App Store Google Play

Чому я йду в депутати

16.10.2010 08:19

Я отдаю себе отчет в том, что слово «депутат» сегодня является синонимом слова «говно». Но поскольку я решился на этот шаг и мой блог на время превратится в предвыборную площадку, позвольте мне объяснить зачем я это делаю и чего хочу добиться.

Я вижу настроения, преобладающие сегодня в нашем обществе, апатию и безразличие, неверие в то, что можно что-то изменить. Тошнотворную реакцию на многочисленные «рыла» на бигбордах с весьма размытыми обещаниями лучшего будущего. Это можно понять - 20 лет невыполненных обещаний и обманутых надежд. Но и в одно и то же время - 20 лет невыученных уроков. Не даром говориться, что «народ имеет ту власть, которую заслуживает». Следовательно, чтобы изменить власть, нужно прежде всего измениться самому.

Урок №1. Не голосуйте за лозунги. Пора уже понять, что с каждыми выборами случается одно и то же: набор обещаний, подкрепленных полит-технологиями и массивной рекламой. Нужно выбирать личности, от которых зависит наше будущее. При этом важно понимать, что Янукович (как бы он ни нравился одним и был презираем другими) - это не Партия Регионов. И Тимошенко - это не БЮТ. И Тигипко - это не Сильная Украина. Какими бы харизматичными и убедительными эти люди ни были. Партия Регионов - это прежде всего те люди, которые будут представлять ее на местах. А для этого нужно преодолеть лень и ознакомиться со списками тех, кто будет представлять политическую силу в наших местных советах. Знаем ли мы этих людей, доверяем ли мы им, насколько они доступны? Безразличие, проявленное нами в этом вопросе потом икнется безразличием этих депутатов по отношению к нам. Своих депутатов нужно знать в лицо, иметь возможность общаться и работать с ними без проблем!

Урок №2. На выборы нужно ходить! В выборах нужно участвовать. Очень показателен диалог, который состоялся недавно с моим знакомым:
- Макс, будешь наблюдателем на выборах от Партии Зеленых?
- Да ну их, эти выборы...
- Как это - «ну их»? Тебе наплевать на свое будущее в этой стране - или ты с ней уже свое будущее не связываешь?
- Разве у нас когда-то будущее страны зависело от выборов...?

Будущее зависит не от выборов, а от людей. Лично от меня, например - я иду в депутаты. Лично от тебя - ты можешь внести свой вклад, чтобы мои голоса не украли. И так - лично от каждого, кто может сделать какую-то мелочь, которая потом сложится в какое-то глобальное изменение... «Ну их» это тоже сознательный, но пассивный выбор, означающий «мне все равно». Если людям этой страны все равно, что с ней будет - значит активный выбор за них будет сделан теми, кто у власти, по их собственному усмотрению.

Урок №3. Политика не может быть «грязной». Грязной ее делают люди, которые приходят туда по нашей воле или с нашего безразличного согласия. Политика - это не то, что под ней понимается в общепринятом смысле - междуусобные, межфракционные войны, обливание друг друга грязью, лицемерие, коррупционные скандалы и прочий негатив. По словарю: Поли́тика (греч. Πολιτική - это «искусство управления» государством, сообществом, межгосударственными отношениями) - сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства. И в ней нет, на самом деле ничего сложного, грязного и т.п., если люди, которые заняты в этой сфере деятельности приходят туда, чтобы честно, добросовестно, профессионально выполнять свои обязанности - укреплять, развивать государство и улучшать благосостояние его граждан. За годы общественной деятельности я познакомился с большим числом таких людей, грамотных, порядочных, отличных специалистов в своей области, которые неоднократно, в том числе бесплатно предлагали свои знания и опыт нашим властям, чтобы поставить их на службу обществу - и наталкивались на непонимание и противодействие: нашу т.н. «элиту» это не интересует. Их арифметика однобока: «отнимать и делить», а никак не «прибавлять и умножать». Вычистить власть и чиновничий аппарат от этих кровососов - задача каждого, если мы хотим жить в нормальной стране. И первый шаг к этому - избавление от стереотипа «политика грязна» и поэтому она не для нас...

