App Store Google Play

Андрій Денисенко: Я не вважаю політику брудною і цинічною справою

01.10.2010 21:51

Координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко дал эксклюзивное интервью «Левому берегу», в котором рассказал об «удобных» и «неудобных» оппонентах для Партии регионов и о настоящих и фальшивых оппозиционерах*

Как вам конфигурация кандидатов на пост мэра?

У действующего мэра стало меньше сильных оппонентов. На каком-то этапе компании по идеологическим или прагматичным причинам сошел с дистанции Игорь Цыркин, который имел все предпосылки для того, чтобы стать оппонентом № 1 для Куличенко. Не видно в публичном пространстве и не приходится ожидать Николая Швеца, который радостно «обещал вернуться». Без сомнения, для большинства избирателей Николай Швец был альтернативой. Он, как и Куличенко, представитель административных элит, имеет большой опыт хозяйственника, опыт работы в органах местного самоуправления. Другое дело, что этот опыт не всегда прогрессивный, которым нужно идти в будущее; который Днепропетровску нужно сегодня мультиплицировать.

Что касается оппозиционеров, то формально Андрей Денисенко не является единственным кандидатом от демократической или патриотической оппозиции. Но это только с формальной точки зрения.

А на деле как обстоят дела?

Например, «Батьківщина» выдвинула Галину Булавку. Мне сложно не критиковать этот поступок, потому что патриотические и демократические декларации местных последователей Тимошенко сложно увязываются с политической биографией Галины Ильиничны, которая всегда колебалась исключительно вместе с генеральной линией партии власти.

Мы все хорошо помним, как Галина Булавка принимала участие в работе Северодонецкого съезда и была среди тех, кто провозглашал создание сепаратисткой Юго-Восточной Украинской Автономной Республики - печально известного ПИСУАРа. А в 2006 году нынешняя оппозиционерка Булавка с цветами и радостной улыбкой прямо с трапа самолета встречала Виктора Януковича. Как эти моменты вяжутся с заявленными политическими принципами партии, я не понимаю.

По-вашему, «Батьківщині» нужно было выдвигать Святослава Олейника, который сейчас решил играть соло?

Кандидатура Олейника стала невозможной и неприемлемой не только для партии «Батьківщина», но и для всех патриотических партий, после поддержки им 27 апреля 2010 года пролонгации срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Во-первых, это противоречило официальной позиции Блока Юлии Тимошенко и парламентской фракции, членом которой является Олейник. Это было не последнее голосование Олейника вместе с командой Януковича. И мне лично, и, думаю, партии «Батьківщина», вопреки явным заслугам, молодости и энергии Олейника, сложно его поддерживать, пока он пребывает в фарватере политической команды Януковича. Исключение Святослава Васильевича и всей группы Портнова из состава фракции БЮТ есть ответом на вопрос - «почему не Олейник».
Ну а с формальной точки зрения на лавры основного оппозиционера у нас претендует Загид Геннадиевич Краснов. Мне же и удивительно, и смешно видеть его оппонентом Ивана Куличенко.

Почему?

Потому что на протяжении последних четырех лет и до самого последнего времени, когда руководителем областной организации Партии регионов стал Александр Вилкул, Загид Краснов был такой же точно половинкой власти, как и Иван Куличенко. Более того, Краснов был официальным партнером Партии регионов по коалиции в горсовете. Ни для кого не секрет, что ПР не была бы в Днепропетровске в последние годы партией власти, если бы когда-то красновский Блока Лазаренко не заключил бы с ПР союз в горсовете.

Краснов - это человек, который возглавлял большинство и имел больше полномочий, прав и влияния. Даже больше, чем мэр Иван Куличенко. Все решения, которые связаны с коррупционными схемами по землеотводу, - а это как минимум 4 тыс. га и четыре, или больше миллиардов гривен, не попавшие в бюджет... Решения, которые принимал горсовет, связаны с повышением тарифов, незаконным ограничением прав и свобод граждан. Например, у нас фактически после решения горсовета имени Загида Краснова отменена статья 39 Конституции Украины, которая позволяет гражданам собираться мирно и без оружия и высказывать свою позицию.

