что была при Кучме. Спрос на традиционную для нашего экспорта продукцию резко и неумолимо падает, причем без каких-либо шансов на его улучшение в обозримом будущем. По меткому выражению одного из московских экономистов "резко сужается властная кормушка".  Отсюда ощущение, что в Партии Регионов наконец поняли: Юлия Владимировна проиграла не Виктору Федоровичу, а кризису. И пресловутая властная вертикаль нужна ПР не для борьбы с оппозицией, а для банального выживания в условиях системного мирового экономического кризиса.

Идем дальше. Как ПР реализует свои "вертикальные" полномочия? Естественно, она начала с налогов, тому пример - Налоговый Кодекс. Он полностью соответсвует представлению регионалов о тотальном контроле над финансовыми потоками. Мало того, что откровенно демонстрируется приват крупного бизнеса над средним и малым, так еще и сокращаются налоги, идущие в местные бюджеты, и увеличиваются или сохраняются отчисления в общегосударственный бюджет. А это особенно болезненно для Днепропетровщины - традиционного финансового донора страны.

Следующий вопрос - будет ли руководство Днепопетровской области пытаться как-то повлиять на ситуацию в пользу своих избирателей? Ответ неочевиден. Ведь самые наши "рейтинговые" борцы за власть - это или ставленники ПР (Куличенко и иже с ним), или господин Олейник, который на плечах своих друзей из администрации президента рвется в губернаторы области. Репутация так называемого "основного конкурента мэра" - Загида Краснова - такова, что нелепость его политических амбиций очевидна. Но главное - никому из них интересы региона не важны настолько, чтобы ради них вступать в конфликт с "вертикалью".

И если с внезапно "поголубевшим" Куличенко все было ясно изначально, то к господину Олейнику и его УМу нужно присмотреться повнимательнее.

Любая партия - выразитель какой-либо идеи или чаяний определенных слоев населения. В случае г-на Олейника партия им возглавляемая откровенно бутафорская: оппозицией она не является, никакой свежей идеи не несет, но за счет мощного рекламного зомбирования ее лидер на мэрских выборах получит определенный (конечно, в пределах 5%) рейтинг, очень необходимый спонсорам Олейника, как аргумент при его продвижении вверх по административной вертикали нашей области.

Власть прекрасно осознает, что в обществе давно существует запрос на новые идеи, новые лица в политике, потому достаточно уверенно это эксплуатирует. Проблема только в том, что выхватывая очередного героя с карнавала счастливой киевской жизни, и отправляя его на Украину, никак не получается привести в соответсвие его рассудок с реальностью. Старый и испытанный метод в таком случае - игра в абстрактные обещания, использование визуально яркой, но по сути бессмысленной рекламной кампании, ориентированной на молодежь, а также противопоставление слабым или маргинальным политикам. Принадлежность к власти обычно камуфлируется вялой и неконкретной критикой власти, а отстутствие позиции по ключевым и наиболее острым вопросам - политической неопределенностью.

В нашем случае неопределенную политическую окраску УМа даже не постеснялись обозначить соответствующим "креативом" - у партии нет "своего" цвета, в оформлении ее рекламы использовано хамелеоновское многоцветие. Из идейных новаций, взятых с сайта УМа, обратим внимание вот на это: "современная тенденция построения наиболее развитых обществ предполагает встроенный в неё институт прямой демократии. Возможные механизмы прямой демократии в городах применительно к Украине Будущего:

- введение выборности руководителей городских коммунальных предприятий, главного архитектора и т.п.;

- обязательное проведение схода жителей не реже одного раза в полгода;"

Такое ощущение, что УМ хочет не только выглядеть, но и стать олицетворением массовой потери веры в парламентские методы изменения ситуации к лучшему. Что хорошего можно ждать от партии, руководство которой не понимает разницы между европейскими странами с устойчивой демократической традицией, основанной на развитой самодостаточной экономике, и Украиной. Прямая демократия - вещь сама по себе замечательная, но при условии гарантированного отсутствия манипуляций в избирательных комиссиях, полной и безусловной свободы слова, верховенства права.  И если его (УМа) руководитель считает такой нашу страну, то ему, пожалуй, не вредно было бы пройти независимое медицинское освидетельствование или тест на IQ - уж больно очевидные вещи ускользают от его сознания. В противном случае, суть подобных идей проста - упрощение и удешевление выборных манипуляций, особенно в нынешней экономической ситуации.

(Отступив слегка от темы, заметим, что было бы неплохо, чтобы все кандидаты при регистрации тестировались на IQ и проходили независимую наркологическую экспертизу. Почему, если ты хочешь управлять автомобилем, то ты должен получить справку от нарколога, а если городом, то необязательно? Или мы хотим, чтобы у нас появлялись подобные новости: Кремль увидел в "Твиттере" тверского губернатора признаки слабоумия).

Получив всю полноту власти в стране, сосредоточив весь бюджет в столице, объявив себя "партией №1" - именно ПР, а не враги-оппозиционеры, теперь будут отвечать перед народом за ситуацию в стране.

Остается последний вопрос: понимает ли Партия Регионов и ее руководство масштаб ответственности и то, что делить ее уже будет не с кем?

ИА РИЦ, ілюстрація АДМЕ

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...