Почему нужно идти в политику и строить новое будущее я  изложил в статьях «Государство - это ты» и «Время, когда политика занялась нами«.

Разумеется, власть никто просто так не отдаст - за нее нужно бороться. Думать, ходить на выборы, голосовать и уметь отстаивать свои права. Я и мои коллеги, кто решил принять участие в эти выборах - обычные люди, возможно только немного более решительные и энергичные. И если бросить нас один на один с системой - наши силы рано или поздно иссякнут... Именно поэтому нам, тем кто решился на этот шаг, ОЧЕНЬ ВАЖНА ваша поддержка! Шансов у нас немного, но они есть.

Хит нынешних выборов - новый закон, который заставил кандидатов «не-от-регионов» скакать как оленей по очередям и инстанциям, чтобы успеть зарегистрироваться, пооткрывать счета, напечатать агитационные материалы. На предвыборную работу времени практически не оставили, но в этом-то и есть изюминка! А теперь еще - попробуй поработать и ничего не нарушить. Не указал обязательные данные, не там наклеял листовку - будут снимать. А если дойдешь до финиша - попробуй еще отстоять свои голоса...

Какие задачи ставлю я перед собой как будущий депутат?

Проблем, и экологических и социальных, которые требуют безотлагательного решения в нашей области много. Над чем я работал в последнее время в рамках моей общественной деятельности можно получить из списка моих статей, наиболее интересные из которых выложены на Хайвее. Но есть несколько главных, концептуальных вещей, которые мы хоти реализовать в рамках программ «Партии Зеленых Украины» и будущего депутатского состава.

1. Доступность власти любого уровня для любого человека. Мы ходим, чтобы зайти к депутату со своей проблемой было не сложнее, чем зайти в магазин. Контакты должны быть по телефону, по электронной почте и общественные приемные в каждом городе и районе. Мы делаем ставку на максимально тесный, постоянный контакт с избирателями, простоту обращения и быструю реакцию на проблемы и запросы. Как это сделать - поверьте я знаю, потому что сам не раз выступал в роли «просителя» и всегда находился по эту сторону баррикад.

2. Прозрачность принимаемых решений. Большинство принимаемых радами решений либо недоступно, либо непонятны для людей. Возможно, большая часть из них малоинтересны большинству людей, но есть такие, которые имеют существенное значение - особенно это касается выделения земель, вопросов коммунального хозяйства и инфраструктуры. Настоящий депутат должен стоять на страже интересов громады и выносить на общественное обсуждение (или по крайней мере комментировать доступным языком) наиболее важные из принимаемых решений! Со временем мой блог превратится как раз в такой рупор - комментарии и освещение работы облсовета и горсовета неофициальным языком, а также станет простым и динамичным средством обратной связи с избирателями. Это же относится и к расходованию бюджетных средств. Мы - за введение народной контрольно-ревизионной комиссии, которая могла бы сделать за эффективностью расходования бюджетных средств!

3. Трибуна для «зеленого меньшинства». До сих пор большинство масс-медиа успешно игнорировали всё, что делает Партия Зеленых (да и другие безденежные партии) и ее члены. Политика » денежного дождя» ряда последних выборов настолько развратила «независимую прессу», что теперь она стала такой же продажной, как и те «грязные политики». Из независимого, беспристрастного источника информации газеты и телевидение превратились в рупор «того-кто-больше заплатит». Будучи депутатами, игнорировать наши заявления будет значительно сложнее - это совсем другой статус и уровень ответственности. Именно этим мы и собираемся воспользоваться, чтобы донести информацию о наших делах, проблемах и позиции по разным вопросам до людей, и тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся в рамках нашей депутатской деятельности!

Я убежден, что посредством этих трех простых, но очень важных механизмов можно обеспечить эффективную работу с громадой на любом уровне: информирование, доступность, обратная связь. Власть сегодня неэффективна просто потому, что очень далека от людей. Мы хотим наладить эту связь, привлечь самых активных к непосредственому управлению областью и помочь им имеющимися в распоряжении местного самоуправления механизмами - бюджетом и другими доступными ресурсами.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...