Разве может местный совет отменить статью Конституции?

Горсовет Загида Краснова - смог. А сейчас Краснов говорит, что его не пускают в эфир. Его и вправду стало гораздо меньше. Я думаю, что Краснов пожинает то, что сеял. Меня, например, как раньше не было на 34-м муниципальном канале, так и сейчас нет. Краснов использовал админресурс, а сейчас ресурса он лишился.

Значит, Краснов потеснил вас на оппозиционном поле?

Я хочу заметить, что ГРАД перешел в оппозицию к большинству в горсовете в 2006 году - после того, как с подачи Загида Краснова горсовет стал заниматься абсолютно популистскими и несвойственными местным советам делами. Вместо того, чтобы заниматься вопросами модернизации ЖКХ, инфраструктуры, проверкой соответствия тех тарифов, которые нам подают, реальности, - вместо всего этого горсовет занимался, например, вопросами вступления Днепропетровска в НАТО. И мы, думаю, приняли правильное решение, что с таким безответственным, популистски настроенным депутатским корпусом нам не по пути.

В оппозицию к Ивану Куличенко мы перешли в 2007-м - после того, как при злостной бездеятельности мэра произошел рейдерский захват коммунального предприятия «Детский городской парк имени Глобы». Обращаясь к Ивану Ивановичу, я тогда говорил и писал, что это беззубость и бездеятельность мэра, при которых депутаты могут дерибанить землю, а мэр подписывает эти решения как на конвейере. Если сегодня захватывают коммунальное предприятие, то завтра может произойти захват кабинета Ивана Ивановича совсем другими людьми. И сейчас мы видим результат такого политического рейдерства.

Какого же?

Мэрский кабинет Куличенко уже захвачен, им распоряжаются совсем другие люди - это руководство городской и областной организации ПР и их предвыборных штабов. Иван Иванович полностью сдался на милость победителей президентских выборов.

А Краснов - у него же тоже влияние изменилось в последнее время?

Знаете, Краснов был политическим попутчиком Партии регионов. Когда вся полнота власти «регионалам» не принадлежала, им были нужны чернорабочие для земельного дерибана. А сейчас мавр сделал свое дело - мавр может уходить. После того как «регионалы» получили контроль над силовыми структурами, президентской вертикалью, сменилось их руководство на уровне области, они могут владеть Днепропетровском фактически в одиночку. А клановая группа во главе с Загидом Красновым лишняя на этом «региональном» празднике жизни. Загиду Геннадиевичу не остается ничего другого, как натянуть на себя маску оппозиционера и жертвы правящего режима. По сути, Партия регионов расправляется со своими конкурентами при помощи примитивных, дуболомных методов. Но Краснов выбрал для себя эту судьбу еще в 2006 году. Просто Загид Геннадиевич считал себя главным в городе, «директором горсовета», а оказалось...

Если Краснов победит на выборах, не дай бог, конечно, то я не удивлюсь. Я даже уверен, что на следующий день он будет вести переговоры о своем вступлении в ПР.

И как, по-вашему, у Краснова получается быть оппозиционером?

Исключительно благодаря неуклюжим, недемократичным и саморазоблачительным действиям Партии регионов. У меня складывается впечатление, что, борясь с Красновым, «регионалы» реализуют для себя единственно возможный сценарий выборов: или «Громсила», или Партия регионов - или Куличенко, или Краснов. Это прокрустово ложе, в которое им удобно вложить общественное мнение. Как будто альтернатив нет и не будет. А Краснов для них очень удобный, одиозный оппонент. Погрязший в целой серии коррупционных скандалов. Оппонент, на фоне которого «никакой» Иван Иванович покажется гением коммунального хозяйства и местного самоуправления.

