App Store Google Play

Земельна афера по-дніпровськи

03.08.2010 18:04

Участки земли на улице Генерала Пушкина - лакомый кусочек для многих состоятельных людей. В первую очередь, конечно, из-за удобного расположения в центральной части Днепропетровска. Ведь совсем рядом - престижный частный сектор. Правда, продаются эти участки с грубейшим нарушением законодательства. Позиция мэра Куличенко, к которому обеспокоенные жители улицы Генерала Пушкина приходили с просьбой разобраться, в этом вопросе «страусиная»

Строили под Евро...

Все началось 13 августа 2007 года. Фирма «Газэлектро» на части территории ул. Генерала Пушкина начала рыть траншею для прокладки силового кабеля. Изначально людей заверили, что на этом месте к Евро-2012 построят дорогу, связывающую Запорожское шоссе с ул. Чернышевского. Выкорчевали фруктовые деревья и кусты ягод. Зимой ЛЭП, проходящую по этой территории, демонтировали и проложили подземный силовой кабель напряжением 35 тыс. вольт.
На полтора года ситуация затихла, а в апреле 2009-го в газетах и на билбордах начали появляться объявления о продаже земельных участков по ул. Генерала Пушкина. И весь дерибан прошел бы традиционно «под шумок», если бы не одно но: у местных жителей под землей продаваемых участков проходят свои коммуникации - газ, вода, телефонный кабель, теплотрасса. А продавцы «выносить» коммуникации не хотели. Раздельная продажа земельных участков грозила местным остаться без воды, газа, света, и люди всполошились.

...а получился дерибан

Выяснилось, что данные участки арендовала фирма «Бакор-Д» - изначально на три года, потом решением горсовета срок аренды продлили на 15 лет. Эту компанию связывают с объединением депутатов Краснова и Царева в горсовете. Согласно генеральному плану застройки города, действительно, в этом месте ул. Генерала Пушкина создавались новые участки. По информации земельного управления, эти участки, арендуемые фирмой «Бакор-Д», должны были использоваться для строительства жилого комплекса в составе жилмассива «Славояр» в районе Красноповстанческой балки.

Но участки, предназначенные для строительства комплекса, пошли на продажу. Год назад стоимость одной сотки составляла порядка $30 тыс. Сейчас цена упала до $18,5 тыс. с торгом. По всей видимости, Краснов и Царев пытаются быстрее избавиться от земли, ведь ситуация в горсовете для них сейчас не самая благоприятная - былое влияние безвозвратно утрачено, поэтому «напарники» спешно прячут «концы в воду», извлекая выгоду напоследок там, где пока еще есть возможность.

Страусиная позиция

Инициативная группа, объединение проживающих по Генерала Пушкина, с 2009 года несколько раз была на приеме у мэра Куличенко и его первого заместителя Афанасьева. Никакого эффекта это не дало. Власти разводили руками, мол, «не может такого быть». Инициировались рабочие комиссии, заседания и т.п. Все - безрезультатно.

Последние события тому подтверждение. На очередном приеме Куличенко наконец-то инициировал служебное расследование и обязал издать решение, запрещающее любые действия с землей на Генерала Пушкина. Проект решения несколько раз возвращался на доработку, но даже сейчас в его финальном виде, по словам юристов, этот проект - только для отвода глаз.

Тем временем, невзирая на решение градоначальника, участки продаются, и чуть ли не ежедневно приезжают покупатели. Контроля со стороны городских властей нет. Примечательно, что у представителей «Бакор-Д» есть даже госакты на землю, но Куличенко своей подписи на этих документах не признал.

Интересно, что решением горсовета еще от 24 февраля 2010 года была отменена передача земельных участков фирме «Бакор-Д» для строительства комплекса «Славояр», но согласно пункту 2 этого же решения земельные участки передавались уже бесплатно. Понятно, что проведение конкурсов на покупку данных участков и наполнение бюджета города не в интересах Краснова и Царева. То же самое и с общественными слушаниями, которые не были проведены.
Тем временем прокуратура Бабушкинского района не находит никаких нарушений для введения документов прокурорского реагирования. И если бы не жители, которые всего лишь беспокоятся о своих коммуникациях, земельная афера по-днепропетровски состоялась бы.

продаж земельних ділянок

Левый берег

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

Загрузка...

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

‡агрузка...


Андрій ДЕНИСЕНКО

Розрита могила

У Новоолександрівці під Дніпром - нова ілюстрація до відомого Шевченкового віршу. Під виглядом і прикриттям археологічного дослідження по варварськи знищено 5-тисячолітній курган. Усі розкоп...
Всі ми у ці дні про щось мовчимо. Кожен про своє, але і усі про одне, спільне. Але треба не лише мовчати. Треба і нагадувати, згадувати, поширювати, тільки б усі довкола ніколи не забули. 21...
Особливості українізації в одному невеликому місті і його околицях. То є не філологія. То є психологія.) Група в соціальній мережі невеликого міста центральної України. Учасники місцеві російсько...
В 1816 році в Європі стався рік без літа. В червні-серпні в Нью-Йорку, Лондоні, Парижі, Берліні були морози, сніги, бурі та затяжні дощі. Кліматичну аномалію викликало виверження вулкану Тамбора в Інд...