Если Краснов - «удобный», то какой оппонент тогда «неудобный»?

Я думаю, у Партии регионов два неудобных оппонента. Без лишней скромности скажу, что это Андрей Денисенко. У меня нет темного коррупционного прошлого, как у Краснова, за мной не стоит интерес какой-то клановой группы или олигарха, меня тяжело привязать к лоббированию чьих-то бизнес-интересов. А главное - я исповедую мировоззрение и идеологические принципы, абсолютно несовместимые с «матрицей», в которую «регионалы» хотят превратить и Днепропетровск, и Украину.

Им со мной фактически невозможно договориться. У меня могут быть неплохие отношения с губернатором, теми или другими депутатами от ПР, но я никогда не пойду на компромисс с собственной совестью, не продам свои патриотические и демократические идеалы и принципы в обмен на должность, деньги или бизнес преференции.

А Краснов продаст?

Ну, это риторический вопрос. Вся предыдущая деятельность Загида Геннадиевича доказывает, что для него есть только один интерес - получать от власти определенные материальные преференции. Для меня власть - это способ изменить мир, это рычаг, с которым мы, вероятно, сможем начать в Украине реформы. Хотя бы на местном уровне.


А кто второй «неудобный»?

Второй «неудобный» кандидат для ПР и Куличенко - это Святослав Олейник. Во-первых, он представляет две мощные группировки. Это группа Портнова, фактически - крыло в Администрации Президента. Второе - он представляет интересы группы «Приват». За ним стоит мощный капитал, интересы которого он лоббирует. И учитывая, что Партия регионов всегда знала цену деньгам и власти, Олейник для них - весьма непрогнозируемый фактор.

Но у Олейника же рейтинг в пределах 1,5%, наверняка он реально оценивает свои шансы.

Ну, у вашего покорного слуги рейтинг всего 4-5%. Я сомневаюсь, что это сильно отличается от того, что имеет Святослав Васильевич, хотя рассудит нас финишная прямая. Но Олейник, без сомнения, - договороспособный человек, что подтверждает его голосование в Верховной Раде. Однако цена вопроса, при формировании которой стоят весомые и маститые фигуры Коломойского и Портнова, может быть неподъемна для «регионалов».

Зачем тогда вы идете на выборы?

Я вам приведу аналогию с президентскими выборами. Всем было ясно, что во второй тур выйдут Тимошенко и Янукович. Но это не означает, что Тигипко, Яценюк или Тягнибок должны были отсиживаться на этих выборах. У политиков новой волны есть перспектива, за ними будущее. Так вот Куличенко и Краснов - это некий аналог, только на местом уровне.

Я иду на выборы, чтобы побеждать - даже если эта победа будет отложена с 2010 на 2015 год. Я иду на выборы, чтобы представить патриотическую и днепроцентричную альтернативу развития нашего города. Потому что тот жалкий малороссийский провинциальный продукт, программный продукт, интеллектуальный, кадровый продукт, с которым на выборы идут Куличенко и Краснов, просто не делает чести городу-миллионнику с традициями культурного, образовательного и финансового центра. Я иду на выборы для того, чтобы представить проект стратегических, структурных реформ, которые начнутся с очищения власти и ее антикоррупционной люстрации. И на этой основе мы сможем создать необходимую бюджетную базу. Серьезная и критичная беседа, которая может случиться на местных выборах - она пробудит местную громаду. Люди спят, люди устали от политики. От местной, от всеукраинской. От километров проплаченных телевизионных эфиров. От нечестности, брутальности и циничности политиков. Я не считаю, что политика - это грязное и циничное дело. Ее такой делают только циничные и грязные политики. Люди устали, но я уверен, что только гражданское неравнодушие и соучастие рядовых жителей Днепропетровска в создании местной и всеукраинской политики выведет нас из кризиса, спасет Днепропетровск и Украину.

* Интервью переведено с украинского языка.

Левый берег

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...